Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.



Страница 1, всего страниц: 8
1 2 3 4 5 6 7 8 




        2. Аудит готовой, отгруженной и реализованной продукции 
       Отгруженной и отпущенной продукцией считают продукцию и услуги, которые переданы покупателю, платежные документы на которые сданы в банк, но не оплачены покупателем.
       Положением о составе затрат установлено, что выручку от реализации произведенной продукции, выполненного объема работ и оказанных услуг можно определить одним из следующих двух способов:
       • по мере ее оплаты (при безналичных расчетах при поступлении средств на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными — по поступлении средств в кассу);
       отгружена продукция покупателям – Д45 К40,41
       оплачена реал. прод-ия по продажн. ценам Д50,51,52 К46
       списана с/с реал. прод. Д46 К45
       начислен НДС Д46 К68
       фин. рез. Прибыль Д46 К80
       • по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
       отгружена ГП и предъяв расчетн док-ты – Д62 К46
       спис с/с отгруж прод-ии - Д46 К40,20,23,26
       начислен НДС – Д46 К68
       прибыль Д46 К80
       оплата реализ прод-ии покупателем – Д50,51,52 К62
       Способ выбирается в зависимости от условий хозяйствования и заключаемых договоров, устанавливается на длительный период и отражается в учетной политике.
       При проверке организации учета отгрузки и реализации продукции необходимо установить и проверить:
       • наличие договоров на поставку готовой продукции и правильность  их оформления;
       • правильность оформления документов и применяемых цен;
       • соблюдение способа определения выручки по счетам 46, 47, 48;
       • ведение синтетического и аналитического учета по счетам 45, 46, 47, 48,62,64 и др.;
       • ведение ведомостей № 16, 16/1 и журнала-ордера № 11 (при применении журнально-ордерной формы учета).
       При аудите операций по отгрузке и реализации продукции необходимо обратить внимание на учет расходов, связанных со сбытом продукции. Такие расходы называются коммерческими (внепроизводственными) и учитываются на счете 43 "Коммерческие расходы".
       Коммерческие расходы включают: затраты на тару и упаковку; транспортные расходы по сбыту продукции; комиссионные сборы и отчисления; затраты на рекламу, включающие расходы на объявления в печати и по телевидению, проспекты, каталоги, буклеты; стоимость образцов товаров; прочие расходы по сбыту.
       При контроле ведения учета по счету 43 необходимо проверить:
       • обоснованность включения затрат в состав коммерческих расходов;
       • соблюдение нормативных расходов на рекламу;
       • соблюдение основных положений по учету тары;
       • правильность составления бухгалтерских проводок
       
        3. Аудит кассовых операций и денежных средств 
       Освоение методики аудита кассовых операций является важным по нескольким причинам:
       • денежные средства принадлежат к числу наиболее подвижных и легко реализуемых активов предприятия;
       • денежные операции носят массовый и распространенный характер;
       • подвижность денежных средств и массовость денежных операций делают этот участок хозяйственной деятельности экономического субъекта наиболее уязвимым с точки зрения различных нарушений и злоупотреблений.
       В составе денежных средств наиболее подвижный характер имеют наличные деньги. Движение наличных денег совершается посредством кассовых операций.
       Основные задачи аудита денежных средств:
       1. Проверка сохранности денежных средств
       2. Законность и правильность операций по учету денежных средств
       3. Полнота и достоверность расходов
       4. Своевременность поступления денежных средств
       Цели аудита денежных средств:
       1. Существование: аудитор в процессе проверки должен получить доказательства, что средства отраженные в документах на самом деле существуют в наличии
       2. Полнота: аудитор должен быть уверен, что в системе бух учета не допускаются пропуски, в бух отчетность включены данные боб всех операциях отчетного периода
       3. Точность: арифметические расчеты должны быть точны
       4. Оценка: все ценности должны быть правильно оценены и отражены в документах по соответствующей стоимости
       5. Права и обязательства: аудитор должен проверить, что предприятие имеет права на имеющиеся в его распоряжении активы и оно отвечает по своим обязательствам
       6. Представление и раскрытие: все данные бух отчетности представлены точно и все данные раскрыты в необходимом объеме и с определенной степенью детализации как того требуют стандарты бух учета
       Операции по движению денежных средств проверяются сплошным порядком.
       Основными документами, которые необходимо подвергнуть изучению при проверке кассовых операций, являются: кассовая книга; отчеты кассира; приходные кассовые ордера; расходные кассовые ордера; журнал (книга) регистрации приходных кассовых ордеров; журнал (книга) регистрации расходных кассовых ордеров; журнал (книга) регистрации выданных доверенностей; журнал (книга) регистрации депонентов; журнал (книга) регистрации платежных (расчетно-платежных) ведомостей; оправдательные документы к кассовым документам; авансовые отчеты.
       Многочисленные и разнообразные операции движения денежных средств в кассе предприятия находят свое отражение в следующих регистрах синтетического учета и отчетности:
       • Главная книга;
       • журнал-ордер № 1 и ведомость .№ 1 (для журнально-ордерной формы счетоводства),
       • иные регистры синтетического учета кассовых операций;
       • Баланс предприятия (форма № 1);
       • Отчет о движении денежных средств (форма № 4)
       
        4.Аудит основных средств 
       Основные задачи при аудите ОС:правильность отнесения предметов к ОС, их группировки по классификации (для расчета износа), принадлежности, по характеру участия в производственном процессе; Прав-сть оценки ОС в учете; Прав-сть оформления и отражения в учете поступления и выбытия ОС; Прав-сть исчисления и отражения в учете износа и ремонта ОС; Прав-сть и эффективность использования ОС (м.б. привлечен эксперт); Прав-сть отражения данных о наличии и движении ОС в учете и отчетности (Ф№5).
       Стоимость выражается в рублях, курсовые разницы не должны влиять на ФР (возникают при различии моментов покупки и постановки на учет).
       Выбытие: продажа, аренда, недостача, вклад в УК, ликвидация при авариях, передача при договорах мены, дарения, списание (100% износа) – сч 47 – ФР от выбытия. В зависимости от причины может влиять на ФР или нет (вл – невозможность дальнейшего использования).
       Д 10 К 47 – приходуются остатки (цена возм использования) цену определяет комиссия, которая подписывает акт на списание ОС, м.б. приложены акты об авариях, причинах, вызвавших аварию. Акт утверждается руководителем.
       Выбытие не полностью амортизированного ОС – убытки, не уменьшают НО прибыль (объект морально устарел, а физически нет).
        Износ . Если нелинейное начисление – то ФР нужно корректировать на разницу между установленным и начисленным.
       Если нет судебного решения о списании не полностью самортизированного имущества – убыток, не уменьшает НО прибыль. Срок полез. действия в соответствии с ПБУ устанавливает комиссия. Ускоренная ам-ция ОС может быть в отношении активной части ОС, норма ам-ции выше в 2 раза. Малое предпринимательство дополнительно имеет право в течение 1 года эксплуатации начислить износ 50%, если срок > 3 лет.
        Капитальный ремонт : расходы на модернизацию и реконструкцию: Д 08 К затраты, Д 01 К 08. Изменяются функциональные свойства объекта, могут увеличивать первоначальную стоимость объекта и относятся на сч 87.
        Текущий ремонт включается в с/c.
       1. по факту расходов сразу вся сумма включается в с/c (суммы небольшие);
       2. большие затраты: учет расходов на сч 31. Распоряжением рук-ля устанавливается период, за который списываются расходы.
       3. Заранее планируется резерв для ремонта ОС (Д 20,25 К 89) на основании сметы на ремонт в течение года, распоряжение рук-ля. Если не весь резерв использован, сумма прибавляется к прибыли Д 89 К 80.
       
        5. Аудит производственных запасов 
       Цельюпроверки(аудита)ТМЦявляется подтверждение достоверности данных отчетности по наличию и движению ТМЦ и установление соответствия оформленных хозяйственных операций действующим нормативным актам.
       Источники информации:
       1) Типовые формы учета:доверенность на получение ТМЦ (М-2а); накладная на отпуск материалов на сторону (М-15); приходный ордер на получение материальных ценностей; карточка учета материалов; лимитно-заборная карта; карточка учета МБП; акт на списание МБП и т.д.
       2) Учетные регистры:бухгалтерский баланс; главная книга; журналы-ордера; ведомости.
       Общее правило оценки материально-производственных запасов гласит: «материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости».
       Согласно Плану счетов и Инструкции по применению плана счетовформирование фактической себестоимости материаловможет осуществляться следующими способами:
       ·фактическая себестоимость материалов формируется непосредственно на счете 10 «Материалы»;
       При этом способе все данные о фактических расходах понесенных при приобретении (заготовлении) материалов собираются по дебету счета 10.
       ·фактическая себестоимость материалов формируется с использованием дополнительных счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов»;
       Суть этого способа состоит в том, что информация о фактической себестоимости материалов выявляется путем суммирования данных, отраженных по дебету счета 10 «Материалы» и дебету счета 16 «Отклонение в стоимости материалов». При этом по дебету счета 10 материалы учитываются по учетным ценам, а на счете 16 показывается разница между учетной ценой и фактической себестоимостью заготовления (приобретения) материалов. В качестве вспомогательного счета используется счет 15 «Заготовление и приобретение материалов»: по Д15 собираются все данные о фактических расходах при заготовлении (приобретении) материалов, по К15 формируется информация об их учетной цене; в конце отчетного месяца остаток по счету 15 списывается на счет 16.
       Выбранный метод оценки применяется в течении отчетного года и фиксируется в приказе об учетной политике организации. Причем для различных наименований материально-производственных запасов могут применяться разные методы оценки.
       При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией (кроме МБП, товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) одним из следующих методов:
       ·по себестоимости каждой единицы;
       ·по средней себестоимости;
       ·методом ФИФО;
       ·методом ЛИФО.
       Выбранный метод оценки выбытия материальных ресурсов применяется в течении отчетного года и фиксируется в приказе об учетной политике организации.
       Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме МБП и товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) производится в зависимости от принятого метода оценки запасов при их выбытии.
       
        6. Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами 
       Аудитор проверяет наличие договоров на поставку продукции и правильность их оформления. При наличии дебиторской задолженности необходимо установить дату ее возникновение и причину образования. Особое внимание должно быть обращено на задолженность с истекшим сроком исковой давности Аудитору следует выяснить причины ее возникновения, а также уточнить, были ли приняты меры к взысканию задолженности.

Страница 1, всего страниц: 8
1 2 3 4 5 6 7 8 




Аудит. Шпаргалка: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |