Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.



Страница 6, всего страниц: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 




       
       Анализ трехкомпонентного показателя типа финансовой устойчивости показывает, что у предприятия кризисное финансовое состояние, при котором предприятие при проведении такой политики в дальнейшем превратится в банкрота. Так как у предприятия большой недостаток собственных оборотных и заемных средств для формирования запасов и затрат, а также существенный недостаток общей величины основных источников средств для формирования запасов и затрат. И в случае потери запасов трудно будет их восстановить. Необходимо срочно пополнить собственные оборотные средства и запасы путем привлечения дополнительных долгосрочных кредитов, а прежде всего увеличить реализацию продукции для пополнения запасов собственными средствами и сократить издержки производства.
       

        1.3 Анализ ликвидности баланса, анализ финансовых коэффициентов 

       Под ликвидностью понимают возможность реализации материальных и других ценностей и превращения их в денежные средства.
       По степени ликвидности имущества предприятия можно разделить на четыре группы:
       – первоклассные ликвидные средства (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);
       – легкореализуемые активы (дебиторская задолженность, готовая продукция и товары);
       – среднереализуемые активы (производственные запасы, МБП, незавершенное производство, издержки обращения);
       – труднореализуемые или неликвидные активы (нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные долгосрочные финансовые вложения).
       Ликвидность баланса оценивают с помощью специальных показателей, выражающих соотношений определённых статей актива и пассива баланса или структуру актива баланса. В большей мере в международной практике используются следующие показатели ликвидности: коэффициент абсолютной ликвидности; промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия. При исчислении всех этих показателей используют общий знаменатель – краткосрочные обязательства, которые исчисляются как совокупная величина краткосрочных кредитов, краткосрочных займов, кредиторской задолженности.
       Ликвидность баланса предприятия тесно связана с его платёжеспособностью, под которой понимают способность в должные сроки и в полной мере отвечать по своим обязательствам.
       Различают текущую и ожидаемую платёжеспособность. Текущая платёжеспособность определяется на дату составления баланса. Предприятие считается платёжеспособным, если у него нет просроченной задолженности поставщикам, по банковским ссудам и другим расчётам. Ожидаемая платёжеспособность определяется на определённую предстоящую дату сопоставлением платёжных средств и первоочередных обязательств на эту дату.
       Как уже отметилось, платёжеспособность предприятия сильно зависит от ликвидности баланса. Вместе с тем на платёжеспособность предприятия значительное влияния оказывают и другие факторы – политическая и экономическая ситуация в стране, состояние денежного рынка, наличие и совершенство залогового и банковского законодательства, обеспеченность собственным капиталом, финансовое состояние предприятий – дебиторов и другие.
       Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
       Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенные в порядке снижения ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
       В зависимости от степени ликвидности активы предприятия делятся на следующие группы:
        ·  наиболее ликвидные активы (А1) - к ним относятся денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги);
        ·  быстро реализуемые активы (А2) - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты;
        ·  медленно реализуемые активы (А3) - запасы, НДС, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты и прочие оборотные активы;
        ·  трудно реализуемые активы (А4) - внеоборотные активы.
       Пассив баланса группируется по степени срочности оплаты:
        ·  наиболее срочные обязательства (П1) - к ним относится кредиторская задолженность;
        ·  краткосрочные пассивы (П2) - это краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы;
        ·  долгосрочные пассивы (П3) - долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих платежей;
        ·  постоянные пассивы (П4) - это статьи 4 раздела баланса «Капитал и резервы». Если у предприятия есть убытки, то они вычитаются.
       

       Таблица 5
       Анализ ликвидности баланса
       

       



 

        Актив 

 
        На нач. 
 
        На кон. 
 
        Пассив 
 
        На нач. 
 
        На кон. 
 
        Плат. 
 
        излишек ( недост. )
 

       

 

        пер-да 

 
        пер-да 
 

       

 

        пер-да 

 
        пер-да 
 
        на нач. 
 

        на кон. 

 
       1. Наиболее ликвидные активы (А1)
 

       115

 
       196
 

       1. Наиболее срочные обязательства (П1)

 

       142

 
       262
 
       -27
 
       -66
 

       2. Быстро реализуемые активы (А2)

 

       79

 
       84
 

       2. Краткосрочные пассивы (П2)

 

       81

 
       80
 
       -2
 

       +4

 
       3. Медленно реализуемые активы (А3)
 

       620

 
       659
 

       3. Долгосрочные пассивы (П3)

 

       -

 
       -
 
       620
 
       659
 

       4. Трудно реализуемые активы (А4)

 

       1083

 
       1246
 

       4. Постоянные пассивы (П4)

 

       1674

 
       6,3
 
       -591
 
       -597
 
        Баланс 
 
        1897 
 
        2185 
 
        Баланс 
 
        1897 
 
        2185 
 
        x 
 
        x 

       
       
       Баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдается следующее соотношение:

       А1іП1
       А2іП2
       А3іП3
       А4ЈП4
       

       В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют знак противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.
       Анализ ликвидности баланса сводится к проверке того, покрываются ли обязательства в пассиве баланса активами, срок превращения которых в денежные средства равен сроку погашения обязательств. Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:
        *  текущая ликвидность , которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) предприятия на ближайший к рассматриваемому промежуток времени (сопоставляем наиболее ликвидные средства и быстро реализуемые активы с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами):

       ТЛ = (А1+А2)-(П1+П2);
       ТЛ на н.г. = (115+79)-(142+81) = -29
       ТЛ на к.г. = (196+84)-(292+80) = -92

        *  перспективная ликвидность - это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей (сравниваем медленно реализуемые активы с долгосрочными и среднесрочными пассивами):

        ПЛ = А3-П3; 
       ПЛ на н.г. = 620-0 = 620.
       ПЛ на к.г. = 659-0 = 659.
       

       Сопоставление итогов 1 группы по активу и пассиву, т. е. А1 и П1 (сроки до 3-х месяцев), отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Из данных таблицы № 5 видно, что присутствует платежный недостаток, причем к концу периода он увеличился. Это означает, что предприятие не в состоянии покрыть свои наиболее срочные обязательства. Сравнение итогов 2 группы по активу и пассиву, т. е. А2 и П2 (сроки погашения 3-6 месяцев), показывает тенденцию медленного увеличения текущей ликвидности в недалеком будущем, что определяется ростом величины быстро реализуемых активов в конце отчетного периода (краткосрочные пассивы у нас изменились (+1) на конец отчетного периода поэтому их влияние также сказывается на ликвидности баланса). Сопоставление итогов по активу и пассиву для 3 и 4 групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем. Ситуация с перспективной ликвидностью оптимистична, в таблице мы наблюдаем достаток по одной группе (3), а по другой группе (4) существенный недостаток, т.е. предприятие не в состоянии покрыть свои долгосрочные пассивы и заемные средства, продав трудно реализуемые активы. Но в то же время предприятие сможет покрыть свои долгосрочные пассивы и заемные средства продав медленно реализуемые активы.
       Результаты расчетов по данным предприятия (таблица № 5) показывают, что сопоставление итогов групп по активу и пассиву в конце анализируемого периода имеет вид:
       

Страница 6, всего страниц: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 




Анализ финансового состояния предприятия. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |