Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Экономика и управление
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 5, всего страниц: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 




       Вместе с тем, в области производится работа по строительству и реконструкции объектов стройиндустрии: АО"ИМАКО" оборудовало цех по выпуску санитарно-технических комплектов из полимербетона на 6.0 тыс.комплектов в год; в составе Усольского ЖБИ и Усть-Илимского ЗСМ созданы производства по выпуску теплоизоляционных полистирольных изделий на 25 тыс.куб.метров; трестом "Востоксантехмонтаж" освоены технологические линии Мельниковского и Ангарского заводов по выпуску сантехизделий из местного поливенилхлорида и отопительных приборов типа "Комфорт". ТОО "Иркутскгражданстрой" наладил производства плиточного утеплителя (10тыс.м3 в год). С целью сокращения затрат на перевозки и децентрализации производства продолжается строительство кирпичных заводов в г.г.Тайшете (10 млн.штук), Зиме (12 млн. штук), Балаганске (5 млн.штук), Нижнеудинск (5 млн.штук), Усть-Куте (5 млн.штук). Подрядные строительные организации всех форм собственности и база стройиндустрии в настоящие время обладают мощностями, позволяющими в трое увеличить объемы строительства, а ввод жилья - в 5 раз.
       В 1996 году резко сократилась выдача лицензий на строительную деятельность - 631 против 2957 в 1995 году и увеличилось число аннулированных лицензий, в основном, по причине окончания срока действия на 14% (513 против 453 в 1995 году).
       Состояние строительства на важнейших стройках и объектах, пусковых в 1995 году и предусмотренных к вводу в последующие годы, по которым осуществляется государственная поддержка за счет средств федерального бюджета на безвозвратной и возвратной основе (таблица 1.5). (По данным Социально-экономического положения Иркутской области, 1996 год).
       
       

        Таблица 1.5 

        Важнейшие стройки и объекты, пусковые в 1995 году и 
        предусмотренные к вводу в последующие годы 
         

       



 
       
 
       Срок ввода по договору
 
       Стоимость строительства млн.руб.
 
       Использовано инвестиций на нач. Строительства на 01.01.96
 
       Коэффициент технической готовности, %
 
       Предел, установленный Министерством экономики на 1995 г., млн.руб.
 
       Освоено за 1995г., млн.руб
 

       1

 
       2
 
       3
 
       4
 
       5
 
       6
 
       7
 

       АО “Сибирский силикон” фенилтрихлорсилан,
       1.7 тыс.тонн

 
       4 кв. 1995 г.
 
       6414.3
       
 
       2401.2
 
       37.4
 
       1500
 
       247.7
 
       Усолье-Сибирский химфарм завод
       готовые лекарственные средства, 51 млн. упаковок
 
       4 кв. 1995 г.
 
       18890
 
       16306.2
 
       86.3
 
       3000
 
       3041.2
 
       Региональный центр геоинформации, площадь-9.05 тыс.кв.м.
 
       1996 г.
 
       18491
 
       10198
 
       55.2
 
       1000
 
       1368
 
       Типография, п.Усть-Ордынский печатная про дукция
       50 млн.ед.
 
       1996 г.
 
       10854.4
 
       641.6
 
       6
 
       300
 
       133.9


       
       



 Предприятие по производству иммунопрепаратов, г.Иркутск иммунобиологические препараты, 0.10 млн.доз 
       4 кв. 1995 г.
 
       Финансирование не открыто, средства до застройщика не доведены
 
       110
 
       


       



 

       1

 
       2
 
       3
 
       4
 
       5
 
       6
 
       7
 

       Госпиталь для инвалидов ВОВ, г.Иркутск, 120 коек

 
       4 кв. 1995 г.
 
       53260
 
       30711.7
 
       57.7
 
       3450
 
       26849
 
       Институт хирургии Восточно - Сибирского филиала, г.Иркутск, 400 коек, 100 мест
 
       1998 г.
 
       495351
 
       5856.1
 
       11.8
 
       2500
 
       2068.1


       
       Крупными инвесторами в жилищное строительство является АО "Ангарское управление строительства", "Иркутскжилстрой", "Радужный", "Таласс", "Иркутскпромстрой". На сокращение темпов ввода жилья повлияло тяжелое финансовое положение ТОО "Иркутскгражданстрой", сдавшего в прошлом году только 23.7 тысячи кв.метров жилья, в десять раз меньше, чем вводили домостроители в лучшие свои годы.
       Что же мешает домостроителям ускорить преобразовательный процесс? Ответ прост: они сами. Необходимо прежде всего, выбросить из головы управленцев иллюзии о возврате к прежним "бесплатным" деньгам и объемам строительства с помощью устаревших мощностей производственной базы.
       Закрепились и выживают на рынке подрядных работ структуры с современной базовой основой, профессиональными кадрами и новым экономическим мышлением руководящего персонала. С этих позиций неплохо смотрится АО "Иркутскпромстрой". Промстроевцы превзошли даже коммерческие структуры, выиграв в острой борьбе тендер на строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера на 150 коек.
       Руководители же "Иркутскгражданстроя" слишком долго тешили себя надеждой, что государство спохватиться и вернет себе функции единого заказчика и все пойдет по плану. Это привело к тому, что их теснят на обочину уже такие молодые коммерческие структуры, как "Радужный", "Таласс"...
       Сегодня на рынке подрядных работ наметилась тенденция преклонения ведущих заказчиков перед иностранными подрядчиками, которые сегодня работают на стройках Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Ангарска. Это объясняется тем, что заказчик отдает предпочтение тому, кто в состоянии обеспечить нужные ему сроки и качество работ. Пусть даже с некоторой переплатой, но это при сегодняшней инфляции окупается с лихвой.
       Наши подрядчики с их выработанной годами "инерцией покоя" к такой работе не привыкли, они уступают инофирмам и в темпах, и главное, в качестве. Те же, кто может соперничать на равных, заказами не обделены. Пример тому - "Агродорспецстрой". Все дело в организации. Во главе инофирм стоят очень толковые, грамотные бизнесмены, у нас же - зачастую не знающие рыночной экономики люди.
       Резкий спад бюджетных инвестиций явился одной из основных причин сокращения темпов ввода жилья. В этой связи нужно сказать о роли банков, инвесторов, фондов. В условиях инфляции коммерческим структурам выгоднее вкладывать деньги в сферу обращения, чем в инвестиции - и риска меньше, и отдача быстрее. Ипотечные кредиты не оказывают значительного влияния на платежеспособный спрос, выделение жилищных субсидий, предусмотренных правительством, практически не производится, в бюджетах городов и районов средств на это тоже нет.
       В связи с тем, что личные сбережения, имеющиеся у граждан, в настоящий момент не позволяют им приобрести квартиру, развитие системы жилищных сертификатов является решающим фактором. Поэтому и получили развитие инвестиционные жилищные фонды.
       Для привлечения средств населения создан Восточно-Сибирский фонд жилищного строительства, на базе которого образованы филиалы в Братске, Саянске, Усть-Илимске. В прошлом году в Иркутске сформирован и распространяется муниципальный заем на 10 млрд.рублей, предусматривающий инвестирование жилья. Начать распространение жилищных облигаций АО "Иркутскиндстрой" на сумму 45 млрд.рублей и т.д..
       Однако сокращение бюджетных средств не покрывается ростом ассигнований за счет новых источников в условиях инфляции и неплатежей. К тому же люди боятся вкладывать деньги в коммерческие структуры, так как зачастую условия договора не выполняются. Поэтому в данной ситуации до 30% жилья должны строить государственные и акционерные предприятия как это делают железнодорожники: они строят и продают квартиры в зависимости от стажа работы - есть бесплатная часть и платная, в рассрочку. Если предприятия и организации перестанут заботиться о воспроизводстве рабочей силы, то долго не протянут.
       Что касается бюджета, то бюджетные средства в разумных пределах будут восстановлены. Зарубежный опыт показывает, что
       примерно 20% населения неспособно откладывать на жилье и когда-нибудь его купить. Люди, требующие бюджетной поддержки, были и останутся всегда.
       В промышленном строительстве особых всплесков не предвидится. Будут продолжены работы по достройке объектов энергетики, федеральной дороги Красноярск-Иркутск с обходом областного центра, обустройство газового месторождения в Жигаловском и Савинского магнезитивого месторождения в Черемховском районе.
       Несмотря на все трудности строители трудятся и строят планы на будущее.
       
       

       $3 Хозяйствующие субъекты формирующие, строительный комплекс.
       

       Понятие "предприятие" означает " предпринимать что-либо, вести дело". В самом общем виде можно выделить внутреннюю и внешнюю деятельность предприятия, его микро- и макромир. Микромир предприятия создан его основными экономическими агентами (участниками). Макромир предприятия представлен отношениями с поставщиками, потребителями, конкурентами, инвесторами, государственными органами, общественными организациями. Предприятие невозможно рассматривать изолированно, вне окружающей внешней среды.
       При рассмотрении предприятия как сложного организационно-экономического образования можно использовать множество критериев, что неизбежно приводит к многообразию классификаций.
       Одна из них: по отраслям народного хозяйства; по формам собственности; по организационно-правовым формам предприятия; по видам деятельности (производственная, страховая, биржевая, информационное обслуживание и т.д.).
       В условиях рыночной экономики определяющее значение для оценки деятельности предприятий приобретает форма связей между ними.
       Как было отмечено выше, предприятие функционируют во взаимодействии, устанавливая хозяйственные связи, последние могут быть самого различного рода. Для систематизации хозяйственных связей предприятий в регионе может быть использована классификация, представленная на рис.1.1

Страница 5, всего страниц: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 




Строительный комплекс в новых экономических условиях. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |