В настоящее время гибкие упаковочные материалы находят широкое применение в упаковочной промышленности, постепенно вытесняя жесткую упаковку. Согласно прогнозам международных маркетинговых компаний объем рынка гибкой упаковки в ближайшие 5 лет будет увеличиваться на 3-5% ежегодно.
Основная область её применения - важные и ответственные операции по сохранению продукции во время её хранения и транспортировки до потребителя, в т.ч. упаковка крупногабаритных грузов. Более половины мирового объема потребления гибких упаковочных материалов приходится па долю пищевых продуктов. К упаковочным материалам, применяемым под упаковку продуктов питания, выдвигаются высокие требования по целому ряду эксплуатационных свойств, основными из которых являются барьерные свойства, а именно, стойкость к кислородопроницаемости, а также стойкость к процессу стерилизации.
Перспективными барьерными материалами являются пленки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и биаксиально-ориентированного полипропилена (БОПП) с нанослоями из оксидов алюминия и кремния. Однако недостатком пленок с барьерным покрытием оксидов алюминия является их слабая стойкость к механическим деформациям. В результате механических деформации таких пленок, возникающих на различных этапах изготовления упаковки, происходит нарушение целостности (растрескивание) окисных слоев и барьерные свойства пленок ухудшаются.
Для устранения данного недостатка используют различные защитные покрытия. Известны покрытия из меламина и подобных веществ, из органических элементоорганических полимеров, таких как органополисилоксаны, органофункциональные силаны, фторсодержащие композиции.
Наиболее перспективным является использование лаковых покрытий на основе органических полимеров. В зависимости от состава выделяют несколько видов органических лаков: масляные, алкидные, нитролаки, эпоксидные, полиуретановые и акриловые лаки. Среди органических лаков наиболее подходящими являются акриловые лаки, которые отличаются высокой прозрачностью, хорошей адгезией и влагостойкостью. Кроме того, акриловые лаки считаются одними из самых экологически чистых, в связи с отсутствием в их составе обычных органических растворителей. Такие лаки возможно наносить одновременно с основным технологическим процессом изготовления многослойного упаковочного материала (на печатной машине или ламинаторе в зависимости от структуры упаковочного материала).
Поэтому изучение возможности использования новых акриловых покрытий в структуре многослойных упаковочных материалов с использованием пленок с оксидными нанослоями является актуальной задачей.
Ряд проведенных исследований показывают, что нанесение защитного акрилового покрытия на ПЭТФ пленку с оксидом алюминия положительно сказывается на сохранении барьерных свойств многослойного упаковочного материала после механической деформации. При этом защитное покрытие не ухудшает оптические свойства конечного ламината и выдерживает процесс стерилизации.
Смотрите также:
Упаковка как инструмент маркетинга