Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКА ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ КАК ПРИЧИНА ЗАПРЕТА НА УВОЛЬНЕНИЕ

Разделы: Экономика и управление


Вопрос

Руководство нашего предприятия направила на курсы повышения квалификации, а именно курсы 1с бухгалтерия. Я их успешно закончил (занятия проходили в рабочее время, курсы оплачивал работодатель) несколько месяцев тому назад. В настоящий момент меня не устраивает уровень моей заработной платы, и я подыскал себе другую работу, а на текущем месте работы написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако руководитель моего предприятия отказал в увольнении. В качестве обоснования своего решения он указал, что в трудовом договоре есть пункт, в соответствии с которым работник после прохождения курсов повышения квалификации обязан отработать у работодателя один год без права на увольнение.
Как мне добиться увольнения?

Ответ.

Отказать вам в увольнении работодатель не имеет права. Трудовое законодательство не содержит условий запрета на увольнение работника по собственному желанию после обучения. Поэтому указанное вами условие трудового договора не может быть основанием для отказа в увольнении по собственному желанию.

Однако, указанное положение договора предполагает право работодателя требовать с вас как работника возмещения затрат, которые понес работодатель на ваше обучение (собственно затрат на прохождения курсов, на выплату стипендии (заработной платы), командировочных расходов и т.д.). Сумма возмещения исчисляется пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (если иного не предусмотрено договором).

Попытайтесь разъяснить руководству вашу позицию. В любом случае нормами ст.80 ТК РФ вы имеете право расторгнуть трудовой договор в любое время, письменно уведомив работодателя о своем желании за две недели до предполагаемой даты увольнения.

Опубликовано: 26 января 2015 года, 19:05







Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |