Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Разделы: Экономика и управление


Необходимость исследования и поиска эффективных решений проблем в одной из важнейших сфер хозяйства страны – в жилищно-коммунальном комплексе, выполняющем важнейшую функцию жизнеобеспечения населения страны - актуальная задача <1>. Данной актуальной теме посвящена работа Поповой О.С.

      <1> Система управления промышленной безопасностью на предприятиях ЖКХ — часть общей системы управления предприятием, обеспечивающая управление рисками в области охраны здоровья и безопасности труда, связанными с деятельностью организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты.промышленной безопасностью. Социально-экономическая и промышленная безопасность жилищно-коммунального хозяйства* (далее – ЖКХ) приобретает особое внимание в сложных условиях развития новой экономики страны
Повышенное внимание к проблемам обеспечения защиты жилищно-коммунального хозяйства страны обусловлено важностью этого крупнейшего социально-экономического сегмента государства, в котором работает более 50 тысяч хозяйственных субъектов (предприятий, товариществ, кооперативов и др.), ориентированных на формирование цивилизованной среды обитания населения огромной страны. И, к сожалению, данная среда постоянно испытывает различные виды опасностей, рисков и угроз, связанных с недостаточным обеспечением ее развития, что делает актуальным выявление негативных тенденций, угроз, снижающих нормальное функционирование социальных институтов в важнейшем сегменте жизни человека.
В жилищно-коммунальном хозяйстве наблюдается катастрофический износ основных средств, рост тарифов на жилищные и коммунальные услуги, чрезмерно высокая стоимость нового жилья, которая не соответствует доходам большей части населения, неэффективность управления жилищным хозяйством, порождающая коррупцию и криминал в критических масштабах.

Состояние и проблемы ЖКХ в России вызывают серьезные опасения, и это обусловливает необходимость активизации исследований в области выявления и предотвращения рисков и угроз, ставящих в сложное положение жизнеобеспечение населения страны, что чревато серьезными социальными последствиями. Это и предопределяет важность и востребованность поиска эффективных теоретико-практических решений в сфере обеспечения безопасности жилищно-коммунального хозяйства.

Научная новизна работы заключается в обосновании комплексного подхода к выявлению и систематизации рисков и угроз социально-экономической безопасности ЖКХ страны и выработке практических мер по их минимизации и устранению, что позволит продвинуться в решении жилищных проблем населения, повысить уровень жизнеобеспечения.

В частности, в работе определено, что комплекс отраслей жилищно-коммунального хозяйства является одной из наиболее уязвимых, в плане обеспечения безопасности, сфер российской экономики, источником социальных «раздражений», структурных и техногенных катастроф.

Российское ЖКХ находится на грани катастрофы. Данная оценка основывается на результатах анализа доклада Минэкономразвития РФ в 2013 г.

Главная задача в настоящее время связана с обоснованным пониманием и четким формированием социально-экономических проблем, сложившихся в обществе как основе социальных трансформаций в ответ на социальные вызовы, связанные с плохим положением населения, особенно в сфере обеспечения его нормальными жилищно-коммунальными условиями, и один из ключевых вызовов и угроз связан с социально-значимыми потребностями населения в недостатках современных услуг в области жилищно-коммунального обеспечения.

Актуальна не общая оценка ситуации в ЖКХ, а выработка мер по предотвращению протестных действий населения, нейтрализация различного вида угроз, а самое главное выработка реально реализуемых мер, способных обеспечить жизненно-нормальные условия проживания населения, не нарушающих их сложившийся уклад, а также обеспечение условий жилищного обеспечения различных групп населения, соответствующих современным цивилизованным нормам.

На протяжении почти 100 последних лет неизменной оценкой социального состояния большинства населения нашей страны была жилищная неустроенность. И сейчас по экспертным оценкам более половины россиян нуждаются в улучшении жилищных условий, хотя только в 5% населения стоит в долгой очереди на получение социального жилья. Государство признало, что их жилищные условия не совместимы с нормальной жизнью, а сами они не в состоянии их улучшить.

Обеспеченность жизнью на одного жителя в России в 2–3 раза ниже, чем в развитых странах Западной Европы и в США и в 1,5–2 раза ниже, чем в странах Восточной Европы, экономика которых долгое время развивалась по советской модели. Многие живут в ветхом и аварийном жилье, совершенно не приспособленном для проживания.

Жилищный голод – тяжелое наследие ХХ века. Состояние жилищной сферы на всех этапах рассматриваемого периода жестко зависело от характера экономической и, прежде всего, финансовой политики и определялось, во-первых, достаточностью бюджета его неспособностью выделять определенные суммы на жилищное строительство, во-вторых, степенью приоритетности решения квартирного вопроса по сравнению с приоритетностью решения ряда других задач и, в-третьих, расширением или, наоборот, сужением возможностей улучшения своих жилищных условий населения за счет собственных средств.

В настоящее время предпринимаются определенные меры по решению жилищной проблемы. Они, безусловно, приведут к некоторому улучшению ситуации. Однако вряд ли эти меры позволят выйти на ввод в действие жилья в 2020 г. в размере 140 млн. кв. м., поскольку для этого требуется слишком резкое увеличение прироста. Но, как было показано выше, даже достижение этого объёма ввода в действие жилья не продвигает страну достаточно быстро к решению жилищной проблемы, а отодвигает это решение на долгие годы.









Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |