Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.



Страница 2, всего страниц: 8
1 2 3 4 5 6 7 8 




       При проверке расчетов с поставщиками и подрядчиками, если применяется журнально-ордерная форма учета, аналитический и синтетический учет по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведется в журнале-ордере № 6.
       В журнале по каждому регистрационному номеру (счету) приведены данные об оплате, поступлении материалов или оказанных услугах, суммы налога на добавленную стоимость и специального налога. В конце месяца подсчитываются соответствующие итоги и выводится сальдо по регистрационным номерам, которое переносится в журнал следующего месяца.
       Расчеты с покупателями и заказчиками ведутся на одноименном счете 62. Аудитор проверяет, как оформлены договора поставки продукции (условия оплаты), выясняет реальную задолженность покупателей (на основании данных инвентаризации), как ведется аналитический учет по покупателям, правильность составления бухгалтерских проводок, соответствие записей аналитического учета по счету 62 данным журнала-ордера № 11 или регистрам, полученным на ЭВМ.
       Учет расчетов по претензиям ведется на счете 63 "Расчеты по претензиям". На этом счете сосредотачивается информация о расчетах по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным или признанным (или присужденным) штрафам, пеням, неустойкам.
       Расчеты с разными дебиторами и кредиторами ведутся на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". К ним относятся операции с транспортными организациям за услуги, оплачиваемые чеками; по депонированным суммам заработной платы; по суммам, удержанным из заработной платы работников предприятия в пользу разных организаций, отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судебных органов, и др. Аналитический учет по счету 76 ведется по каждому дебитору и кредитору на карточках, а синтетический — в журнале-ордере № 8 (при журналъно-ордерной форме учета) или машинограмме дебетовых и кредитовых оборотов по счету 76.
       Аудитор при проверке устанавливает:
       • правомерность использования счета 76 для выполнения расчетов (многие бухгалтеры используют счет 76 вместо счетов 60, 63, 64 и др.);
       • правильность и обоснованность удержаний по исполнительным листам;
       • правильность расчетов с квартиросъемщиками и лицами, проживающими в общежитиях, ведомственных гостиницах;
       • правильность выдачи депонированной заработной платы и зачисления ее после сроков исковой давности (3 года) на счет 80;
       • своевременность и полноту начисления и поступления взносов родителей за содержание детей;
       • правильность составления бухгалтерских записей по прочим дебиторам и кредиторам;
       • соответствие записей аналитического учета по счету 76 записям в журнале-ордере №8, главной книге и балансе.
         
        7. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям 
       Основной целью проверки расчетов по оплате труда является проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении заработной платы, удержаниях из нее и правильности ведения бухгалтерского учета расчетов по оплате труда.
       Источниками информации, используемой в процессе проверки, являются:
       - аналитические и синтетические данные по счетам 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 88 «Нераспределенная прибыль» (субсчет «Фонд потребления», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты с депонентами»), 68 «Расчеты с бюджетом», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»,
       - первичные документы по учету выработки и начислению оплаты труда (табель учета отработанного времени, наряды и др.), расчетные и расчетно-платежные ведомости, листки о временной нетрудоспособности, расчеты на оплату отпусков и т.д.,
       - нормативные документы, регулирующие эти операции.
       При проведении аудиторской проверки необходимо:
       1. Выбрать личные дела и проверить содержится ли в них информация о дате найма, разрешение на дополнительные выплаты, ставки оплаты труда.
       2. От руководства, бухгалтеров и других специалистов получить сведения о начислении премии за производственные показатели, по акциям, распределению прибыли и фактических начислениях премий.
       3. Выбрать примеры записей из ведомостей по начислению оплаты труда: подтвердить документально начисления и удержания; пересчитать совокупные начисления, вычеты, чистые выплаты; пересчитать периодические выплаты.
       4. Проверить правильность удержания налогов в пенсионный фонд.
       5. Проверить периодичность и своевременность выплаты заработной платы.
       6. Проследить отражение в учете затрат труда.
       7. Проверить достоверность записей в ведомостях на заработную плату, записи по окладам, нарядам и т.п.
       8. Проверить внесение суммарных итогов на счетах в регистрах бух учета.
       9. Проверить нормы выплат и сверхурочных оплат, санкционированные соглашения на эти выплаты.
       10. Убедиться, что премии и вознаграждения были соответствующим образом санкционированы.
       11. Проверить выплаты за отпуск, имеются ли санкции на их выплаты, правильность расчетов.
       12. Проверить удержания из оплаты труда.
       13. Тщательно изучить записи, относящиеся к оплате труда, получить объяснения по поводу возникновения значительных колебаний, специфических или нетипичных выплат.
       
        8. Аудит собственного капитала 
       Уставный капиталотражается на сч 85УК, на котором учитываются только состояние и движение УК (складочного капитала, уставного фонда) предприятия. При проверке следует иметь в виду, что величина УК соответствует размеру, зарегистрированному в учредительных документах. Полнота внесения вкладов учредителей контролируется, путем сопоставления его размера (К 85) с величиной задолженности по счету 75 "Расчеты с учредителями". Изменение величины УК разрешается только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия.
        При проверке необходимо установить: 
       - Своевременно ли учредители внесли свою долю, в каком виде, оценке
       - Правильность начисления доходов учредителям и налогов, связанных с этим
       - Своевременно ли внесены изменения в учредительные документы (если они были).
       - Размер уставного капитала и доли каждого учредителя.
       - Правильность оформления документов по взносам в уставный капитал.
       - Счета, которые имеет право открывать экономический субъект в учреждениях банков.
       - Предусмотрено ли в уставе создание резервного и других фондов
       - Имеет ли право экономический субъект создавать на территории РФ и за рубежом филиалы и другие структурные подразделения, выделенные на самостоятельный баланс.
       - Наличие лицензии на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с действующим законодательством.
       - Порядок распределения чистой прибыли, оставшейся в распоряжении экономического субъекта по итогам года после уплаты обязательных платежей.
       - Правильность исчисления доходов учредителей и акционеров и удержания налога на доходы.
       - Правильность оформления бухгалтерской документации и составления бухгалтерских проводок по формированию уставного капитала (Д75 К85; Д01, 50, 51, 52, 10, 12, К75)
       Аудитору необходимо обратить вниманиена следующие моменты:
       1. При учреждении АО все его акции должны быть размещены среди учредителей. Акции могут быть обыкновенными, а также привилегированными. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% УК. Все акции общества являются именными.
       2. Мин-ый УК ОАО должен составлять не менее 1000 МРОТ, установленного ФЗ на дату регистрации общества, а закрытого — не менее 100 МРОТ.
       3. Акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50% УК общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть —- в течение года с момента его регистрации. Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее 1 года с момента их приобретения (размещения).
       4. Записи по сч 85 производятся лишь в случаях увеличения или уменьшения УК.
       5. Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по К 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету: денежных средств (счета 50,51,52), материальных ценностей (счета 01,07,08,10,11,12,41), НМА (счет 04), ценных бумаг (счета 06,58).
       6. При предоставлении предприятию в качестве вклада прав на пользование зданиями, сооружениями и оборудованием делаются записи Д 04 К 75 Одновременно на забалансовый счет 001 "Арендованные основные средства" принимается балансовая стоимость указанных зданий, сооружений и оборудования.
       7. Оприходование имущества, предоставленного в натуральной форме в собственность предприятия в счет вкладов в УК (в оплату акций), производится в оценке определенной по договоренности учредителей.
       8. Начисление доходов от участия в предприятии отражается записью Д 88 К 75. При отсутствии или недостаточности прибыли для выплаты доходов отражается Д 86 К 75.
       
        9. Аудит финансовых результатов и использования прибыли 
       Для проведения аудита учета финансовых результатов и использования прибыли необходимо проверить ведение и аналитического и синтетического учета по счетам 80, 81, 88.
       Финансовый результат работы предприятия отражает его балансовую прибыль или убыток: прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации и суммы внереализационных доходов и потерь.
       Учет финансовых результатов ведется на А-П счете 80.
       Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) — по предъявленным расчетным документам (дебет счета 62 — кредит счета 46) или по оплаченным (дебет счетов 50, 51, 52 — кредит счета 46).
       Аудитор проверяет аналитические документы, регистры учета (при журнально-ордерной форме учета журнал-ордер № 15) и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.
       Финансовый результат от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации (кредитовый оборот счета 46) без НДС и акцизов и фактической себестоимостью реализованной продукции (дебетовый оборот счета 46).
       Необходимо отметить, что общий финансовый результат (балансовая прибыль или балансовый убыток) отражается в отчетности (ф. № 2) в строке 140. Аудитор должен учесть, что балансовая прибыль — это кредитовое сальдо по счету 80, которое показывает превышение общей суммы прибыли и доходов над общей суммой потерь и убытков за отчетный период. Балансовый убыток — это дебетовое сальдо по счету 80.
       При проведении аудита необходимо установить
       - правильность определения предполагаемой прибыли от реализации продукции, для исчисления авансовых платежей налога на прибыль
       - правильность определения и законченность отражения фактической прибыли от реализации продукции на счетах бухучета
       - законченность и обоснованность создания резервов по сомнительны долгам (имеют право только те кто работает по отгрузке)
       - правильность отражения данных о сделках совершаемых на бартерной основе
       - правильность отражения в учете коммерческих расходов
       - правильность отражения в учете финансовых санкций
       - правильность ведения аналит и синтет учета по счетам 80, 82, 81, 88
       
        10. Аудиторская выборка 
       Аудиторский выборочный метод – это применение процедур аудиторской проверки по отношению к менее чем 100% счетов или операций.
       Это даст возможность аудитору получить и оценить доказательства о выбранных элементах и таким образом сформировать мнение о генеральной совокупности в целом.

Страница 2, всего страниц: 8
1 2 3 4 5 6 7 8 




Аудит. Шпаргалка: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |