Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Экономика и управление
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 8, всего страниц: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 




       - кризис неплатежей;
       - устаревшая сметно-нормативная база;
       - задолженность федерального бюджета перед рабочими - строителями;
       - инфляция;
       - частое изменение индексов цен на некоторые виды строительной продукции;
       - отсутствие инвестиций;
       - налогообложение.
       Этот список можно продолжать и продолжать.
       А в результате мы видим, что строительные организации зачастую не выполняют своих обязательств, а именно превышают сроки выполнения работ (особенно в части возведения жилых объектов), качество работ далеко не соответствует желаемому и т.д.
       В сложившейся экономической ситуации практикуется строительство жилья и других объектов на основе предоплаты и договорных отношений. Как правило, средств которые поступают в качестве предоплаты, хватает только на то, чтобы начать работы, после чего объект длительное время находится в незавершенном состоянии и сложно проследить куда же на самом деле были направлены эти средства. Следовательно, заказчики остаются недовольны. То есть получается, что строительные организации находятся в жесткой зависимости от выше перечисленных причин и соответственно все эти проблемы ложатся на плечи заказчиков.
       Ситуация в инвестиционно-строительной сфере может быть и должна быть изменена к лучшему. Для этого необходимо преодолеть финансовый кризис, причем экономическими методами, а не форсировать мнимую финансовую стабилизацию ценой удушения экономики. Нужна национальная комплексная программа вывода экономики из кризиса, обеспечивающая активизацию отечественного производства. Достойное место в ней должно быть отведено и капитальному строительству, являющемуся основой развития экономики.
       На кризис неплатежей влияют многие факторы: инфляция, рост или снижения уровня производства, налоговое законодательство, периодичность выплат из бюджета и другие.
       Налоговое законодательство России не способствует развитию производительных сил в стране. Налоги настолько значительны, что они тормозят всякое новое дело. И мне кажется, что выход из тупика - в дифференцированном подходе к налогообложению. В частности для строительных организаций - это прибыль используемая на обновление основных фондов не должна облагаться налогом.
       При расчетах между предприятиями и организациями главным и конечным должником является федеральный бюджет. Федеральный бюджет, в свою очередь, из-за кризиса неплатежей недополучает часть средств, которые могли бы погасить задолженность бюджета перед хозяйствующими субъектами.
       К проблеме решения кризиса неплатежей можно подойти двумя путями. Первый - ждать, когда страна станет выходить из кризиса, начнется подъем производства, снизится инфляция, тогда проблема неплатежей разрешиться сама собой. Второй - снижать взаимную задолженность между предприятиями, что приведет к подъему производства, снижению инфляции и, как результат, постепенному выходу из экономического кризиса. На региональном уровне, думается, наиболее разумно пойти по второму пути.
       Избавлятся от неплатежей можно различными взаимосвязанными мерами:
       - взысканием задолженности через арбитражный суд;
       - переложением своих долгов перед бюджетами различных уровней на своих должников;
       - проведением взаимозачетов по длинным цепочкам;
       - страхованием и перестрахованием контрактов;
       - применением для расчетов между предприятиями вексельной системы;
       - осознанием акционерами своих прав, поиском и заключением контрактов с руководителями, способными вывести предприятие из экономического кризиса;
       - привлечением инвестиций на фоне стабилизирующихся темпов инфляции.
       Снижение уровня неплатежей на региональном уровне, рассмотренное в разрезе страны, как совокупности регионов, должно привести к решению проблемы неплатежей на федеральном уровне. Выход из кризиса неплатежей положительно повлияет на снижение темпов падения производства, инфляционные процессы и в конечном итоге даст толчок для выхода государства из экономического кризиса.
       
       

        Таблица 1.7 

        Предложения и их экономический эффект 
         

       



 
       Предложение
 
       Эффект для предприятия
 
       Эффект для региона
 
       Эффект для страны
 

       1

 
       2
 
       3
 
       4
 

       Улучшение климата налоговой и амортизационной политики. Предоставление строительному комплексу косвенных льгот в части снижения сроков списания стоимости ОФ

 
       1.Увеличение оборотных средств
       2.Возможность дополнительных инвестиций.
 
       1. Совершенствование и развитие рынка строительного комплекса.
       2. Дополнительные инвестиции в промышленность за счет собственных средств предприятий.
 
       1. Совершенствование и развитие рынка строительного комплекса.
       2. Дополнительные инвестиции в промышленность за счет собственных средств предприятий.
 
       Создание ассоциаций, объединяющих подрядчи ков строительства и заказщиков.
 
       1. Защита интересов компаний и продвижение на строительном рынке выпускае мой ими продукции.
       2. Получение услуг по вопросам строительного законодательства подготовки кадров, налогообла- жения, страхования и др.
 
       1. Совершенствование и развитие рынка строительного комплекса.
 
       1. Совершенствование и развитие рынка строительного комплекса.
 
       Применения для строительства местного сырья.
 
       1. Снижение себестоимости конечного продукта.
 
       1. Снижение загруженности транспортных магистралей.
       2. Развитие отраслей в региональной экономике.
 
       1. Снижение загруженности транспортных магистралей
       2.Увеличение спроса и развитие других отраслей народного хозяйства страны.
       
 

       1

 
       2
 
       3
 
       4
 

       Применение “суперлегких” ограждающих конструкций из алюминия, стальных и волокнисто цементных плит. Снижения массы возводимых зданий и сооружений базирующихся на использовании местного сырья.

 
       1. Снижение веса ограждающих конструкций в 20-30 раз увеличивает экономию топлива на транспорте изделий в 10-15 раз.
       2. Снижение сроков возведения конструкций, простота и удобство в монтаже.
 
       1. Снижение загруженности транспортных магистралей.
       2. Увеличение спроса и развитие других отраслей региональной экономики, в част- ности, цветной ме таллургии.
 
       1. Снижение загруженности транспортных магистралей.
       2. Применение "суперлегких" конструкций дает импульс разработке и применению высокоэффективных теплоизоляционных материалов.
       3. Увеличение спроса и развитие других отраслей народного хозяйства страны.


       
       

       ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО ВОСТОКТЯЖСТРОЙ"
       $1. Состояния рынка строительных материалов
       

       В период предшествовавший началу рыночных реформ (1990г.), промышленность строительных материалов, главным образом формирующая рынок строительных материалов, бывшего СССР представляла собой довольно мощный многоотраслевой комплекс, объединявший 23 подотрасли, различные по технологии, с широкой номенклатурой (свыше 400 наименований) выпускаемых материалов и изделий для строительства, а также для отраслей народного хозяйства, разнообразной промышленной продукции (асбест, графит, тальк, слюда, специальное и техническое стекло, стеклотара и другие). В составе отрасли насчитывалось более 4.5 тысячи самостоятельных предприятий численностью более 2 млн.человек, объем производства в ценах 1990 года составил свыше 30 млрд.рублей, основные фонды - около 35 млрд.рублей. Отрасль базировалась на довольно развитой системе специализации и кооперации по поставкам сырья и комплектующих изделий, имелись специализированные ремонтные и геологические службы, комплекс необходимых научно-исследовательских и наладочных организаций.
       В целом созданные в границах России мощности по производству традиционных строительных материалов и изделий (цемент, шифер, мягкая кровля, сборный железобетон, нерудные материалы, стекло, лесопродукция и ряд других) позволяли при их нормальной загрузке в основном удовлетворять потребности капитального строительства.
       Следует при этом подчеркнуть, что при сложившейся на тот период структуре строительных работ материальные затраты в их стоимости составляли около 60%, из которых на долю непосредственно промышленности строительных материалов приходится примерно половина, в то время как доля продукции черной и цветной металлургии - 9%, металлообработки - 13%, леса - 10%, машиностроения - 7% и химия - только 4%.
       деятельность строительного комплекса на протяжении последних шести лет осуществляется в условиях крайней ограниченности инвестиционных ресурсов.
       В 1995-1996 годах не преодолена тенденция снижения объемов капитальных вложений в развитие экономики. Неустойчиво работают подрядные организации, промышленные предприятия по производству строительных материалов, конструкций и изделий. Платежеспособный спрос на строительную продукцию составил лишь 25-30% от объема, который строительный комплекс реально способен выполнять.
       Капитальные вложения в промышленность строительных материалов в 1996 году по сравнению с 1991 годом сократились более чем на 80 процентов. В общем объеме производственного строительства в 1996 году доля промышленности строительных материалов составила 1.3 процента.
       За шесть лет (1991-1996г.г.) за счет строительства новых, расширения и реконструкции действующих предприятий введены в действие мощности по производству 410 тыс.тонн цемента, 13.6 млн.штук черепицы, 6.2 млн.кв.метров керамической плитки, 6.1 млн.куб.метров нерудных материалов, 38.5 млн.кв.метров линолеума, 759 млн.штук строительного кирпича, 0.6 млн.штук санитарных керамических изделий, 385 тыс.штук ванн, 634.5 тыс.кв.метров столярных изделий, 1.7 млн.куб.метров сборных железобетонных конструкций и изделий в том числе 845 тыс.кв.метров общей площади панелей и других конструкций для крупнопанельного домостроения.
       Из-за значительной изношенности, а также в результате свертывания производственного строительства и объектов социальной сферы не полностью используются мощности предприятий по производству основных видов строительных материалов и конструкций. По состоянию на 1 января 1996 года использование среднегодовой мощности по сборным железобетонным конструкциям и изделиям составило 35.2 процента (на 1 января 1992 года - 72.8), строительному кирпичу - 54.9 (79.7), стальным строительным конструкциям - 25.7 (48.2), легким металлическим конструкциям - 17.2 (43.5), цементу - 47.9 (88.6), материалам мягким кровельным и изолу - 39.2 (83 процента).
       При сокращении объемов подрядных по сравнению с 1990 годом на 60 процентов производство сборных железобетонных конструкций и изделий снизилось на 73, мягких кровельных материалов и изола на 61, цемента - на 56, оконного стекла - на 55, строительного кирпича - на 49 процентов.
       Поддержание неиспользованных и устаревших производственных фондов требует крупных затрат, которые в условиях нехватки финансовых средств предприятиями не обеспечиваются. Тем не менее многие из них предпочитают их не ликвидировать не только из-за нехватки средств на капитальные вложения, но и в надежде на возможность большей их загрузки при улучшении конъюнктуры и выгодной приватизации.

Страница 8, всего страниц: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 




Строительный комплекс в новых экономических условиях. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |