Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.
На современном этапе развития рыночных отношений одной из ведущих индустрий является тароупаковочная отрасль. Упаковка продовольственных и промышленных товаров заняла прочную нишу в отраслях мировой индустрии. Исходно упаковка выполняла функцию барьера между пищевым продуктом и окружающей средой. В результате достижений техники и технологии производства упаковочных материалов она стала «активной», то есть способной выполнять дополнительные функции: регулировать температуру продуктов в условиях микроволнового нагрева, создавать внутри себя оптимальную модифицированную газовую среду для хранения продуктов питания, направленно изменять состав продукта, используя биологически активные материалы с иммобилизованными ферментами. Такие упаковки содержат специальные добавки (поглотители газов и влаги, антимикробные и ферментные препараты, ароматизаторы и т.д.), способствующие улучшению товарного вида и сохранению органолептических свойств пищевой продукции. Несмотря на все эти функции одним из основных требований к упаковке является её привлекательность для потребителей. Упаковка является проводником потребителя, она демонстрирует торговую марку, указывает состав и направление использования пищевого продукта. Важная функция упаковки – представлять продукт и выделять его из линейки аналогичных продуктов других производителей, используя дизайн, цвет и форму упаковки. Она должна быть инструментом продвижения продукта и определять окончательное решение о покупке. Особенно значимой является эта функция в предприятиях торговли, осуществляющих реализацию товара методом самообслуживания. Упаковка является одним из действенных инструментов маркетинга. Считается, что в среднем около 10 % розничной цены товара приходится на упаковку, а в отдельных случаях стоимость упаковки составляет до 40 % розничной цены товара. Правильно выбранная упаковка позволяет не только привлечь внимание потенциальных покупателей, ознакомить их с основными характеристиками товара без привлечения внимания продавцов-консультантов, она оказывает психологическое воздействие на покупателя через дизайн упаковки – размер, форму, материал, цвет, текст и расположение товарного знака. Размер упаковки позволяет скрывать фактический размер и вес товара. Так, небольшие товары можно положить в упаковку больших размеров (конфеты в коробках), и наоборот, можно поместить продукт в упаковку минимального размера. Воздействие на покупателя оказывает, прежде всего, цвет упаковки, так как его замечают первым. Психологическое воздействие цвета проявляется в том, что по сравнению с текстом он имеет более древнее происхождение и затрагивает, прежде всего, чувства, а текст – интеллект. Цвет определяет настроение, оживляет или раздражает, успокаивает или обостряет эмоциональное восприятие, вызывает прямые ассоциации в связи с предлагаемым продуктом, легче воспринимается, чем форма. Цвета, воспринимаемые глазом человека, принадлежат к хроматической или ахроматической гамме. К ахроматической гамме относятся нейтральные цвета: белый, черный и все оттенки серого. Остальные цвета причисляются к хроматической гамме. Основными (первичными) цветами являются красный, желтый и синий. К ним примыкают дополнительные (вторичные) цвета и цвета, образующиеся при смешении основных цветов, и контрастные по отношению к основным, например зеленый по отношению к красному, лиловый по отношению к желтому, оранжевый по отношению к синему. Кроме того, основные цвета подразделяются на холодные и теплые, светлые и темные, близкие и далекие, зрительно уменьшающие и увеличивающие предмет, легкие и тяжелые, влажные и сухие, раздражающие и успокаивающие. Установлены закономерности воздействия цвета в целях привлечения внимания, которые обусловлено физиологическими особенностями глаза человека и законами оптики. Даже без подробного рассмотрения этих вопросов на основе зафиксированных закономерностей можно установить некоторые особенности выбора для конкретной упаковки соответствующей цветовой гаммы и привести некоторые практические советы: