Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.



Страница 8, всего страниц: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 




       ДБП – доходы будущих периодов (стр. 730 пассива баланса);
       ФП – фонды потребления (стр. 735псиива баланса);
       РПР - резервы предстоящих расходов и платежей (стр. 740 пассива баланса).
       В числителе этого коэффициента показывается вся сумма оборотных средств предприятия, как материальных (А2), так и нематериальных (А3). В знаменателе - его наиболее срочные обязательства, т. е. краткосрочные кредиты и займы, а также кредиторская задолженность. Данный коэффициент с экономической точки зрения характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности.
        Коэффициент обеспеченности собственными средствами: 
       



 
       Кос=
 

       П1-А1

 

       

 

       А2+А3

       

       ГДЕ :

       П1 – первый раздел пассива баланса;
       А1 –первый раздел актива баланса.
       При расчете данного показателя числитель дроби определяется как разность между объемами источников собственных средств (итог раздела IV пассива баланса, стр. 490) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог раздела I актива баланса, стр. 190). Числитель дроби показывает, какая сумма собственных средств предприятия направлена на оборотные средства, а знаменатель – сумму всех оборотных средств. Экономический смысл данного коэффициента характеризует долю собственных оборотных средств в общей их сумме.
       Если один или оба коэффициента меньше нормативных значений рассчитывается третий – коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности :
       



 
       Кув=
 
       Клтп(расчетный Клт)
 
       
 
       Клту(установленный Клт)


       
       Каждый из видов активов - основные и оборотные средства – имеет два источника покрытия – собственный либо заемный капитал, причем такое соотношение между этими источниками покрытия любого вида активов установить невозможно. Следовательно можно сделать вывод, что «Долгосрочный заемный капитал» является источником покрытия основных фондов. Аналогичные рассуждения можно сделать относительно статей «Фонды потребления», «Резервы предстоящих расходов и платежей», являющихся источниками собственных средств. УсловиеКлт<2 как один из признаков платежеспособности означает, что оборотные средства предприятия как вид активов должны покрываться заемными средствами не более чем наполовину. Очевидно, что значения зависят главным образом от структуры пассива баланса. В частности, низкие значения показателяКосмогут иметь место либо при значительном удельном весе долгосрочных заемных средств и прочих источников в общей сумме источников средств, либо при примерном равенстве величины оборотных средств и срочной кредиторской задолженности. Данное условиеКлт<2 является достаточно жестким и практически невыполнимы для большинства отечественных предприятий (как на примере нашего предприятия). Отметим, что наше предприятие работает со значительным дефицитом собственных оборотных средств. В отличие от показателейКлтКос, показательКувможет быть рассчитан различными способами. Этот алгоритм предусматривает распространение на будущий период тенденции коэффициента текущей ликвидности, имевшей место в предыдущих периодах. На нашем предприятии, на дату отчетаКлт= 1,8 и снижение показателя за отчетный период составило –0,3, то значениеКлтна конец предстоящего 6-ти месячного периода предполагается рассчитывать исходя из среднемесячного снижения, то есть прогнозное значениеКлтбудет равно К лтп= 1,8-2*0,3=1,2. Достоинством этого алгоритма является его простота. Наше предприятие обязано предпринимать все доступные меры по восстановлению своей платежеспособности, так как из вышеприведенного расчета видно, что на перспективу у предприятия она будет снижаться.
       Теперь рассмотрим вышеперечисленные три основных подхода к прогнозированию финансового состояния предприятия с позиции возможного банкротства предприятия:
        Расчет индекса кредитоспособности 
       Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.
       Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности имеет вид:
       Z = 3.3*К1+1.0*К2+0.6*К3+1.4*К4+1.2*К5где показателиК1К2К3К4К5рассчитываются по следующим алгоритмам:
       



 
       К1=
 

       Прибыль до выплаты процентов, налогов

 

       

 

       всего активов

 

       К2=

 

       Выручка от реализации

 

       

 

       всего активов

 

       К3=

 

       Собственный капитал (рыночная оценка)

 

       

 

       всего активов

 

       К4=

 

       Реинвестированная прибыль

 

       

 

       всего активов

 

       К5=

 

       Собственные оборотные средства

 

       

 

       всего активов

       
       Критическое значение индекса Z рассчитывалось Альтманом по данным статистической выборки и составило 2,675. С этой величиной сопоставляется расчетное значение индекса кредитоспособности для конкретного предприятия. Это позволяет провести границу между предприятиями и высказать суждение о возможном в обозримом будущем (2-3 года) банкротстве одних (Z<2.675) и достаточно устойчивом финансовом положении других (Z>2.675). По данным на конец отчетного периода для нашего предприятия этот индекс =2,956. Но здесь следует сделать небольшую поправку; расчет индекса кредитоспособности в наиболее законченном виде возможен лишь для компаний, котирующих свои акции на фондовых биржах, что в переходной экономики имеет существенное значение, но к сожалению пока не получило своего достаточного развития (образование фондовых бирж) .
       Поэтому многие аудиторские конторы используют для аналитических обзоров и оценок системы критериев. Система формализованных неформализованных критериев: к первой группе относятся критерии и показатели, неблагоприятые текущие значения которых или складывающаяся динамика изменения свидетельствуют о возможных в обозримом будущем значительных финансовых затруднениях, в том числе и банкротстве. К ним относятся:
       - повторяющиеся существенные потери в основной производственной деятельности;
       - превышение некоторого критического уровня просроченной кредиторской задолженности;
       - устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;
       - хроническая нехватка оборотных средств;
       - устойчиво увеличивающаяся до опасных пределов доля заемных средств в общей сумме источников средств;
       - неправильная реинвестиционная политика;
       - высокий удельный вес просроченной дебиторской задолженности, и др.
       Во вторую группу входят критерии и показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, вместе с тем они указывают, что при определенных условиях, обстоятельствах или неприятии действенных мер ситуация может резко ухудшиться. К ним относятся:
       - вынужденные остановки, а также нарушения ритмичности производственно-технологического процесса;
       - недостаточная диверсификация деятельности предприятия, т.е. чрезмерная зависимость финансовых результатов деятельности предприятия от какого-то одного конкретного проекта;
       - неэффективные долгосрочные соглашения, и др.
       Не все из рассмотренных критериев могут быть рассчитаны непосредственно по данным бухгалтерской отчетности, нужна дополнительная информация.
       Из вышеприведенных расчетов можно признать структуру баланса нашего предприятия удовлетворительной, но достаточно неустойчивой, что характерно для переходной экономики.
       

        2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 

       В данном разделе курсовой работы будет практически рассмотрено финансовое состояние предприятия на основе приведенного в приложении №2 баланса, составленного на 1 июля 1997г.
       Будет оценено удовлетворительна или неудовлетворительна структура бухгалтерского баланса на основе критериев. Оценка которой ведется на основании показателей: Коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и восстановления (утраты) платежеспособности.

        Показатели платежеспособности и методика их расчета. 

       



 
       № п/п
 
       Наименование показателей
 
       Расчетная формула (источник информации)
 
       Значение показателя


       
       



    На нач. о о.п. 
       На конец о.п.
 

        1 

 
        2 
 
        3 
 
        4 
 
        5 
 
       1
 
       Денежные средства
 
       Стр. 260
 
       1915,2
 
       2114,2
 
       2
 
       Краткср. фин. влож.
 
       Стр. 250
 
       35
 
       51,1
 
       3
 
       Дебиторская задолженность
 
       Стр. 230+240
 
       796,7
 
       870,5
 
       4
 
       Производств. запасы и затраты
 
       Стр. 210
 
       3913,8
 
       6489,1
 
       5
 
       Коэфф. абсол. ликвидн.
 
       Кла= ДС/КП
 
       0,504
 
       0,313
 
       6
 
       Краткосрочная задолженность
 
       Стр. 230
 
       3292
 
       5235,6
 
       7
 
       Промежуточный коэффициент покрытия
 
       Кпз=ЧП/З
 
       1,8
 
       1,5
 
       8
 
       Общий коэффициент покрытия
 
       Кпз=ЧП/З
 
       1,8
 
       1,5
 
       9
 
       Удельный вес запасов и затрат в сумме краткоср. обязат-в
 
       Клт= ОС/кратк. обязат.
 
       1,8
 
       1,5

       

Страница 8, всего страниц: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 




Анализ финансового состояния предприятия. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |