Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Экономика и управление
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 3, всего страниц: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 




       Фактические затраты на один рубль строительно-монтажных работ составили в 1995 году 79.9 копейки против 77.5 копейки в 1994 году, в январе-сентябре 1996 - 81.0 копейки.
       Доля затрат на оплату труда снизилась с 30 процентов за 1994 год до 23.6 процента в январе-сентябре 1996 года, доля затрат наоплату труда и отчисления на социальные нужды - соответственно с 41 до 33 процентов. Вместе с тем среднемесячная заработная плата работающих в строительстве превышает заработную плату одного работника в целом по экономике России на 30 процентов и остается высокой по сравнению с другими отраслями.
       Многие строительные организации, имевшие ранние устойчивое финансовое положение, стали малорентабельными и убыточными. В 1991 году доля убыточных организаций составляла 3 процента всего количества. К концу 1994 года число убыточных предприятий возросло до 15б 1995 года - до 21 процента, а в 1996 году - до 30 процентов.
       В январе - сентябре 1996 года строительными организациями было получено прибыли в размере 12.7 трлн.рублей. Уровень рентабельности в 1995 году составил 23, а в январе - сентябре 1996 года - 21 процент.
       Переход в последние годы к более жесткой финансовой и денежно-кредитной политике, включая контроль за дефицитом бюджета, обусловил в определенной мере увеличение размеров неплатежей в строительном комплексе. Задолженность заказчиков за выполненные работы составила на 1.01.94 года 42 трлн.рублей, на 1.01.95 года - 14.7 трлн.рублей, на 1.06.95 года 119.7 трлн.рублей, на 1.09.95 года - 27ю7 трлн.рублей, половина - просроченная задолженность, на 1 декабря 1996 года дебиторская задолженность строителям составила 72.7 трлн.рублей, просроченная - 50.5 процента. Кредиторская задолженность - 83.2 трлн.рублей, просроченная 52.2 процента. Задолженность строителей по платежам в Федеральный бюджет равна 6.6 трлн.рублей, просроченная - 68.2 процента.
       Снижение эффективности работы строительных организаций во многом обусловлено высокой степенью изношенности основных фондов. За последние годы сократился парк строительной техники.
       Негативное влияние на использование строительной техники оказывают неразвитость ремонтной базы, дефицит запасных частей.
       По прежнему строительные организации будут испытывать недостаток в новых строительных машин и механизмах. Это связано прежде всего с тем, что из года в год сокращается их выпуск промышленными предприятиями. Так, в 1996 году было произведено на 1.3 тысячи экскаваторов меньше, чем в 1995 году (81 процент к 1995 году), автогрейдеров - на 0.3 тысячи (81 процент), кранов на автомобильном ходу - на 1.6 тысячи (70 процентов), кранов на пневматическом ходу - на 119 штук (61 процент).
       В условиях переходного периода и структурной перестройки всей страны стройкомплекс продемонстрировал свою живучесть, устоял от многих напастей и продолжает развиваться. Хотя это требует колоссальных усилий от предприятий и организаций, руководителей субъектов Федерации, отвечающих за строительный комплекс, бесспорно, от работников Минстроя России, которые координируя и направляя, как бы объединяют все эти действия. Выстояли строительная наука, проектные институты. Набирают темпы экспертиза, лицензирование строительной деятельности, регулирование ценообразования. Главный вывод, который можно сделать заключается в том, что наиболее тяжелый период в отрасли пройден, строительный комплекс сохраняя свой производственный потенциал и квалифицированные кадры, он готов к выполнению в ближайшем будущим возрастающих объемов работ.
       На финансовую поддержку жилищной реформы были направлены кредит всемирного банка в размере 400 млн. долларов, немецкий Грант в объеме 160 млн. долларов. За счет Грантов для военнослужащих уже построено более 30 тысяч квартир.
       Для дальнейшего роста объемов строительства жилья необходимо усилить работу по поиску и привлечению внебюджетных источников финансирования. Это - средства населения, субсидии, банковские кредиты, жилищные сертификаты, жилищные облигации, региональные внебюджетные фонды, ипотечное кредитование, иностранные инвестиции. На местах надо всемерно способствовать строительству индивидуального жилья, расширять продажу строительных материалов, отопительных котлов, санитарно-технических приборов, оказывать застройщикам строительные, транспортные и другие услуги. Серьезным резервом повышения эффективности жилищного строительства является достройка незавершенным строительством жилых домов, которые есть практически во всех городах и сельских населенных пунктах.
       Развитие жилищного строительства потянуло за собой некоторое оживление в работе предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов. Стабилизируется выпуск цемента, шифера, санитарно-керамических изделий, ванн, оконного стекла. По многим другим материалам спад производства замедлился. В 1996 году введено в действие 30 новых мощностей и объектов базы отрасли.
       В 1996 году за счет всех источников финансирования введено в действие более 700 мощностей и объектов в энергетике, металлургии, нефтехимии, легкой и пищевой промышленности, на транспорте и в других отраслях экономики (таблица 1.3). (По данным "Социально-экономического положения России, 1996 год).
       

        Таблица 1.3 

        К общему объему производственных инвестиций, % 
         

       



 
       
 

       
       1996 г.

 
       Справочное
       1995 г.
 

       
       Промышленность

 

       
       60.1

 
       
       57.2
 

       Топливная промышленность и энергетика

 

       38.2

 
       31.5
 

       Машиностроение

 

       6.4

 
       6.5
 

       Металлургия

 

       7.9

 
       6.6
 

       Химическая и нефтехимическая промышленность

 

       2.7

 
       2.6
 

       Лесная и деревообрабатывающая промышленность

 

       1.6

 
       1.9
 

       Строительство и промышленность строительных материалов

 

       5.1

 
       7.7
 

       Транспорт

 

       26

 
       21.3
 

       Сельское хозяйство

 

       4.9

 
       8.9

       
       
       В инвестиционной сфере в прошлом году происходило углубление спада инвестиционной активности из-за высокого уровня инфляции (2.3 раза), финансовой нестабильности, платежного кризиса, снижение реальных доходов населения. Против 1995 года капиталообразующие инвестиции сократились на 13 процентов, что затрудняло позитивные структурные преобразования в экономике.
       В 1996 году внешнеэкономическими объединениями МВЭС России осуществлялось техническое содействие 33 зарубежным странам в строительстве промышленных предприятий и других объектов. Обязательство по строительству объектов, сооружаемые в соответствии с межправительственными соглашениями в счет государственных кредитов, выполнены в объеме 78 млн. долларов США, из них поставки оборудования - 45 млн. долларов, строительно-монтажные работы - 29 млн. долларов. Для финансирования расходов российских организаций по выполнению контрактных обязательств из бюджета выделены рублевые средства в размере 350 млрд.рублей, в том числе на строительно-монтажные работы - 130 млрд. рублей.
       За прошедший год при техническом содействии российских организаций и заводов - изготовителей был введен в эксплуатацию ряд крупных объектов, в том числе: в Алжире - металлургический завод мощностью 1.5 млн.тонн стали в год; в Китае - теплоэлектростанции "Цаисян" и "Инкоу", в Греции подготовлен к
       вводу газопровод "Кула-та-Афины" протяженностью 515 км.
       На сегодняшний день одним из условий, способствующих выживанию стройкомплекса, явилось соглашение, подписанное с субъектами Федерации о взаимодействии в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Объединения усилий позволяет сконцентрировать усилия и ресурсы на основных направлениях.
       На уровне Минстроя России выделяют такие приоритетные направления следующим образом. Прежде всего это жилищное строительство.
       В этой сфере на протяжении всех лет перестройки все-таки добились немало. Создана нормативная база: выпущено порядка 70 документов: среди них - Федеральный закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", проекты законов "Об ипотеке" и "О кондоминиумах", проекты жилищного кодекса и Градостроительного кодекса. Осуществлен переход на новые типы домов.
       Самым серьезным препятствием для достижения поставленных целей служит проблема не являющаяся специфичной для отрасли - неплатежи, которые закупоривают всю нашу экономику. Только строителям сегодня должны 53 трлн.рублей, в том числе более 6 трлн.рублей из федерального бюджета. Такая огромная задолженность введет прежде всего к удорожанию сметной стоимости строительства, поскольку инфляция съедает деньги. И строители вынуждены брать кредиты, которые потом попадают в сметную стоимость, или даже при фьючерсных договорах заведомо закладывается определенное завышение цен. Неплатежи лишают предприятия оборотных средств, что создает трудности, связанные с выплатой зарплаты, техническим обновлением производства и т.д..
       Есть области, где наряду с практикой взаимозачетов, пущено в дело вексельное обращение. Но пока все это получается лишь на региональном уровне.
       Таким образом, уже можно подвести итоги работы отрасли.
       Инвестиционная и строительная деятельность в Российской Федерации осуществляется в условиях тяжелого финансового положения предприятий и организаций, жестких бюджетных ограничений. Сначала текущего года не удалось преодолеть инвестиционного спада. Общий объем капвложений за счет всех источников финансирования снизился против соответствующего периода прошлого года на 17 процентов. Но, что еще хуже, на 10 процентов уменьшились инвестиции в жилищное строительство. И в целом объем подрядных работ сократился на 11 процентов.
       Все это и отразилось на результатах деятельности организаций и предприятий отрасли. По итогам 12 месяцев на 4-5 пунктов упали рентабельность. Количество убыточных организаций увеличились до 40 процентов. Застыл на месте такой показатель, как производительность труда.
       Анализ итогов работы отрасли за время, показывает, что самая большая проблема в строительстве это неплатежи.
       
       

        $2. Строительный комплекс в экономике области. 
       
       

       Разговоры о стабилизации экономики можно услышать сегодня на любом уровне. Ощущаются ли стабилизационные признаки в строительном комплексе нашей области? Статистика прошлого года высветила весьма нехорошую картину. Казалось бы, при стабилизации работы промышленности, которая наблюдается в области должны расти (стабилизироваться) и инвестиции в капитальное строительство. Однако они упали по сравнению с 1995 годом на 15 процентов. Спад наблюдается и в соседних регионах и в целом по Российской Федерации.
       Снижение уровня инвестиций влечет за собой снижение объемов строительного производства. Насколько же чувствительными оказались потери? Ситуация в области действительно складывается не просто. И все же год был прожит не в пустую.
       На территории Иркутской области строительством жилья, объектов соцкульбыта и промышленности занимаются организации различных форм собственности (таблица 1.4). (По данным Облкомстата г.Иркутска).

Страница 3, всего страниц: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 




Строительный комплекс в новых экономических условиях. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |