Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОДБОРУ РЕПЕТИТОРА

Разделы: Экономика и управление



Рассмотрим возможность применения налога на профессиональный доход в следующей ситуации: гражданин создал и разметил в сети Интернет сайт, который посвящен поиску родителями репетиторов по школьным предметам (математике, физике, английскому языку и т.д.) для своих детей.

На указанном сайте каждый желающий может разместить как информацию о предоставлении услуг репетитора, так и объявление о поиске преподавателя.

Владелец сайта также оказывает услуги посетителям сайта по подбору репетиторов, для проведения занятий с детьми. Заключение договора осуществляется на основе оферты, выложенной на его сайте. При запросе от посетителя сайта на подбор репетитора соответствующий договор считается заключенным. При последующем заключении договора между репетитором и посетителем сайта лицо, оказавшее услуги по подбору репетитора, получает вознаграждение за оказанные услуги.

Могут ли владелец сайта и репетиторы в рассмотренной выше ситуации перейти на уплату налога на профессиональный доход?

Что касается репетиторов, то никаких ограничений для них относительно способа привлечения заказчиков не установлено, и они имеют право применять налог на профессиональный доход в общем порядке при соблюдении критериев, установленных Федеральным законом N 422-ФЗ.

А вот у владельца сайта такой возможности нет, так как он не является исполнителем образовательных услуг для посетителей своего сайта, а выступает в качестве посредника.

Напомним, что с 1 января 2020 года специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход разрешается использовать при оказании услуг и выполнении работ только на территории 23 регионов Российской Федерации. Вследствие этого часть репетиторов, которые получают заказы через сайт, не смогут использовать указанный режим, если местом оказания услуги является иной регион.

При оказании репетиторских услуг онлайн местом оказания услуги может являться регион, в котором размещен сайт (если быть точнее – сервер на котором сайт расположен). Так как большинство интернет-серверов располагается в Москве и Санкт-Петербурге - регионах, в которых можно применять налог на профессиональный доход, то местом оказания репетиторских услуг может быть выбран один из них.







Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |