Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Экономика и управление
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 9, всего страниц: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 




       Имеющийся крупный потенциал промышленности строительных материалов в 1996 году использовался неполно и неэффективно. На работу промышленности оказывало существенное влияние продолжающееся снижения инвестиционной активности и спад объемов как производственного так и непроизводственного строительства. В результате не удалось повлиять на стабилизацию работы предприятий и приостановить снижения производства многих видов строительных материалов и изделий.
       Отсутствие конкурентных инвестиционных программ и промышленной сферы вызывает свертывание наиболее значимых производств, приводит к резкому снижению объемов производства и необходимости перепрофилирования цехов и заводов на выпуск другой продукции с выводом специализированных мощностей.
       Уже частично выведены мощности по производству чугунных труб на Сукремльском и Думиническом заводах в связи с отсутствием сбыта в России и созданием мощностей по этой продукции на Украине. То же самое имеет место в связи с вводом мощностей по производству кранов смесителей в Казахстане.
       На Липецком трубном заводе частично, взамен стальных ванн, начат выпуск стальной эмалированной посуды. Из-за отсутствия сбыта сократилось за 3 года производство отопительных приборов в 3 раза, ванн - в 2.5 раза, труб в 4 раза, котлов в 5 раз. В керамической промышленности в настоящее время остановлен Щекинский завод кислотоупорных изделий из-за отсутствия сбыта керамических канализационных труб. По этой же причине на Волгоградском керамическом заводе вместо производства канализационных труб начат выпуск кирпича.
       Часть предприятий приспосабливаясь к требованиям рынка, стремясь выжить в тяжелых экономических условиях, идет по пути совершенствования технологии и модернизации производства, а по пути повышения цен на строительные материалы и изделия, снижая при этом существенно объемы выпуска продукции.
       Снижение производства строительных материалов усугубилось и в результате неплатежей. Опережающий рост тарифов на энергоносители, транспортные перевозки, высокий процент банковского кредита сделали многие предприятия неплатежеспособными.
       Говоря о ситуации в строительном комплексе в целом, нельзя обойти вниманием промышленность строительных материалов.
       Как отмечалось выше, последние годы характеризуются заметным сокращением производства практически во всех отраслях народного хозяйства региона. Не стала исключением и промышленность строительных материалов. За последние годы производство продукции по всей номенклатуре уменьшилось в 1.5 2 раза. Причем, если в таких стратегически важных для региона отраслях, как нефтепереработка, электроэнергетика, химическая промышленность, лесной комплекс, прирост объема промышленного производства в 1996 году по сравнению с 1995 годом составил от 2 до 26%, то тенденция спада в производстве строительных материалов (исключение - производство цемента) на протяжении 1996 года сохранилось. Основной причиной резкого снижения выпуска строительных материалов является значительное сокращение объемов жилищного и производственного строительства, в недалеком прошлом основных потребителей продукции.
       Необходимо отметить и сложившуюся специализацию действующих производств по выпуску строительных материалов. В структуре региональной промышленности строительных материалов преобладающими являются производства сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий. Ни для кого не секрет, что данная продукция, хотя и находит в настоящее время наиболее широкое применение в строительстве, тем не менее, уже давно признана как "морально устаревшая". В сложившейся ситуации, когда инвестиционных ресурсов не хватает на обновление действующих основных фондов, говорить о создании новых производств по выпуску продукции с лучшими потребительскими свойствами не приходится. Аналогичная ситуация сложилась и в других подотраслях промышленности строительных материалов.
       Другой характерной чертой внутрирегионального производства является практически полное отсутствие производств по выпуску конкурентоспособных кровельных и отделочных материалов, теплоизоляционных изделий и многих других "мелочей" столь необходимых в строительном потреблении. Этот пробел заполняется импортной продукцией.
       В настоящее время большое количество коммерческо-посреднических предприятий специализируется на поставках в регион импортных материалов фурнитуры. Причем, импортная продукция, прежде чем попасть на местный рынок, к конечному потребителю, проходит 2-3 и более посредников. В результате ее конечная стоимость, по которой приобретает потребитель, увеличивается на 100-200%. Это объясняется тем, что местные коммерческие предприятия по сбыту строительных материалов пока еще не в состоянии выходить на прямые связи с западными партнерами. Здесь сказывается и нехватка опыта, и ограниченность в финансовых средствах, и неразвитость банковской системы и транспортных коммуникаций и многое другое.
       Поэтому импорт характеризуется тем, что движения через более развитые экономические районы России (Москва, Санкт-Петербург) через образовавшиеся там крупные торговые центры, отличительной чертой которых являются не только прямые хозяйственные связи, но и возможные льготы, предоставленные импортные скидки, а также, в определенной степени, лоббированная поддержка.
       Участие других регионов Российской Федерации в Формировании внутрирегионального предложения заключается в удовлетворении местного рынка продукцией невыпускаемой предприятиями региона. Из-за тяжелого экономического состояния многих региональных предприятий строительного комплекса создание этих производств вряд ли осуществится. Поэтому межрегиональные связи сохранятся, а в ближайшее время могут даже расшириться.
       В Иркутском регионе не развита асбестоцементная промышленность. Поставки асбеста, в чистом виде, на нужды производственно-инвестиционной деятельности в основном осуществляются из Екатеринбургской области. Прогнозируется частичное снижение спроса на асбест на протяжении 1997 года. Тем не менее, поставки асбеста из Екатеринбургской и Волгоградской области, где развито производство этого материала, сохраняются. Нет пока альтернативы применению асбестоцементным местам, региональный спрос на которые удовлетворяется Бурятией, Кемеровской и Новосибирской областями, а также Красноярским и Приморским краями. Прогнозируемое незначительное увеличение спроса на эту продукцию, в том числе, со стороны индивидуальных застройщиков, не вызовет значительных изменений в структуре предложения этого вида стройматериалов. Заглядывая в будущее, можно предложить снижение объемов потребления асбестоцементных изделий из-за их экологической опасности тем более не стоит вопрос по созданию этих производств в регионе.
       Меньше всего спад производства в области затронул цементную промышленность. Спрос на ее продукцию достаточно высок и только на половину удовлетворяется местным производством. Крупные поставки цемента идут из Бурятии и Красноярского края, при том, что много цемента вывозится из Иркутской области в Читинскую. Оценка ситуации предполагает резкое увеличение спроса. Здесь существует крупный потенциал для создания в регионе новых мощностей по выпуску цемента существующих марок.
       Превышение спроса над предложением оконного стекла определяется дополнительным спросом на него других территорий - Красноярского края, а также Читинской, Сахалинской и Амурской областями, и при сохранении существующих объемов выпуска увеличится. Частичное его покрытие происходит из Владимирской, Саратовской и Амурской областями, где налажен выпуск стекла более современными методами с лучшими свойствами.
       Особо следует остановиться на выпуске линолеума. Пользующийся до последнего времени спросом местный линолеум сегодня все менее охотно покупается потребителями других регионов да и местные потребители предпочитают продукцию более высокого качества из Московской, Свердловской, Владимирской, Ульяновской области и Санкт-Петербурга. При росте спроса на линолиум со стороны производственно-инвестиционной деятельности сократилось внутрирегиональное производство и увеличилось предложение других регионов, в том числе дальнего зарубежья.
       Значительный дефицит на рынке отопительного оборудования обусловлен резким увеличением внутрирегионального спроса на принципиально новые виды этой продукции. Причем по мере увеличения спроса, остро становится проблема нехватки отопительного оборудования. Резкое снижение выпуска радиаторов и отопительных конвекторов подчеркивает негативность местных производителей быстро ориентироваться на потребности рынка. Не удается заполнить потребность этой ниши за счет поставок из других регионов.
       Относительной стабильностью характеризуется ситуация на рынке санитарных керамических изделий. Валовый спрос на эту продукцию удовлетворяется региональным производством. Развиты широкие межрегиональные связи по сбыту. Данная продукция отправляется во все регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, наиболее крупными потребителями продукции остаются Красноярский и Приморский край. Отмечены значительные темпы роста (25% в год) спроса со стороны населения.
       Аналогичное положение дел сложилось на рынке керамических плиток. Потенциал местных производителей достаточно высок, и вполне удовлетворяет потребность как внутрирегионального рынка, так и других регионов. Крупные поставки керамической глазурированной плитки для внутренней облицовки стен и плитки керамической для полов осуществляются в Красноярский край, Приморский край, Алтайский край, Кемеровскую область, Читинскую область, Тюменскую область, Республику Бурятию и другие. Существует на рынке ниша для продукции с более высокими потребительскими свойствами и более высокой ценой. Этот пробел восполняется поставками продукции из Москвы, а также из Белгородской, Ленинградской и Калужской областей.
       Необходимо затронуть вопрос и о ваннах - полностью завозной продукцией в наш регион. Основным поставщиком продукции является Кемеровская область. Спрос на ванны в последнее время подвержен стагнации, обусловленной относительно стабильным спросом со стороны производственно-инвестиционной деятельности. Поэтому только темпы роста инвестиционной деятельности могут оказать воздействие на изменение потребления этой продукции.
       Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что определяющими факторами развития регионального рынка строительных материалов являются:
       1. Направленность регионального производства на местный рынок;
       2. Наметившееся увеличение спроса на протяжении 1997 года по основным группам стройматериалов в регионе;
       3. Развитая инфраструктура сбыта в регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири.
       4. Наличие широких хозяйственных связей с крупнейшими потребителями и поставщиками стройматериалов.
       В заключении хотелось бы отметить, что в данное время рынок строительных материалов насыщен строительными материалами, как отечественного производства, так и импортного. Следовательно прямо можно сказать о том, что на рынке строительных материалов предложение превышает спрос. Это связано с сокращением строительства, что влечет за собой минимальное потребления строительных материалов.
       

       $2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности акционерного общества закрытого типа Востоктяжстрой”(ЗАО “Востоктяжстрой”)
       

       Анализ хозяйственной деятельности строительной организации в новых условиях хозяйствования проведен на примере ЗАО “Востоктяжстрой”. Район деятельности ЗАО “Востоктяжстрой” распространяется на город Усолье-Сибирское, Иркутск села и деревни Усольского и Заларинского районов.
       
       16 мая 1950 года - приказом министра строительства предприятий тяжелой индустрии в составе Главдальсреднеазстрой в Восточной Сибири был создан общестроительный трест “Востоктяжстрой”. Главная задача которую должна была решить вновь созданная строительная организация, сооружение новых современных химических производств объединения “Химпром”.
       В действительности, же строители шагнули далеко за рамки стоящие перед ними задачи. За 45 лет своего существования трест и его субподрядные организации создали совместно с заказчиками солидную базу стройиндустрии, необходимую для выполнения народно-хозяйственных задач, как в городе, так и на селе.
       Обеспечили ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей на территории города и района без привлечения сторонних строительных организаций.
       Построили город на 100 тысяч жителей, одних из крупнейших агропромышленных комплексов в Усольском районе.
       За годы своего существования трест пережил множество различных реорганизаций. В процессе своей деятельности он использовал следующие формы и методы хозяйствования.
       В восьмидесятые годы основным показателем стала товарная строительная продукция, что способствовало сокращению объемов незавершенного производства. Основным фондообразующим показателем определена расчетная прибыль.
       Позднее коллектив треста стал работать в условиях полного хозрасчета, обеспечивая самоокупаемость и самофинансирование своих производственных и хозяйственных затрат.
       Работа треста на первой модели хозрасчета как бы закалила коллектив и подготовила его к переходу с 1 января 1989 года на арендный подряд. Это заставило трест повсеместно внедрить коллективный подряд, который и стал основой перехода на аренду.
       5 октября 1992 года трест “Востоктяжстрой” акционировался.

Страница 9, всего страниц: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 




Строительный комплекс в новых экономических условиях. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |