Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.



Страница 4, всего страниц: 5
1 2 3 4 5 



        2.5. Теория инвестиционного мультипликатора 

       Важную роль в кейнсианской теории играет концепция мультипликатора. В переводе мультипликатор означает «множитель» (multiplication – умножение, увеличение; multiplier – множитель, коэффициент). Инвестиционный мультипликатор множит, усиливает спрос в результате воздействия инвестиций на рост дохода.
       Первоначально эффект мультипликации был показан на примере увеличения занятости при организации общественных работ. При расширении общественных работ рост числа занятых оказывался более значительным, чем увеличение числа работников, непосредственно привлекаемых к общественным работам. К примеру, рабочие, нанятые для сооружения шоссейных дорог, увеличивая спрос на потребительские товары, «вызывают» тем самым дополнительную занятость в отраслях, специализирующихся на выпуске этих товаров во «вторичном» секторе. В свою очередь рост доходов и потребления этой группы рабочих потребует расширения производства предметов потребления в смежных отраслях – «третичном» секторе. Образующаяся таким образом цепная связь распространяется (по убывающей) и на другие сектора. Эффект мультипликации будет зависеть от величины «начального» импульса.
       Кейнс использовал мультипликатор, трансформировав его в показатель, выражающий взаимосвязь между приростом инвестиций и увеличением дохода. Кейнсианский мультипликатор показывает, как влияет прирост инвестиций (государственных и частных) на прирост выпуска (и дохода).
       Мультипликатор помогает «почувствовать» эффект государственного стимулирования. Если государство наняло рабочих, доходы которых вырастут на 1 млн. долл., то совокупный доход в обществе вырастет на большую сумму. Это произойдет, во-первых, потому что существует взаимосвязь между отраслями. Прирост доходов под влиянием увеличения инвестиций порождает цепочку межотраслевых взаимосвязей, которая в итоге вызывает рост производства, а значит, и дохода. Во-вторых, прирост дохода, возникший от увеличения объема инвестиций, делится на личное потребление и сбережение. Чем выше доля потребления С, тем сильнее действует мультипликатор. Мультипликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреблению) находятся в прямой пропорциональной зависимости. Мультипликатор и прирост сбережений (предельная склонность к сбережению) находятся в обратной пропорциональной зависимости.
       Формула мультипликатора исходит из известного Формула мультипликатора исходит из известного нам положения, согласно которому доходYравен сумме потребленияCи сбереженийS. Если принять, чтоY=1, тоC+S=1. Поскольку мультипликатор показывает, в какой мере увеличивается (прирастает) доход под воздействием накопления, то коэффициент мультипликацииKMможет быть выражен как единица, деленная на предельную склонность к сбережению:
       (1)
       Другое выражение этой зависимости:
       (2)
       где
       – предельная склонность к потреблению.
       Согласно произведенным подсчетам коэффициент мультипликации в индустриально развитых странах колеблется между 2 и 3. В 80-х гг. в США прирост инвестиций вызывают прирост национального дохода примерно в 2,5 раза (KM=2,5).
       Модели и расчеты, иллюстрирующие действие инвестиционного мультипликатора, условны. Общий эффект мультипликатора не проявляет себя сразу, а как бы «растягивается» на протяжении определенного периода. Применительно к показателям американской экономики 20-х годов затухание первоначального эффекта продолжалось примерно полтора-два года. Эффекты мультипликации наслаивались и добавлялись. В реальной действительности действует не простой, а многосложный мультипликатор.16
       Само проявление мультипликационного эффекта предполагает наличие определенных условий. Он проявляет себя, прежде всего, при наличии неиспользованных мощностей, свободной рабочей силы. Весьма существенно, куда, в какие отрасли направляются инвестиционные вложения, какова их структура. Эффект мультипликации имеет место обычно в условиях подъема, а не в период спада. Вообще, мультипликатор – механизм с двумя лезвиями: он может усиливать как рост национального дохода, так и его сокращение.
       Рассматривая эффект мультипликации, Кейнс имел в виду в первую очередь расходы из государственного бюджета, в том числе на общественные работы. Он иронически замечал, что можно было бы организовать и бессмысленные работы, чтобы только занять безработных. «Если бы казначейство наполняло старые бутылки банкнотами, закапывало их на соответствующей глубине в бездействующих угольных шахтах, заполняло эти шахты доверху городским мусором, а затем, наконец, предоставляло бы частной инициативе на основе хорошо испытанных принциповlaissez faireвыкапывать эти банкноты из земли, то безработица могла бы полностью исчезнуть, а косвенным образом, <это> привело бы, вероятно, к значительному увеличению как реального дохода общества, так и его капитального богатства по сравнению с существующими размерами. Разумеется, более целесообразно было бы строить жилые дома и т. п., но если этому препятствуют политические и практические трудности, то и предлагаемый вариант окажется лучше, чем ничего».17
       Стимулирующий эффект мультипликатора зависит от многих факторов. Если увеличиваются налоги, то величина реального мультипликатора снижается. Если слишком значителен импорт, то часть новых доходов «уплывет» за границу, увеличится веСтимулирующий эффект мультипликатора зависит от многих факторов. Если увеличиваются налоги, то величина реального мультипликатора снижается. Если слишком значителен импорт, то часть новых доходов «уплывет» за границу, увеличится вероятность дефицита платежного баланса.
       Как известно, инвестиционная деятельность наименее стабильна, она сильнее подвержена внешним воздействиям, чем, например, сфера потребления. На учете действия мультипликационных связей строится экономическая политика, принимаются решения по регулированию экономической жизни. Понимание мультипликационных взаимосвязей необходимо и для уяснения особенностей экономических сдвигов в условиях переходной экономики. Само понятие мультипликатора позволяет уяснить три важных особенности экономического процесса. Во-первых, приKM>1 программы стимулирования экономической деятельности должны частично основываться на самофинансировании: получаемый доход должен приносить новый доход, часть которого сберегается и служит источником новых инвестиций.
       Во-вторых, поскольку
       <1, то рост доходов не может длиться бесконечно и затухает: величина последующих инвестиций постепенно падает до нуля. Но это уменьшает уровень занятости. Рыночная саморегулируемость, таким образом, не может гарантировать полной занятости. Это противоречит утверждениям классиков, начиная с А. Смита.
       В-третьих, сбалансированность сбережений и инвестиций зависит в большей степени от изменений в уровне дохода, чем от изменений нормы процента, как полагали экономисты-классики. Более низкий уровень дохода соответствует меньшему объему сбережений. Равновесие сохранится, если этому меньшему объему сбережений будет соответствовать меньший объем инвестиций. Наоборот, если величина инвестиций больше сбережений, то спустя некоторое время экономика, через действие мультипликатора, может перейти в новое равновесие, соответствующее большему уровню дохода (или росту инфляции).
       С этими величинами связана и занятость. Доход соизмерим с объемом продукции (при неизменных ценах), а на малых интервалах времени, исключающих новое применение НТП к производству, объем выпуска соизмерим с занятостью. На малых интервалах времени, следовательно, теория равновесного дохода является одновременно и теорией занятости.
       Связь между величиной мультипликатора и изменением равновесного уровня дохода легко выражается в мультипликаторной модели:
       (3)
       где
       – изменение равновесного дохода и
       – изменение объема инвестиций. Отсюда видно, что всякий раз, когда происходит приращение (сокращение) инвестиций, равновесный или близкий к равновесному доход увеличивается (уменьшается) на сумму, вMKраз превышающую это приращение. Или иначе: каждый рубль, затраченный на инвестиции, дает несколько рублей в совокупном доходе.
       Равенство (3) показывает, что приращение дохода тем больше, чем выше склонность к потреблению
       . Кейнс придавал этому обстоятельству настолько большое значение, что в период «великой депрессии» 1929-32 гг. выступил против популярного тогда лозунга «мы не можем тратить больше, чем зарабатываем». «Вернее сказать, что мы не можем заработать больше, чем мы тратим».18

        2.6. Теория инфляции 

       Всякое правительство, говорит Кейнс, может существовать долгое время, печатая бумажные деньги. Это такая форма налогового обложения, уклониться от которой труднее всего. Кейнс приводит следующий пример. Допустим, что в обращении находится 9 млн. бумажных знаков, и что в своей совокупности они представляют ценность в 36 млн. золотых долларов. Пусть правительство выпустило 3 млн. бумажек, тогда их общая сумма равна 12 млн. В первом случае каждая бумажка имеет ценность 4 дол., во втором 3 дол. В результате 9 млн. первоначальных бумажек имеет ценность 27 млн. дол. вместо 36 млн. Таким путем правительство, отпечатав дополнительно бумажные деньги, приобрело от населения сумму, равную 9 млн. дол. точно так же, как если бы оно взыскало эту сумму налоговым путем. На кого же упал этот налог? Очевидно, на обладателей первоначальных 9 млн. бумажных денег, которые обесценились по сравнению с прежними на 25%. Инфляция свелась к налогу в 25% на всех обладателей бумажных денег в меру их наличия у каждого.
       Этот процесс можно продолжать и дальше, но ценность денег соответственно падает. Это означает, что количество банкнот, которое должно выпускать правительство, чтобы достигнуть определенного результата, должно быть увеличено. Инфляция приходит государству на помощь и иным путем, облегчая тяжесть лежащих на нем обязательств в денежной форме (уменьшает реальную величину внутреннего государственного долга).19
       Население начинает защищаться от инфляционного налога. Свой денежный резерв оно переводит в драгоценности и пр. Сокращаются траты на домашние расходы. В сделках прибегают к иностранной валюте. Сведение денежных ресурсов до минимума приводит к тому, что ежедневная потребность в наличных деньгах начинает покрываться кредитом. Поэтому номинальные процентные ставки стремительно растут. При критическом уровне инфляции бумажные деньги остаются только в мелкой торговле, других функций они выполнять уже не могут. Степень обесценения денег начинает обгонять рост бумажного обращения (гиперинфляция). Инфляционный налог становится невозможным. Наступает развал фискальной системы и денежного обращения.
       Когда инфляция доведена до этого уровня, то неизбежной становится денежная реформа. Создание устойчивой денежной единицы – предпосылка восстановления нормальных источников дохода. «Лучший путь поэтому – это пользование еще в течение некоторого времени плохими деньгами как источником дохода, но вместе с тем немедленное создание стабильной счетной единицы... с ежедневным официальным установлением курса таковой по отношению к плохим деньгам». В качестве положительного примера он приводит денежную реформу в России в 20-х годах. «Россия дает поучительный пример параллельного существования здоровых денег и денег для повседневных нужд, прогрессирующее обесценение которых является лишь терпимым налогом на оборот».
       Кейнс полагал, что значительная безработица исключает значительную инфляцию. «Увеличение количества денег не окажет никакого влияния на цены, пока существует неполная занятость хотя бы одного фактора, и сКейнс полагал, что значительная безработица исключает значительную инфляцию. «Увеличение количества денег не окажет никакого влияния на цены, пока существует неполная занятость хотя бы одного фактора, и степень использования ресурсов будет возрастать в точной пропорции с увеличением эффективного спроса, вызванного ростом количества денег. Когда же будет достигнута полная занятость всех факторов, то с этого времени единица заработной платы и цены будут расти в точной пропорции с увеличением эффективного спроса».
       Кейнс считал исключительно важным поддержание устойчивости уровня цен. Для этого уровень денежной заработной платы должен поддерживаться стабильным настолько, насколько это возможно. Однако растущие цены предпочтительнее низкой денежной заработной платы. Дефляция хуже инфляции, так как предвидение понижения цен сокращает производство и ухудшает положение производителей.
       Кейнса часто обвиняли в том, что он недооценил угрозы инфляции. Но в те годы, какие он жил, угроза безработицы была сильнее угрозы инфляции, чем и оправдывались его взгляды. Когда изменилась экономическая ситуация, стали меняться и его оценки. Так, уже в 1945 г. Кейнс высказался за повышение процентных ставок, опасаясь инфляционного воздействия на совокупный спрос погашения огромных военных займов.

        2.7. Социальный идеал Кейнса 

       Кейнс был решительным противником государственной собственности, убивающей рынок. «Не собственность на орудия производства существенна для государства. Если бы государство могло определять общий объем ресурсов, предназначенных для увеличения орудий производства и основных ставок вознаграждения владельцев этих ресурсов, этим было бы достигнуто все, что необходимо». Этим он исправил трагическое заблуждение Маркса: достаточно, чтобы государство осуществляло правильную (с учетом будущих изменений) инвестиционную и социальную политику, не вступая в непосредственное владение средствами производства, т. е. не нарушая принципа частной собственности и свободного ценообразования.

Страница 4, всего страниц: 5
1 2 3 4 5 




Теория Дж. М. Кейнса. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |