Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

ЭКОНОМИКА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН: ИНВЕСТОРАМ НАВСТРЕЧУ

Разделы: Экономика и управление


Инвесторы в своих предпочтениях переменчивы – только недавно под влиянием новостей они начали отвергать развивающиеся рынки, и вот уже на горизонте замаячили перспективы. Меж тем в настоящее время на долю развивающихся стран приходится половина мирового производства и 80% экономического роста. И если верить прогнозам, эти показатели будут расти куда быстрее, чем в развитых странах. Ожидается, что уже в ближайшие годы развивающийся мир покажет еще больше глобальных возможностей роста, повышения благосостояния и перспектив для инвестиций.

Кто лучше?

Правда, все эти долгосрочные горизонты теряются для тех, кто оценивает рыночные активы только в коротких промежутках времени. Пыл таких инвесторов охлаждается как только ФРС дает понять, что может скоро уменьшить свою программу стимулирования, которая позволяла брать дешевые кредиты. К перспективе высоких ставок добавились признаки замедления роста на ключевых развивающихся рынках, таких как Бразилия и Китай. Между тем, по статистике журнала о финансах PFJ.ru, в развивающихся странах рост ВВП в текущем году составит 5%, а по прогнозам в будущем – 5,4%. Что и говорить, развитым странам с прогнозами в 1,2% и 2,1% соответственно, пока хвастаться нечем. У развивающихся стран преимущества почти во всем – они лучше вооружены, у них больше валютных резервов и куда меньше долгов. Тем более, что за последнее время многие из развивающихся стран переведи свои экономики на прочную основу. Между тем страх перед массовым исходом инвесторов по-прежнему управляет развивающимися рынками, которые за последние пару месяцев сократились процентов на 10.

Перспективная экономика развивающихся стран

Что ж, если верить данным Всемирного банка, развивающиеся страны будут привлекать увеличение потоков капитала, так как именно из рост предполагает большие возможности для инвестиций, улучшение кредитоспособности и возможность лучше диверсифицировать портфели и управление рисками. Так, например, по подсчетам. К 230 году на долю развивающихся стран будет приходится две трети всех инвестиций – сегодня этот показатель не превышает и половины. Мировые запасы капитала также изменят свою географию – если на сегодня в развивающихся странах имеется менее чем треть глобальных богатств, то к началу третьего десятилетия текущего века сюда «переедет» примерно их половина, а это уже означает перераспределение богатства и создание возможностей. Такой сдвиг в инвестиционной деятельности совпадает с ростом, начавшимся два десятилетия назад, позволившим развивающимся странам интегрироваться в мировые рынки, преобразовать свою экономику и улучшить ее сектора.

Кто больше?

Больше всего ожиданий направлено на страны БРИК – говорят, их размеры могут стать ужасающими. Только Китай «займет» 30% всей мировой инвестиционной деятельности, на долю Бразилии, Индии и России выпадет несколько меньше – на всех около 13%. Однако не стоит думать, что капиталы направятся только в эти страны – в докладе Всемирного банка говорится и о юге Сахары, странах, которые не только получают растущий объем капитальных пороков, но и постоянно увеличивают свою долю в этом секторе. Аналитики банка говорят, что развивающиеся страны просто имеют все ресурсы, которые необходимы для финансирования будущих инвестиций. Да и норма сбережений в развивающихся странах растет, в то время как в странах развитых этот показатель по прогнозам, напротив, сократиться.

 

Почему бунтует средний класс общества развивающихся стран?


Догорающие протесты в Египте и Бразилии подстегнули соревнование среди ученых и журналистов, вознамерившихся определить истоки этого недовольства, растущего в развивающемся мире. У всех ныне существующих по этому поводу теорий одинаковое «начало» - все они полагают, что зачинщиками недовольств являются молодые, подкованные в интернет-технологиях (в частности, активно использующие социальные сети типа Twitter) представители среднего класса. При этом успех протестов вызывает опасения, ведь растущее богатство формирует класс людей, у которых есть и время, и средства, чтобы требовать от своих лидеров еще больше процветания и политических свобод.

Достаточно правдоподобная версия. Однако для тех, кто хорошо знаком с темой. Звучит не очень убедительно. Действительно, средний класс был в авангарде протестов еще со времен Французской революции. Он же сыграл важную роль в Турции, Бразилии, Египте и беспорядках, прошедших в еще полудюжине стран развивающегося мира. Однако ти буржуазные страсти так многое объясняют. В течении многих десятилетий средний класс увеличивался более-менее размеренно, однако в последнее время быстрый экономический рост совместился с редким единообразием большинства стран. Почему же протесты увеличились именно теперь – причем исключительно в отдельных развивающихся странах?

Нет причин и нет связи

Интересно, что непосредственно в странах, пострадавших от протестов, быстрого увеличения среднего класса не было. Согласно статистическим данным, в 20 крупнейших развивающихся странах за последние полтора десятилетия средний класс «вырос» на 18% и включил в себя немногим более половины населения этих стран. Причем, проводившие исследование специалисты портала astra-tr.ru, отметили, что в понятие среднего класса были включены все граждане, которые могли себе позволить тратить ежедневно 10-100 долларов. Любопытно и другое – по идее изменения должны были захватить те страны, где средний класс либо слишком быстро увеличивался (например, в России) либо слишком медленно – как это происходит в Индии. Так нет же, протесты возникли в самых «середнячковых» государствах. Не нашлось связи между протестами и состоянием среднего класса.

Средний класс общества против застоя

Вполне возможно, что поиск причин стоит искать отнюдь не на улицах, а в коридорах власти. В среднем, в той же двадцатке крупнейших стран, считающихся развивающимися, правящая партия находится у руля в среднем лет 8. При этом из тех девяти стран, в который власть не менялась более 8 лет, в шести уже произошли протесты тех, кто ориентирован на национальное лидерство – в Аргентине, Бразилии, Турции. России. Южной Африке и Индии. В остальных странах, где смена руководства произошла менее 8 лет, протесты наблюдались только в Египте, да и там протесты были направлены против возвращения экономического застоя и диктатуры.

Такие скучные герои

Все эти восстания против задержавшихся у власти режимов знакомы историкам еще со времен Людовика XVI. Частенько даже сначала успешные лидеры испытывая самодовольство становились неспособными к проведению достаточно быстрых реформ, чтобы поддерживать баланс роста в различных регионах и классах. И люди устают от старых режимов, которые не могут им больше ничего дать. Как писал один из британских классиков – в конце концов каждый герой становится скучным. Практически во всех 150 развивающихся странах правительство было «старым», продержавшимся у руля достаточно долго. Это им удавалось за счет того, что в последнее десятилетие в таких государствах наблюдался экономический подъем. Однако теперь его темпы замедляются и народ больше не намерен терпеть лидеров, которые не смогли адаптироваться в жестком посткризисном мире.







Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |