Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Экономика и управление
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 16, всего страниц: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 




       За пять лет оборачиваемость оборотных средств изменялась неравномерно. Наибольшая оборачиваемость была в 1993 году (3.7) и достаточно высокой в 1992 (3.4). Самый короткий оборот равный 97 дням был в 1993 году. Самый длинный - в 1991 году (200) и 1995 году (156.5). Это говорит о медленной оборачиваемость оборотных средств. В среднем за 5 лет продолжительность оборота составила 141.9 дня, а фондоемкость 38 коп.руб.
       Оборот дебиторской задолженности показывает, сколько раз в течении года выручка может быть разделена на средний остаток дебиторской задолженности (величина, обратная сроку кредита). Срок кредита - ключевой управленческий коэффициент, характерезующий среднее число дней, требуемых организации для получения ее долгов.
       Оборачиваемость запасов - важный показатель ликвидности запасов предприятия. Он соотносит стоимость запасов и себестоимость продукции, отражая число оборотов запасов за год.
       Расчет вышеупомянутых показателей приведен в таблице 2.21.
       

        Таблица 2.21 

        Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности и запасов в ЗАО “Востоктяжстрой” за 5 лет 
         

       



 

       ПОКАЗАТЕЛИ

 
       1991
 
       1992
 
       1993
 
       1994
 
       1995
 
       1
 
       2
 
       3
 
       4
 
       5
 
       6
 

       Среднегодовой остаток дебиторской задолженности

 
       9200
 
       229033
 
       1604700
 
       9521474
 
       15002288
 
       Средегодовая стоимость запасов
       
 
       19719
 
       61935
 
       364566
 
       1897298
 
       3035671
 

       1

 
       2
 
       3
 
       4
 
       5
 
       6
 

       К15-оборачиваемость дебиторской задолженности

 
       5.9
 
       4.8
 
       4.8
 
       2.8
 
       3.5
 
       К16-срок кредита, дни
 
       61
 
       75
 
       75
 
       128
 
       102.9
 
       К17-оборачиваемость запасов
 
       2.3
 
       9.7
 
       12.3
 
       8.6
 
       9.2


       
       Данные таблицы 2.21показывают, что оборачиваемость дебиторской задолженности в течении 5 лет была очень неравномерной, от 5.9 в 1991 году до 2.8 в 1994 году.
       Наименьший срок кредита был в 1991 году (61 день), а наибольший в 1994 году (128). В среднем за 5 лет срок кредита был равен 88 дням, что почти в 3 раза больше, чем в среднем по строительному сектору Великобритании.
       Оборачиваемость запасов резко увеличилась в 1992 году. В 1993 году оборачиваемость запасов достигла максимального значения. В 1994 году наблюдается небольшое уменьшение этого показателя. А в 1995 году снова его увеличение. Это увеличение в 1995 году по сравнению с 1991 годом составило в 4 раза. В среднем за 5 лет оборачиваемость запасов составила - 8 раз. Это достаточно высокий показатель.
       
       В результате анализа основных технико-экономических показателей деятельности ЗАО "Востоктяжстрой" за 5 лет (1991-1995) выявлены негативные тенденции и сформулированы проблемы, требующие решения.
       1. Не смотря на сохранение основных фондов и мощностей к 1995 году произошло снижение выполненных объемов работ подрядных и собственными силами более чем в два раза по сравнению с теми объемами, которые выполнялись в 1991 году. С каждым годом снижается план ввода объектов промышленного назначения, объектов соцкультбыта, жилья.
       Это обусловлено тем, что бюджетное финансирование постоянно снижается, а в последние три года (1993, 1994,1995) его не было вообще. Промышленные предприятия, в свою очередь, не в состоянии в силу спада производства финансировать строительство.
       2. Одна из негативных особенностей строительного производства: отсутствие заказов, объемов работ.
       3. Из расчетов видно, что в ЗАО "Востоктяжстрой" наблюдается перекомплект рабочих и инженерно-технических работников, а в следствии чего снижается производительность труда, что неблагоприятно сказывается на всей деятельности предприятия и на результатах его работы.
       4. Один из важнейших показателей деятельности строительной организации является показатель прибыли. На данном предприятии прибыль постоянно снижается, что говорит о падении эффективности производства. С 1991 по 1995 год прибыль снизилась на 69%. Основным источником получения прибыли на протяжении анализируемых пяти лет остается выручка от реализации основной продукции. Что касается использования прибыли, то из анализа видно, что резко увеличились платежи в бюджет с 6% в 1991 году до 44% в 1995 году. Высокие налоги - это беда предприятия. В ЗАО "Востоктяжстрой" они составляют 96 копеек с рубля. Существующая система налогообложения не стимулирует деятельность предприятия.
       5. В ЗАО "Востоктяжстрой" наблюдается снижения фонда развития производства и фонда потребления.
       6. Нельзя не отметить, что наиболее финансово устойчивым и платежеспособным ЗАО было лишь в 1991 году. На сегодняшний же день, показатели характеризующие финансовую устойчивость и платежеспособность далеки от оптимальных значений.
       
       

       ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО "ВОСТОКТЯЖСТРОЙ"
       

       На основании полученных результатов, в дипломной работе предлагаются основные направления совершенствования деятельности ЗАО "Востоктяжстрой".
       

       $1. Предложения по инвестированию предприятия
       

       Одно из основных направлений, которое позволит вывести предприятие из кризисного состояния является инвестирование из различных источников.
       Одним из источников финансирования предприятия являются собственные средства предприятия или организации. Для нормального функционирования ЗАО "Востоктяжстрой" финансирования за счет собственных средств (нераспределенная прибыль и амортизационные отчисления) в общем объеме инвестиций должно составлять от 80 до 90%.
       Перемещение значительной части прибыли в амортизационные и другие фонды (благодаря дифференциации сроков и норм амортизационных списаний основного капитала) резко сократит налоговые платежи с прибыли и акционерного капитала. В этом состоит главная материальная выгода самофинансирования. Из этого следует, что среди мер косвенного регулирования инвестиций и укрепления базы самофинансирования отечественных предприятий строительного комплекса в первую очередь должен рассматриваться и решаться вопрос об амортизационной и налоговой политике, а именно о введении таких норм и методов списания стоимости основных фондов, которые бы стимулировали научно-технический прогресс, уменьшали бы возможные потери от морального износа.
       Вторым по важности является вопрос о развитии сферы деятельности предприятия. Заемные средства в основном должны поступать в ЗАО "Востоктяжстрой" в виде малопроцентного банковского кредита. Сейчас процентная ставка хотя и составляет примерно 50%, все равно остается непосильной. Предприятие может воспользоваться кредитами как оборотными средствами от 8-10% ставки. Снижение кредитной ставке возможно при исключении получения больших доходов иным способом, кроме как через производство товаров и услуг.
       Если говорить о привлечении инвестиций в сферу жилищного строительства, то здесь необходима государственная поддержка. Необходимо в городе Усолье-Сибирском организовать местный внебюджетный фонд развития жилищного строительства.
       В бюджет города надо предусматривать не менее 30% средств от общих объемов на выдачу субсидий и льготных кредитов, в первую очередь для работников бюджетной сферы и малоимущих слоев населения.
       Для привлечения инвестиций предполагается провести Программу выпуска жилищных сертификатов. Е цель - содействовать расширению строительства и реконструкции жилья путем привлечения средств физических и юридических лиц.
       Эти жилищные сертификаты являются ценными бумагами с двойным номиналом в денежном выражении и в квадратных метрах общей площади жилья, погашаются они построенными на средства от их реализации квартирами. Эмитентом может выступать администрация города, а организацией выпуска и работой с сертификатами мог бы взять на себя какой-нибудь Фонд.
       Переход ЗАО "Востоктяжстрой" на условия рыночной экономики предопределяет возрастание роли косвенных методов регулирования экономической деятельности и прежде всего за счет продуманной и ясной системы налогообложения, которая должна стимулировать и его постоянное совершенствование на базе научно-технического прогресса. В этой связи необходимо разработает принцип налоговой системы, адекватной новому хозяйственному механизму, установив законом хотя бы предельный уровень отчислений в государственную казну. Все, что заработано предприятием сверх того, должно ему принадлежать целиком и полностью.
       
       

       $2. Предложения по совершенствованию промышленности строительных материалов
       

       Создание крупных производств промышленности строительных материалов в настоящее время проблематично. Это обусловлено сложными транспортными связями с потребителями продукции, некомплексным использованием местного сырья, зависимостью производства от внешних энергетических и других инженерных источников, трудностями в оперативном изменении номенклатуры изделий и материалов, невосприимчивостью к техническому совершенствованию производства, наконец, отсутствием денежных ресурсов и финансовых инструментов, способствующих динамичному развитию отрасли стройматериалов.
       Избежать этого можно, сооружая в частности, заводы малой мощности по выпуску стройматериалов. Созданные материалы в основном соответствуют по своим свойствам традиционным, но получены по новым и альтернативным технологиям. Причем строить предприятия средней и малой мощности следует на местах потребления стройматериалов.
       так, например, на базе нового оборудования, выпускаемого машиностроительными предприятиями, был создан комплектный быстровозводимый завод малой мощности для строительства малоэтажных зданий жилой и социальной сферы на основе применения эффективных материалов и современных экологически чистых технологий, что позволяет сократить инвестиционный цикл, повысить производительность труда и уменьшить материалоемкость. Мини-завод может обеспечить дешевыми строительными материалами потребителей индивидуального и малоэтажного строительства в сельских районах, в небольших и средних городах, на окраинах крупных городов, военных городков, фермерских хозяйств и других многофункциональных строений. Мощность такого завода - 20-25 тыс.м.кв. в год жилой площади, или около 200 коттеджей в год Мини-завод включает: комплектную помольную установку для производства тонкомолотых вяжущих с высокой активностью; комплект оборудования и оснастки для монолитного строительства из пенобетона и отделение по расфасовке тонкомолотого вяжущего для удовлетворения потребностей рынка региона.

Страница 16, всего страниц: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 




Строительный комплекс в новых экономических условиях. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |