Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ. РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Экономика и управление
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 1, всего страниц: 4
1 2 3 4 




       Министерство общего и профессионального образования
       Российской Федерации
       
       Южно-Уральский Государственный Университет
       
       Электротехнический факультет
       Кафедра экономики и информационных систем
       
               Курсовая работа
       по дисциплине “Макроэкономика”
         
       “Теория потребительского поведения”
       
        Выполнил: 
       Коробова Н.Л.
       группа 201
        Проверил: 
       Моцаренко Н.В.
       
       Миасс 1999
       
       Аннотация
       
       Курсовая работа
       по дисциплине “Макроэкономика”
       Коробова Н.Л. группа 201
       ЮУрГУ
       23 страницы
       
       Цель данной работы состоит в том, чтобы дать описание теории потребительского поведение. В работе представлены взгляды четырех выдающихся экономистов в порядке, отражающем хронологию развития теории.
       В первом разделе рассматривается экономическая модель Кейнса.
       В следующих разделах продолжено изучение моделей поведения потребителей,
       разработанных Ирвингом Фишером, Франко Модильяни и Милтоном Фридманом, которые дают возможность сравнить разлчные подходы в анализе закономерностей потребления.
       
       Содержание:
       
       Введение……………………………………………………………………3
       1. Экономическая модель Джона Мейнарда Кейнса ….. ………………….4
       1.1 Кругооборот доходов и продуктов …….………………………………..4
       1.2 Равновесие и мультипликатор ……………..……………………………5
       1.3 Определение уравня равновесия национального дохода……………….8
       2.Ирвинг Фишер и межвременной выбор…………….. …………………...10
       2.1 Межвременное бюджетное потребление ..………………………….….10
       2.2 Предпочтение потребителя ……………………………………………..12
       2.3 Оптимизация.……………………………………………………………..13
       2.4 Влияние изменений дохода на потребление..…………………………..13
       2.5 Влияние изменения реальной процентной ставки на потребление…...14
       2.6 Ограничения по заимствованию ………………………………………..14
       3. Франко Модильяни и теория жизненного цикла ……………………….16
       4. Милтон Фридман и теория постоянного дохода ……………………….18
       4.1 Теория ……………………………………………………………………18
       4.2 Рациональные ожидания и потребления ………………………………19
       Заключение ..……………………………………………………………..22
       Список использованной литературы…………………………………….23
       Приложение
       Графики
       
       Введение
       
       Как семьи решают, какую часть дохода потратить сегодня, а какую часть
       отложить на будущее? Это вопрос из области микроэкономики, поскольку он относится к поведению отдельных экономических агентов. Тем не менее, ответ
       на него имеет немалое значение для макроэкономики, т.к. решения о потреблении
       влияют на состояние экономики в целом как в долгосрочном, так и в
       краткосрочном периоде.
       
       1 Экономическая модель Джона Мейнарда Кейнса
       
       Мы начинаем исследование потребления с рассмотрения “Общей теории занятости, процента и денег” Джона Мейнарда Кейнса, которая была опубликована в 1936 г. Функция потребления положила основу теории экономических колебаний Кейнса, и с тех пор она занимает ключевое положение в макроэкономическом анализе.
       Рассмотрим кругооборот доходов и продуктов и экономическую модель предложенную Кейнсом.
       
       Кругооборот доходов и продуктов
       
       Центральным положением кейнсианской экономической теории является понятие макроэкономического равновесия. Рассмотрим модель кругооборота (см.Приложение)- то есть замкнутую экономическую систему без учета государственного сектора экономики. В такой экономической системе семейные хозяйства обращают часть своих доходов в сбережения. В дальнейшем сбережения через финансовые рынки движутся к фирмам и деловым предприятиям, которые инвестируют эти средства либо в основной капитал, либо в товарно-материальные запасы. Расширим рассматриваемую модель кругового потока, сделав различия между запланированными и внеплановыми инвестициями в товарно-материальные запасы. Различия между запланированными и внеплановыми изменениями товарно-материальных запасов могут охватывать не только какой либо определенный продукт, но и распространяться на экономическую систему в целом. Если суммарные планируемые расходы и затраты фирм и семейных хазяиств (то есть потребление плюс вложения в основной капитал плюс планируемые изменения товарно-материальных запасов) меньше национального продукта, то уровень внеплановых инвестиций в товарно-материальные запасы будет возрастать – то есть непроданные товары будут громоздиться в складских помещениях. И наоборот, если суммарные планируемые расходы и затраты превышают национальный продукт, будет иметь место внеплановое уменьшение товарно-материальных запасов, своего рода отрицательное вложение в товарно-материальные запасы.
       Понятие внеплановых инвестиций концептуально тесно связано с макроэкономическим равновесием. Если планы абсолютно всех покупателей и продавцов совпадают, так что плановые затраты на потребление и инвестиции в основной капитал в точности равны реальному производству этих товаров, то в этом случае внеплановые накопления товарно-материальных запасов отсутствуют, а экономическая система находится в равновесии. Если плановые затраты превышают производство товаров и услуг, то наблюдается незапланированное сокращение товарно-материальных запасов. Если плановые затраты меньше производства товаров и услуг, то, соответственно, будет происходить незапланированное накопление товарно-материальных запасов.
       Эта модель кругового потока может быть расширена путем интегрирования в нее государственного сектора экономики и перехода к открытой экономической системе.В этом случае общие плановые затраты состоят из потребления плюс плановые инвестиции плюс государственные закупки плюс чистый экспорт. Чтобы обеспечить равновесие экономической системе, сумма этих факторов должна равняться национальному продукту; при этом внеплановые накопления товарно-материальных запасов будут отсутствовать.
       
       1.2 Равновесие и мультипликатор
       
       Дж. Кейнс рассматривал взаимную связь между запланированными расходами и национальным продуктом как центральный вопрос макроэкономического анализа. Создадут ли сепаратно сформированные планы расходов семейных хозяйств, фирм-производителей и правительственных органов достаточный спрос на все те товары и услуги, которые экономическая система в состоянии произвести в условиях полной занятости? Подобным вопросом задавался Дж.Кейнс, рассматривая экономическую систему на долгосрочных временных интервалах. Опыт Великой Депрессии с низким объемом производства и высоким уровнем безработици очевидно оправдал его опасения.
       
       Потребление
       
       Личное потребление – самая значительная категория расходов – составляет около двух третей всех покупок товаров и услуг. Факторы, определяющие потребление, таким образом можно рассматривать в качестве отправной точки дальнейших рассуждений.
       Кейнс рассматривал располагаемы доход – доход после всех налоговых выплат - как первостепенный фактор, определяющий структуру потребительских расходов. Каждый добавочный доллар располагаемого дохода повышает потребление – однако на сумму меньшую чем этот доллар. Кейнс называл долю каждого добавочного доллара располагаемого дохода, используемую на потребление, - предельной склонностью к потреблению.
       Функция потребления. В аналитическом виде взаимная связь между располагаемым доходом и потреблением может быть выражена в виде функции потребления:
       C= a + bYd
       В этом уравнении С – потребление; Yd– располагаемый доход; коэффициент b (причем 0       На графике 1 функция потребления представлена в графической интерпритации. Вертикальный отрезок оси координат, отсекаемый графиком функции потребления, соответствует автономному потреблению. Угол наклона графика к оси абсцисс характеризует предельную склонность к потреблению.
       Сдвиги функции потребления. При прочих равных условиях функция потребления характеризует уровень расходов на потребление, связанный с соответствующим уровнем располагаемого дохода. Здесь под прочими равными условиями понимается следующее: ожидания потребителя, богатство и уровень цен. Изменение хотя бы одного из этих факторов автоматически сдвигает функцию потребления, то есть изменяет величину автономного потребления.
       Определяя для себя необходимые затраты на потребительские товары и услуги, семейные хозяйства учитывают не только их настоящие доходы, но и соответствующие ожидания относительно их будущего уровня. Уверенность в своем прочном положении в будущем сдвигает функцию потребления вверх (предполагается, что такие индивиды склонны тратить на потребление более
       значительные средства). Пессимизм, беспокойство, вызванное угрозой потери работы, обычно вынуждает затрачивать на потребление меньшие суммы. Несомненно и то, что изменения богатства также сказываются на уровне потребления. Например, бум на фондовой бирже вполне может подтолкнуть семейные хозяйства, владеющие акциями, резко повысившимися в цене, увеличить свой уровень потребления отчасти из-за осознания приумножения своего богатства.
       Изменение уровня цен также влияет на расходы потребителей, воздействовуя как на доходы так и на богатство.
       
       Графическая интерпритация плановых затрат
       
       Потребление, плановые инвестиции и государственные закупки в сумме составляют совокупные плановые затраты. Графическая зависимость, связывающая затраты с уровнем национального дохода, приведена на графике 2. График плановых затрат строится в три этапа. Первый этап представляет собой зависимость роста потребления (С) по мере роста национального дохода. Как и график функции потребления (график 1), этот график отсекает вертикальный отрезок от оси ординат, я тангенс угла его наклона к оси абсцисс меньше единицы.
       Второй этап построения графика плановых затрат состоит в учете плановых инвестиций. Постоянная величина плановых инвестиций (I) добавляется к потреблению при всех уровнях дохода. График функции C+I праллельно сдвинут вверх относительно графика функции потребления. Расстояние между этими двумя линиями характеризует уровень плановых инвестиций .
       Третий этап построения графика плановых затрат состоит в учете государственных закупок (G), которые добавляются аналогичным образом и на основании аналогичных рассуждений. В итоге общие плановые затраты при всех уровнях национального дохода представляются в виде графика C+I+G (график 2).
       
       Чистые налоги
       
       Функция потребления связывает потребление зависимостью от располагаемого дохода. И наоборот, функция потребления (график 2) связывает потребление зависимостью от национального доход. Поскольку располагаемый доход есть доход национальный за вычетом чистых налогов, они в любом случае (кроме равенства чистых налогов нулю) не будут равны друг другу. Если чистые налоги нулю не равны то угол наклона функции потребления и вертикальный отрезок оси ординат ею отсекаемый изменяются при переходе значения оси абсцисс от располагаемого дохода к национальному.

Страница 1, всего страниц: 4
1 2 3 4 




Теория потребительского поведения. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |