Вопрос.
Руководство нашей организации, изучив рынок и придя к выводу, что на бухгалтерское сопровождение цены вполне доступны, приняло решение передать ведение своего налогового и бухгалтерского учета на аутсорсинг стороннему исполнителю.
В процессе реализации данного решения возник ряд вопросов, связанных с пределами ответственности заказчика и аутсорсера: в частности, кто должен платить штрафы за выявленные нарушения законодательства в бухгалтерском и налоговом учете?
Ответ.
Относительно вопроса об оплате штрафов за выявленные нарушения законодательства в бухгалтерском и налоговом учете. В силу положений статьи 23, 28 НК РФ; ч. 6 ст. 5.1, ч. 2 ст. 28 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ обязательства по уплате налогов, сборов и страховых взносов в социальные фонды возложены на их плательщиков (вне зависимости от того кто ведет учет – законный представитель организации или работники организации).
В случае грубых нарушений правил ведения бухгалтерского учета, просрочки представления налоговых деклараций в контролирующие органы административные штрафы налагаются на должностных лиц заказчика услуг бухгалтерского сопровождения, а не их исполнителя (в силу положения ст. 15.5, 15.11 КоАП РФ, п. 1 ст. 6, ст. 18 Закона N 129-ФЗ).
Опубликовано: 26 июля 2012 года, 16:40.