Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.



Страница 6, всего страниц: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 




       Коэффициент мобильности значительно меньше нормативного значения, что говорит о том, что собственный капитал не мобилен.
       Анализ коэффициентов финансовой устойчивости подтвердил, что предприятие находится в кризисном положении, так как большинство коэффициентов не достигает нормативного значения.

       2. 3. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия

       Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности. В наиболее общем виде эти показатели характеризуют возможность предприятия своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.
       Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть произведена. Чем короче этот период, тем выше ликвидность данного вида активов.
       В таком понимании любые активы, которые можно превратить в денежные средства являются ликвидными.
       Ликвидность можно рассмотреть с двух сторон: как время необходимое для продажи активов и как сумму, полученную от продажи активов. Обе эти стороны тесно связаны.
       Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств. Основным признаком ликвидности служит формальное превышение в стоимостной оценке оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем выше это превышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия. Если величина оборотных активов недостаточно велика по сравнению с краткосрочными пассивами – текущее положение предприятия неустойчиво и может возникнуть ситуация, когда предприятие не будет иметь достаточно денежных средств для расчета по своим обязательствам. Уровень ликвидности предприятия оценивается с помощью специальных показателей – коэффициентов ликвидности.
       Таким образом, ликвидность предприятия – это способность предприятия превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока.
       Все активы предприятия в зависимости от степени ликвидности делятся на:
       А1 – наиболее ликвидные активы – суммы по свеем статьям денежных средств и краткосрочные финансовые вложения.

       А1 = стр. 250 + стр. 260 (15)

       А2 – быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты.

       А2 = стр. 240 (16)

       А3 – медленно реализуемые активы – статьи раздела 2 актива баланса, включающие запасы, НДС, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, и прочие оборотные активы.

       А3 = стр. 210 + стр. 220 + стр. 2 30 + стр. 270 (17)

       А4 – труднореализуемые активы – внеоборотные активы.

       А4 = стр. 190 (18)

       Пассивы баланса по степени срочности оплаты:
       П1 – наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность.

       П1 = стр. 620 (19)

       П2 – краткосрочные пассивы – краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы.

       П2 = стр. 610 + стр. 660 (20)

       П3 – долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и займы, резервы предстоящих расходов, доходы будущих периодов, задолженность участникам по выплате доходов.
       

       П3 = стр. 590 + стр. 630 + стр. 640 + стр. 650 (21)

       П4 – постоянные пассивы – собственный капитал.

       П4 = стр. 490 (22)

       Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итого приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным если имеют место следующие соотношения:

       А1  П1
       А2  П2
       А3  П3 (23)
       А4  П4

       В случае когда одно или несколько неравенств в системе имеют противоположный знак ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по 1 группе активов, компенсируется их избытком по другой в стоимостной оценке. В реальной же ситуации менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные.

       Таблица 6

       Анализ платежеспособности с помощью абсолютных величин

       



 

       Актив

 
       На начало года
 
       На конец года
 
       Пассив
 
       На начало года
 
       На конец года
 
       Платежный излишек или недостаток
 

       

 
       
 
       
    



       

       на начало года

 
       на конец года
 
       А1
 
       17
 
       5
 
       П1
 
       171258
 
       209063
 
       -171241
 
       -209058
 
       А2
 
       0
 
       0
 
       П2
 
       0
 
       3668
 
       0
 
       -3668
 
       А3
 
       201368
 
       236012
 
       П3
 
       30897
 
       19824
 
       170471
 
       216188
 
       А4
 
       416752
 
       378767
 
       П4
 
       415382
 
       382629
 
       1370
 
       -3862
 

       Баланс

 

       618137

 
       614784
 

       Баланс

 

       617537

 
       615184
 
       ---
 
       ---

       

       

       Анализируя таблицу можно сделать вывод, что ликвидность баланса отличается от абсолютной. На данном предприятии наблюдается платежный недостаток наиболее ликвидных активов и быстро реализуемых активов; платежный излишек медленно реализуемых активов как на начало, так и на конец года. Труднореализуемых активов на начало года был излишек, а в конец года недостаток.
       
       Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:
       1. Текущая ликвидность (ТЛ) свидетельствует о платежеспособности или о неплатежеспособности предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.

       ТЛ = (А1 + А2) – (П1 + П2) (24)
       ТЛН.Г= -171241 тыс. руб.
       ТЛК.Г.=-212726 тыс.руб.

       Значение показателя текущей ликвидности свидетельствует о неплатежеспособности предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.
       2. Перспективная ликвидность (ПЛ) – это прогноз платежеспособности предприятия на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

       ПЛ = А3 – П3 (25)
       ПЛН.Г.= 170471 тыс.руб.
       ПЛК.Г.= 216188 тыс.руб.

       Значение показателя перспективной ликвидности свидетельствует о платежеспособности предприятия на ближайшую перспективу.
       
       Анализ ликвидности баланса с помощью абсолютных показателей является в какой-то степени приближенным, так как абсолютные показатели подвержены влиянию инфляции. Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов:
       1. Общий показатель ликвидностииспользуется для комплексной оценки ликвидности баланса. С помощью данного коэффициента осуществляется оценка изменения финансовой ситуации на предприятии с точки зрения ликвидности. Увеличение данного коэффициента в динамике положительно характеризует деятельность предприятия. Данный коэффициент применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных на основе отчетности.

       К1=(26)
       Нормативное значение К1 1

       2. Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности)является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия, показывает какая часть краткосрочных заемных средств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств.

       К2=(27)

       Нормативного значения данный коэффициент не имеет, но по статистическим данным отечественных предприятий составляет от 0,05 до 0,1. По данным зарубежной статистики он не меньше 0,2.
       3. Коэффициент быстрой ликвидности или критической оценки.При вычислении данного коэффициента в числителе принимаются только денежные средства, а товарно-материальные запасы исключаются.

       К3=(28)

       По данным зарубежной статистики К3 1, при этом чрезмерное значение коэффициента быстрой ликвидности может быть результатом неоправданного роста дебиторской задолженности.
       4. Коэффициент текущей ликвидности.Дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая сколько рублей оборотных средств (текущих активов) приходится на 1 рубль текущей краткосрочной задолженности (текущих обязательств). Значение данного коэффициента может значительно меняется по отраслям и видам деятельности, его разумный рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.

       К4=(29)

       В западной учетно-аналитической практике нижнее критическое значение данного коэффициента принимается равным 2. По данным отечественной статистики оптимальное значение К4 1 (нормативное значение  2).
       5. Коэффициент обеспеченности собственными средствамихарактеризует наличие собственных средств у предприятия необходимых для его финансовой устойчивости.

Страница 6, всего страниц: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 




Технико-экономический анализ МУП (по балансу). Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |