Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Экономика и управление
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 2, всего страниц: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 




       Бюджетное финансирование строительства сократилось до 23 процентов против 82 в 1987 году. Государственная поддержка осуществляется в основном посредством кредитования. Доля собственных средств предприятий составила почти две трети от общего объема капитальных вложений.
       В условиях спада производства и сокращения объемов инвестируемой прибыли для поддержания на определенном уровне инвестиционной активности в составе собственных средств предприятий должна увеличиваться доля амортизации. Однако при продолжающейся инфляции оценка стоимости основных фондов систематически отстает от темпов роста цен на фондообразующие элементы. При этом происходит постоянное недоначисление сумм амортизации и снижение ее доли в себестоимости продукции и, соответственно, при прочих равных условиях, в капитальных вложениях. Это положение усугубляется тем, что предприятия и организации направляют на инвестиции только незначительную долю амортизационных отчислений, остальные расходуются на потребление и пополнение оборотных средств.
       Стремительный спад строительной деятельности за последние годы, предопределенный сокращением инвестиционной активности, привел к кардинальному изменению ситуации в строительном комплексе.
       Доля добавленной стоимости строительства в общем объеме валового внутреннего продукта Российской Федерации (в сопоставимых ценах) в 1996 году составила 7.7 процента против 9.4 в 1991 году.
       К началу 1996 года создана обширная сеть организации рыночной инфраструктуры, в том числе банки, федеральный и территориальный лицензионные центры, центры по ценообразованию, органы вневедомственной экспертизы проектов, органы по сертификации, тендерные комитеты, лизинговые фирмы и другие подразделения всех форм собственности.
       Сеть подрядных организаций к концу 1996 года насчитывает 128 тысяч организаций, из них 118 тысяч с численностью работников до 100 человек. Доля общестроительных организаций составляет 48 процентов от общего количества организаций, специализированных - 39 и ремонтно-строительных 13 процентов. По сравнению с 1990 годом уменьшилось количество подрядных организаций, специализирующихся на выполнении земляных, отделочных и санитарно-технических работ, работ нулевого цикла, строительство железных дорог, монтаж крупноразмерных элементов зданий и сооружений, сборных строительных конструкций и деталей заводского изготовления. Количество строительных организаций по формам собственности характеризуется следующими данными (таблица 1.2). (По данным Строительной газеты 1 за 1 января 1997 года).

        Таблица 1.2 

        Количество строительных организаций России по формам собственности 

       



 
       
 
       Всего
 
       В том числе с численностью работников


       
       



  организаций тыс.ед 
       до 50 чел
 
       от 50 до 100 чел.
 
       от 100 до 200 чел.
 
       свыше 200 чел.
 
       Всего строительных организаций
 

       
       127.8

 
       
       110.7
 
       
       6.9
 
       
       6.4
 
       
       3.8
 

       в том числе по формам собственности:

 

       
       

       

 
       
 
       
  
 государственная
       
 

       4.7

 
       2.2
 
       1.1
 
       1.0
 
       0.4
 

       муниципальная
       

 

       1.1

 
       0.6
 
       0.2
 
       0.2
 
       0.04
 

       частная
       

 

       108.7

 
       101.6
 
       3.2
 
       2.6
 
       1.3
 

       смешанная
       

 

       12.7

 
       5.6
 
       2.4
 
       2.6
 
       2.0

       
       
       На балансе подрядных организаций имелось основных средств
       строительного назначения более 140 трлн. рублей, или 5 процентов основных фондов страны. Удельный вес прибыли, созданной в строительстве, в общем ее объеме увеличился с 6.9 в 1990 году до 8.5 процента в 1996 году. Численность работников, занятых в строительстве, составляла 6.7 млн. человек.
       Переход на рыночные условия сопровождается расширением прав застройщиков ( инвесторов ). Если раньше экономика развивалась в условиях дефицита мощностей и неограниченного спроса на строительную продукцию, то уже с начала 90-х годов инвестиционная активность резко снизилась, производственный потенциал отрасли в основном сохранился, и заказчики имеют возможность выбирать подрядчика.
       Происходят изменения в организации строительного дела, в договорных отношениях между участниками строительного производства, широкое развитие получает проведение конкурсов (торгов) на получение заказов. Это приведет к сокращению сроков производства, повышению качества работ снижению стоимости строительно-монтажных работ.
       С 1992 года в строительстве ускоренными темпами началось разгосударствление, приватизация предприятий и организаций. Процесс разгосударствления по отдельным территориям проходил не одинаково. Более быстрыми темпами приватизировались строительные организации Архангельской, Псковской, Кировской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской и Иркутской областей, Ставропольского края. Из приватезированных организаций наблюдается наибольший отток рабочей силы. Численность работников по этим организациям в 1994 году уменьшилась на 15 процентов, в то время как в целом по всем организациям - на 8. Такое положение сохранялось и в 1995 году, и в 1996 году.
       В результате процессов приватизации произошли значительные перемены в системе управления строительным комплексом. Перестали выполнять функции основного звена управления территориальные строительные объединения (ТСО). Большинство из них упразднено.
       Ликвидированы многие тресты, а их подразделения стали самостоятельными организациями негосударственной формы собственности.
       Бывшие строительные министерства и ведомства преобразованы в акционерные общества (корпорации) с иными функциями, не оказывающими практически влияния на результаты деятельности строительных организаций. Несмотря на сложность происходящих процессов в целом строительный комплекс сохранил производственный и кадровый потенциал.
       На начало 1991 года 79 процентов всего объема подрядных работ производилось государственными строительными организациями, в 1995 - 20, в 1996 - 15; 45 процентов работ выполняют организации смешанной и 38 - частной формы собственности. За последние годы изменилась структура работ, происходит переориентация деятельности строительных организаций с производственного строительства на непроизводственное. Так, доля строительно-монтажных работ, выполненных на объектах социальной сферы, увеличилась с 47 в 1991 году до 52 процентов в 1996 году, на объектах производственного назначения соответственно снизилась с 53 до 48 процентов. Уменьшился также удельный вес работ, выполненных на объектах агропромышленного комплекса (в 1991 году - 36 процентов, а в 1996 - 9).
       Фронт производственного строительства за последние годы сократился. По данным проведенного учета, по состоянию на 1.07.96 года количество строек и предприятий производственного назначения, находящихся в незавершенном строительстве составило 39.4 тысячи с числом объектов 219.4 тысячи (в 1990 году - соответственно 41.5 тысячи и 365.2 тысячи).
       При незначительном сокращении в последние годы числа строек и предприятий резко уменьшается число объектов, одновременно находящихся в стадии строительства, если ранее на одну стройку и предприятие приходилось 8-9 объектов, то в 1996 году это соотношение составило 5-6. Такое положение объясняется в значительной мере выбытием, списанием объектов в процессе приватизации, продажей для дальнейшей их достройки.
       Со снижением инвестиционной активности в производственной сфере экономики в 1996 году резко сократилось количество строек и предприятий, на которых осуществлялось строительство. Работы велись лишь на 22.3 тысячи строек и предприятий. что составляет 57 процентов от общего их числа (1994 г.-73, 1991 г.-92). Количество законсервированных и временно приостановленных строек и предприятий возросло по сравнению с 1995 годом в 1.6 раза и составило 16.8 тысячи, из них на 12 тысяч строек и предприятий работы приостановлены в 1993-1995 годах. Количество вновь начатых строек сокращено на треть и составило 1.7 тысячи.
       По сравнению с 1990 годом численность работников в строительстве уменьшилась на 1.6 млн. человек в связи со спадом инвестиционной активности и сокращением спроса на строительную продукцию. Значительное выбытие строительных кадров произошло в подрядных организациях Мурманской, Ивановской, Амурской, Камчатской, Магаданской областей, Республики Калмыкия, Приморского края. При этом следует отметить, что в связи с наибольшим сокращением производственного строительства произошел отток высококвалифицированных специалистов по строительству нефтегазотрубопроводного транспорта, энергетических объектов, черной, цветной металлургии, машиностроения. Сократилось число строителей и монтажников, работающих на монтаже металлических, железобетонных конструкций, строительстве мостов, путепроводов, тоннелей и других объектов. Эти работники ушли в другие сферы. Возрождение ведущих отраслей промышленности, обновление их производственного аппарата во многом будут сдерживаться не только недостатком инвестиций, но и квалифицированных строителей.
       Значительное число работников подрядных организаций было уволено администрацией в связи с сокращением штатов. В 1993 году численность таких работников составила 6.7 тысяч человек (10.2 процента к среднесписочной численности), в 1994 году - 72.7 тысячи человек (1.7 процента), в 1995 году - 93.3 тысячи человек (2.4 процента), в 1996 - 66.8 тысяч человек (1.9 процента). Почти каждый третий работник подрядных организаций увольнялся по собственному желанию.
       Избежать разрушения потенциала строительного комплекса, несмотря на значительное сокращения объема подрядных работ и выбытие квалифицированных кадров, сохранить основной численный состав работников удавалось за счет деверсификации строительного производства. В 1991-1996 годах доля услуг нестроительного характера в общем объеме работ, услуг составляла 10-12 процентов, из них на промышленное производство приходилось 3ю1 процента объема всех услуг, материально-техническое снабжение и сбыт - 1.1, торговлю и общественное питание - 0ю3 процента.
       По данным обследования, среди непрофильных работ, выполняемых строительными организациями, можно выделить следующие:
       автотранспортные услуги, производство строительных материалов, изготовление металлических, железобетонных, деревянных конструкций, керамических изделий, металлических дверей, решеток, нестандартного оборудования. Отдельные организации оказывают бытовые услуги населению, сдают в аренду здания, машины, механизмы, ремонтируют технику, занимаются коммерцией, осуществляют посредническую деятельность.
       Больше внимания уделяют строительному производству и почти не ведут работы непрофильного характера приватизированные организации. доля услуг нестроительного характера по этим организациям в два с лишним раза ниже, чем по неприватезированным. С 1992 года цены на строительную продукцию росли опережающими по сравнению с другими отраслями темпами. то приводило в свою очередь к неэффективному использованию дефицитных инвестиционных ресурсов. Начиная с 1995 года рост цен в строительстве происходит медленнее по сравнению с ценами на потребительские товары.

Страница 2, всего страниц: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 




Строительный комплекс в новых экономических условиях. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |