Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЛОНДОНСКОГО КЛУБА "ЧЕЛСИ". РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Экономика и управление
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 2, всего страниц: 3
1 2 3 




       
        ·  General Manager 
         
       Важнейшую роль в футбольном клубе играет General Manager. Круг  его обязанностей довольно широк, поскольку этот человек занимается и финансами, и футболом. Что касается финансов, то General Manager отвечает зафинансовую часть селекции(то есть финансовые потоки, являющие собой доходы от продажи или расходы от покупки какого-либо игрока) и за выплату заработных плат игрокам. В футбольном же плане General Manager ответствен за так называемуюигровую часть селекции -ведение переговоров с футболистами. Вследствие этого именно он отвечает за заключение, расторжение или продление контрактов.
       
        ·  Director Of Football 
         
       Даже по названию этой должности очевидно, что обязанности лица, её занимающее, не связано с финансами. Director Of Football обязанследить за состоянием контрактов игроков.В этом плане он является правой рукой General Manager 'а, который не следит за действующими контрактами. Также именно Director Of Football , а не кто-то ещё, при необходимости занимается "подпольными делами" - например, подкупом арбитров или ведением переговоров о договорном матче. За финансовую часть этих дел отвечает, естественно, Managing Director. 
       
        ·  Head Coach (Главный Тренер) 
         
       Обязанности и круг ответственностей главного тренера команды трудно переоценить. От этого человека зависит практически всё.Потому что именно Главный Тренер ведёт футбольный клуб как к краткосрочной, так и к долгосрочной целям.Если переходить к конкретике, Главный Тренер отвечает за тактический рисунок игры, стартовый состав команды, замены во время матча, проведение тренировок основного состава, и играет решающую роль в селекции. Если Chief Scout (о нём ниже) привозит на просмотр в клуб какого-либо игрока, то именно Главный Тренер оценивает его умение, и если он впоследствии захочет видеть его в команде, тот уже садится за стол переговоров с General Manager' ом. Главным Тренером "Челси" в настоящее время является итальянский специалист Клаудио Раньери.
       
        ·  Assistant Coaches 
         
       В футбольном клубе "Челси" главному тренеру помогают два ассистента. Эти ассистенты имеют разные обязанности.
       
       First Assistant Coach  проводит тренировки вместе с Главным Тренером, является его основным помощником. Также First Assistant Coach является заместителем Главного Тренера. Если Главный Тренер по каким-то причинам не может выполнять свою работу, First Assistant Coach выполняет его обязанности. Также, если Главный Тренер уходит со своего поста вследствие увольнения или добровольной отставки, то обычно исполняющим обязанности Главного Тренера становится First Assistant Coach. В "Челси", если Клаудио Раньери покинет свой пост, исполнять обязанности главного тренера будет исполнять его соотечественник Сальвадор Антенуччи.
         
       Second Assistant Coachобычно просто отвечает за отдельные компоненты тренировок. То есть, например, пока Главный Тренер вместе со своим первым ассистентом проводят "двухсторонку" (тренировочный матч, когда игроки делятся на две команды и играют между собой), Second Assistant Coach по поручению Главного Тренера отрабатывает стандартные положения (подача угловых, пробитие штрафных и т.п.) с теми игроками, которых тот указал.
       
        ·  Reserve Team Coach 
         
        Reserve Team Coach - это тренер второго состава клуба, то есть игроков ближайшего резерва.
         
          ·  Goalkeeping Coach 
         
        Goalkeeping Coach - специальный человек, который занимается подготовкой вратарей. Ни один из вышеперечисленных тренеров за это не отвечает. Подобно тому, как Second Assistant Coach отрабатывает отдельные компоненты игры с конкретными игроками, Goalkeeping Coach готовит вратарей с помощью специальных упражнений. Нельзя не заметить, что эту должность в клубе обычно занимает человек не старше 50 лет, который сам был вратарём в прошлом. В "Челси" тренером вратарей является итальянец Джорджио Пелиццаро.
         
          ·  Physion & Fitness Coach 
         
       Оба этих человека в клубе - обязательно врачи по специальности. Но функции они выполняют разные. Physion - это главный врач команды; его задача донельзя понятна - лечить или оказывать помощь какому-либо игроку, если тот заболел или получил повреждение. Как на футбольном поле, так и за его пределами. Fitness Coach - тоже врач, но лечением он не занимается. Его задача -следить за физической подготовкой игроков.
         
          ·  Chief Scout 
       
        Chief Scout - очень важная должность в футбольном клубе. Задача этого человека - поиск новых игроков для клуба по всему миру. Это не преувеличение. Chief Scout ездит буквально по всему миру, посещает футбольные матчи зарубежных чемпионатов и, если какой-либо игрок его заинтересует, он докладывает об этом Главному Тренеру. Главный Тренер приглашает этого игрока на просмотр, и, если он заинтересует и Главного Тренера и он захочет видеть этого игрока у себя в команде, то последний может садиться за стол переговоров с General Manager' ом. Впрочем, это уже было замечено выше в разделе о Главном Тренере (Head Coach). 
       Обычно Chief Scout имеет двух-трёх помощников - остальных скаутов клуба.
       

        Глава IV. 
       Департаментизация в клубе.
       

       Рост специализации отдельных работ в организации ограничивается возможностями по их координации. Разрешить эту проблему можно, если начать группировать схожие работы и их исполнителей. Данный процесс организационного обособления называется департаментизацией. 
       
       С развитием специализации работы, связанной с получением и распределением ресурсов в организации, возниклафункциональная
       департаментизация. При функциональном делении на части специализированные работы группируются преимущественно вокруг ресурсов. По сей день значительная часть предприятий и организаций использует данный подход. Футбольные клубы - тоже.
       
       И если рассматривать футбольный клуб как организацию, то в нём существуют четыре широких функциональных блока. Схему департаментизации футбольного клуба "Челси" можно увидеть на следующей схеме.
       
       

       Рис. 1. Функциональная департаментизация футбольного клуба "Челси".
       

       В этой же главе вкратце - о каждом блоке.
       
        ·  Стадион 
       
       Стадион "Stamford Bridge", по сути, можно считать отдельной организацией, являющейся собственностью футбольного клуба "Челси". Подробно рассматривать я её не стану потому, что цель моей работы - рассмотреть футбольный клуб в целом. Стадион как организация включает в себя многочисленный персонал: руководство во главе с директором стадиона, газонокосильщики, уборщики, продавцы пива и т.д..
       
        ·  Игровой отдел 
         
       Этот блок включает в себя весь игроцкий и тренерский состав, врачей и скаутов клуба и т.д.  и т.д. В настоящее время в игровом отделе "Челси" заняты около 50 человек.
       
        ·  Финансовый отдел 
         
       Финансовый отдел, естественно, включает в себя всех людей, занимающихся финансами - от Managing Director' а до помощника бухгалтера.
       
        ·  Юношеская школа 
         
       Её тоже можно считать отдельной организацией, принадлежащей клубу. Функции этого блока очевидны из его названия. Включает в себя молодёжную команду и её тренеров и врачей. Этот блок вообще не является необходимым, и не в каждом футбольном клубе есть юношеская школа. В "Челси" она имеется.
       

        Глава V. 
       Связи, информационные и финансовые потоки в клубе и связи клуба с внешней средой
       

       В организации, состоящей из многих частей, должна осуществляться определённым образом координация их деятельности. Данная координация выступает основой структуры организации, которую обычно определяют как совокупность устойчивыхсвязейв организации.
       
       Без связей и фактического взаимодействия частей не может быть организованного целого. Связь является условием, определяющим возможность взаимодействия. Связи между частями организации осуществляются через каналы коммуникации.
       
       Связи классифицируются на вертикальные и горизонтальные. На вертикальных связях я не стану подробно останавливаться, так как единственные вертикальные связи в футбольном клубе в той структуре, схема которой показана на рис. 1., - это связи между Chairman' ом и функциональными блоками клуба. Конечно, вертикальные (причём как функциональные, так и линейные) существуют внутри блоков (пример - реализация тренером своих властных прав, когда он выпускает игрока на замену во время матча), но блоки по отдельности в данном случае не рассматриваются.
         
        Горизонтальные связи - это связи между двумя и более равными по положению в иерархии или статусу частями организации. Их главное предназначение - способствовать наиболее эффективному взаимодействию частей организации. На самом деле, в отличие от вертикальных, горизонтальные связи, кроме случая матричной департаментизации, обычно не формируются в ходе проектирования организации. Поэтому изучение таких связей в уже существующей организации представляет особый интерес. Ниже, на рис.2, приведена схема связей между частями "Челси" в виде информационных (пунктирные стрелки) и финансовых (сплошные стрелки) потоков.
       
       

       Рис. 2. Информационные и финансовые потоки в клубе, иллюстрирующие связи
       
       

       Что же касается связей "Челси" с внешней средой, то их тоже можно представить в виде таких потоков. Пример внешних финансовых потоков - трансферный рынок; пример информационных - общение с прессой.
       

        Глава VI. 
       Болезни клуба.
       

       В этой главе я рассмотрю наиболее серьёзные и распространённые организационные болезни и покажу, присуща или нет футбольному клубу "Челси" та или иная болезнь и почему.
       
        ·  Функционализм 
         
       Эта болезнь очень часто встречается в организациях с функциональным типом департаментизации. Он вырастает из сверхспециализации, и суть его заключается в том, что между подразделениями клуба возникают непроницаемые организационные перегородки, ослабляющие горизонтальные связи. В результате происходит размывание общей организационной цели и её растаскивание по функциональным "квартирам". "Челси", как и любой другой футбольный клуб, функционализмом не болеет, и это хорошо видно из обилия горизонтальных связей. В футбольном клубе не может возникнуть сверхспециализация, так как, например, команда (игровой отдел) не может существовать без денег (финансового отдела) и без стадиона.

Страница 2, всего страниц: 3
1 2 3 




Организационный проект лондонского клуба "Челси". Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |