Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.



Страница 1, всего страниц: 4
1 2 3 4 



 Московский Государственный университет экономики, статистики и права 
        Факультет целевой экономико-правовой 
         
                       

       Реферат по курсу
       
       «Мировая Экономика»
       
       на тему
        Мировой рынок готовой продукции 
         
       

       Выполнила студентка
       группы ЗФ-10
       Горынина Н.Ю.
       
       

       Москва
       2000

       
        Оглавление: 
         
       Особенности динамики товарной структуры МТТ 4
       Внешнеторговая политика государства. Тарифные и нетарифные ограничения 8
       Международная торговая политика в рамках ГАТТ/ВТО 12
       Литература 15
       
          Особенности динамики территориальной структуры МТТ 
       Исторически первой и наиболее развитой формой МЭО является международная торговля готовой продукцией или товарами (МТТ), которая представляет собой форму связи между товаропроизводителями разных стран, возникающую на основе международного разделения труда и выражающую их взаимную экономическую зависимость.
       Со второй половины XX в- МТТ развивается высокими темпами. В период 1950-—1994 гг. мировое производство ежегодно растет в среднем на 4%, а международная торговля — на 6%. Соответственно за этот период мировое производство возросло в 5,5 раз, тогда как мировой торговый оборот вырос в 14 раз. Согласно данным международных организаций (ООН, МВФ), в период с 1981 по 1992 гг. международная торговля росла ежегодно в среднем на 5,2%. В 1997 г. ее объем вырос на 9,5 % и составил 5,3 трлн долларов. На стабильный, устойчивый рост международной торговли оказал влияние ряд факторов:
       1) развитие международного разделения труда и интернационализация производства;
       2) НТР, способствующая обновлению основного капитала, созданию новых отраслей экономики, ускоряющая реконструкцию старых;
       3) активная деятельность ТНК на мировом рынке;
       4) либерализация международной торговли посредством мероприятий ГАТТ;
       5) развитие процессов торгово-экономической интеграции: устранение региональных барьеров, формирование общих рынков, зон свободной торговли.
       Анализ изменения масштабов внешней торговли стран мира позволяет выделить особенности, которыми характеризуется современный этап.
       1. Ускорение развития международной торговли после второй мировой войны. Если в период 1900—1941 гг. экспорт по стоимости вырос в 3 раза, то за 40 лет после второй мировой войны товарный экспорт увеличился в 37 раз.
       2. Преимущественный рост внешней торговли по сравнению с общими темпами хозяйственного развития стран. Например, в 1990—1995 гг. ВВП США вырос на 31,4% в то время как экспорт — на 48,4% импорт — на 50,5%; в Японии рост ВВП составил 13,2%, экспорта — 53,1%, импорта — 37,1%.
       3. Решающее значение на развитие международной торговли оказывают факторы, действующие в сфере производства: структурные сдвиги и циклические колебания мирового хозяйства. Так, спад производства в мировом хозяйстве 1991—1993 гг. повлек за собой снижение темпов роста международной торговли в 1991—1992 гг. и абсолютное падение мирового экспорта и импорта в 1993 г. в текущих ценах
       4. Рост экспортной квоты, свидетельствующий о возрастающем вовлечении стран в мировую экономику. Экспортная квота — отношение экспорта товаров и услуг к ВВП страны — показывает, какая доля всей произведенной продукции реализуется на мировом рынке. В 1995 г. на экспорт направлялось 17% стоимости всей произведенной в мире промышленной продукции. У некоторых стран экспортная квота превышала общемировой показатель: экспортная квота Германии составляла в 1995 г. 23%, Франции — 23,5%, Великобритании — 28,3% США — 11,1%, Японии — 9,4%. В условиях усиления интернационализации хозяйственной жизни проявляется тенденция и к росту импортной квоты, что свидетельствует о растущем влиянии на национальные хозяйства происходящих на мировом рынке процессов. Импортная квота Германии в 1995 г. составляла 22%, Франции — 21,2%, Великобритании — 29%, США — 12,4%, Японии — 8%.
       5. Значительные изменения географической структуры международной торговли под влиянием экономических и политических изменений в мире в 90-х годах. Ведущая роль по-прежнему принадлежит промышленно развитым странам (ПРС). Однако в связи со стабилизацией экономического положения стран с переходной экономикой (СПЭ) к середине 90-х годов постепенно увеличивается их удельный вес в МТТ. Также наблюдается рост доли развивающихся стран (PC), что объясняется повышением темпов экономического развития в некоторых из них
       В группе ПРС ведущая роль принадлежит триаде США — Западной Европе — Японии, на долю которых приходится около 60% мирового экспорта и импорта. Причем около половины товарооборота падает на «большую семерку». Происходит сокращение доли США: так, если на их долю в 50-е годы приходилась 1/3 всего мирового экспорта, то в 90-е — только 1/8. С начала 90-х годов в центр МТТ превратилась Западная Европа, экспорт которой превышает американский в 4 раза. При этом отличительной чертой внешней торговли стран Западной Европы является значительное развитие внутрирегиональной торговли в рамках ЕС: 63,8% экспортных поставок и 63,6% — импортных. Важной тенденцией середины 90-х годов является ослабление внешнеторговых позиций Японии, что обусловлено спадом экономики, кризисами на фондовом рынке, торгово-политическими конфликтами, связанными с требованиями партнеров обеспечить более широкий доступ на японский рынок.
       В группе PC наблюдается ярко выраженная неравномерность степени участия в МТТ (см. табл. 1).
       

       Таблица 1Удельный вес PC в мировом экспорте и импорте, в %

       



 
       Группы стран
 
       Экспорт
 
       Импорт


       
       



  1992 
       1995
 
       1992
 
       1995
 
       Африка
 
       2,3
 
       2,6
 
       2,2
 
       2,4
 
       ЮВА
 
       15,7
 
       18,3
 
       17,0
 
       20,3
 
       Ближний Восток
 
       4,3
 
       3,5
 
       3,6
 
       2,8
 
       Латинская Америка
 
       3,5
 
       3,8
 
       4,1
 
       4,3


       
       Как свидетельствуют данные таблицы , снижается удельный вес в МТТ стран Ближнего Востока, что объясняется нестабильностью цен на нефть и обострением противоречий между государствами ОПЕК. Нестабильно внешнеторговое положение многих африканских стран, которые относятся к категории наименее развитых. Причем наибольший удельный вес в МТТ приходится на одну страну африканского континента — ЮАР, обеспечивающую 1/3 африканского экспорта. Недостаточно устойчиво и положение стран Латинской Америки, так как сохраняется сырьевая экспортная ориентация стран этого региона — 2/3 экспортных доходов им приносят сырьевые товары. Таким образом, увеличение общей доли PC в МТТ обеспечивается за счет НИС ЮВА и Китая
       Повышение удельного веса стран Азии в МТТ было обеспечено высокими темпами роста экономики — в среднем 6% в год, а также переориентацией их экспорта на готовые изделия, на которые приходится 2/3 стоимости экспорта этих стран, в то время как на сырьевые товары приходится только 1/3.
       6. Расширение торговли в рамках PC. В настоящее время торговля между PC растет быстрее, чем между ПРС. Кроме того, увеличивается товарооборот между PC и ПРС, а также между ПРС и СПЭ. Так, сегодня страны ЮВА превратились в крупнейших торговых партнеров США, Японии и стран ЕС: товарооборот НИС ЮВА с США в 1994 г. составил 272 млрд долл., с ЕС — 229 млрд долл., с Японией — 283 млрд долл. Одновременно страны ЕС увеличивают торговый оборот со странами Восточной Европы и Россией (ежегодно примерно на 15—20%). К середине 90-х годов соотношение групп стран в мировом экспорте выглядело следующим образом:
       • 70—72% — индустриальные страны;
       • 24—26% — развивающиеся страны (в конце 80-х гг. — 22%);
       • 3,7% — страны с переходной экономикой, где доля СНГ — 2,3% (в конце 80-х гг. доля социалистических стран составляла 6—8%).
       По статистике МВФ, в 1996 г. в группу 15 крупнейших экспортеров (более 100 млрд долл. в год) входят США, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды, Гонконг, Бельгия/Люксембург, Китай, Корея, Сингапур, Тайвань, Испания.
       Основной поток международной торговли приходится на индустриальные страны — 55%; 27% международной торговли ведется между индустриальными и развивающимися странами; 7% — между развивающимися странами; 5% — между странами с переходной экономикой и всеми другими странами.
       2. Особенности динамики товарной структуры МТТ
       Определенные особенности на современном этапе имеет и товарная структура международной торговли. Так, с начала XX в. в структуре мирового рынка товаров выделялись два «этажа»:
       «1-й этаж» — рынок базовых товаров (агропродукты, лесоматериалы, топливо, минеральное сырье);
       «2-й этаж» — рынок готовых изделий.
       «1-й этаж» — это территория деятельности развивающихся и бывших социалистических стран, специализирующихся на экспорте ресурсов и трудоемких товаров. Из 132 развивающихся государств 15 специализируются на экспорте нефти, 43 — на экспорте минерального и сельскохозяйственного сырья.
       Товары «2-го этажа» — это прерогатива индустриально развитых стран.
       Во второй половине XX в. в условиях нового этапа НТР и бурного развития электроники, автоматизации, телекоммуникации, биотехнологии «2 этаж» расслоился на три яруса:
       «1-й ярус» — рынок низкотехнологичных изделий (продукты черной металлургии, конструкционные материалы, текстиль, швейные изделия, обувь, другая продукция легкой промышленности);
       «2-й ярус» — рынок среднетехнологичных изделий (станки, транспортные средства, резинотехнические и пластмассовые изделия, продукты основной химии и деревопереработки);
       «3-й ярус» — рынок высокотехнологичных изделий (аэрокосмическая техника, автоматизированное конторское оборудование и информационная техника, электроника, фармацевтика, точные измерительные приборы, электрооборудование).
       В последнее десятилетие «3-й ярус» мирового рынка готовых изделий быстро расширяется: его удельный вес в общем объеме мирового экспорта повысился с 9,9% в начале 80-х гг. до 18,4 % в начале 90-х гг.
       «Верхний ярус 2-го этажа» — сфера жесточайшей конкуренции между промышленно развитыми странами, вовлеченными в гонку бесконечных научно-технических инноваций. На рынке средне- и низкотехнологичных готовых изделий борьбу ведут НИС. Число участников этой борьбы постоянно пополняется за счет развивающихся и бывших социалистических стран.

Страница 1, всего страниц: 4
1 2 3 4 




Товары. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |