Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

СУЩНОСТЬ АУДИТА И АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Аудит
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 2, всего страниц: 5
1 2 3 4 5 




       Отличие аудита от аудиторской деятельности состоит в том, что последняя предусматривает и различные аудиторские услуги. В последнее время главное внимание уделяется повышению эффективности системы управления предприятием, и прежде всего системы внутреннего контроля. Системный подход подготовил почву для развития качественных аудиторских услуг, т.е. аудиторские структуры начали больше заниматься консультационной деятельностью, чем непосредственно аудитом.
       Аудит и аудиторская деятельность различаются и по результатам. Результатом аудита могут быть выводы о состоянии финансовой отчетности - реальности статей баланса, достоверности бухгалтерского учета, законности и целесообразности хозяйственных операций, а результатом аудиторских услуг - возможное состояние объектов в будущем, т.е. прогнозные экономические показатели, качественные характеристики организационной структуры управления, системы учета и контроля.
       Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность по проведению собственного аудита и оказанию сопутствующих ему работ и услуг.5
       Аудит - это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью выражения мнения о степени достоверности этой отчетности.6
       Собственно аудитом имеет право заниматься только аттестованный аудитор, имеющий лицензию (индивидуальную или на организацию) на право заниматься аудиторской деятельностью.
       В Российской Федерации существуют две формы аудита: обязательный и инициативный. Аудит может проводиться в отношении любых юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
       Аудит - это не просто механизм контроля. Аудиторские проверки в равной степени можно считать средством достижения коммерческого успеха, поскольку «добавочная стоимость» консультаций, осуществляемых специалистами по видению бизнеса, и их советов в конечном счете способствуют экономическому успеху клиента.
       В ходе аудиторской проверки финансовых отчетов устанавливается точность отражения в них финансового положения и результатов деятельности предприятия; соответствие ведения бухгалтерского учета установленным требованиям, критериям; соблюдение проверяемым предприятием действующего законодательства.
       Особое значение имеет тот факт, что проверку достоверности отчетности предприятия, соблюдения действующего законодательства и составление аудиторского заключения по этому вопросу выполняет независимый аудитор.
       Независимость аудитора определяется:
       свободным выбором аудитора (аудиторской фирмы) хозяйствующим субъектом;
       договорными отношениями между аудитором (аудиторской фирмой) и клиентом, что позволяет аудитору свободно выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государственных органов;
       возможностью отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных недостатков;
       невозможностью аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности;
       запрещением аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с выполнением аудиторских, консультационных и других услуг, разрешенных законодательством.
       

        2  Цели, задачи и принципы аудита 
       
        2.1 Цели и задачи аудита 
         

       Цель аудита - конкретная задача, на решение которой направлена деятельность аудитора; она определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора и клиента.
       Основная цель аудита - установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.
       Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Федерации «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности» определяет цели аудита бухгалтерской отчетности следующим образом:
       целями аудита бухгалтерской отчетности являются формирование и выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.
       В ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с достаточной степенью уверенности сделать выводы относительно:
       а) соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
       б) соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта.
       Мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности может способствовать повышению доверия к этой отчетности со стороны пользователей, заинтересованных в информации об экономическом субъекте.
       Вместе с тем пользователи бухгалтерской отчетности не должны трактовать мнение аудиторской организации как полную гарантию будущей жизнеспособности экономического субъекта либо эффективности деятельности его руководства.
       Аудиторское заключение, содержащее мнение аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности, не должно восприниматься как гарантия аудиторской организации того, что какие-либо иные (помимо изложенных в аудиторском заключении) обстоятельства, влияющие или способные повлиять на бухгалтерскую отчетность экономического субъекта, отсутствуют.
       Цель проверки финансовых отчетов:
       подтверждение достоверности отчетов или констатация их недостоверности;
       контроль за соблюдением законодательства и нормативных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологии оценки активов, обязательств и собственного капитала;
       подтверждение полноты, достоверности и точности отражения в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности предприятия за проверяемый период;
       выявление резервов лучшего использования собственных основных и оборотных средств, финансовых резервов и заемных средств.
       Основная цель аудита финансовых отчетов - объективная оценка достоверности, полноты и точности отражения в отчетности активов, обязательств, собственных средств и финансовых результатов деятельности предприятия за определенный период, проверка соответствия принятой на предприятии учетной политики действующему законодательству и нормативным актам.
       Под достоверностью бухгалтерской отчетности понимается такая степень точности данных отчетности, которая позволяет квалифицированному пользователю информации отчетности делать на ее основе правильные выводы о финансовом положении и результатах деятельности аудируемых организаций и принимать соответствующие обоснованные решения.
       Основная цель аудита может дополняться обусловленными договором с клиентом выявлением резервов лучшего использования финансовых ресурсов, анализом правильности исчисления налогов, разработкой мероприятий по улучшению финансового положения предприятия, оптимизации затрат и результатов деятельности, доходов и расходов.
       В ходе аудиторской проверки устанавливаются правильность составления баланса, отчета о прибылях и убытках, достоверность пояснений к ним.
       При этом устанавливают:
       все ли активы и пассивы отражены в отчете;
       все ли документы использованы в отчете;
       насколько фактическая методика оценки имущества отклоняется от принятой при определении учетной политики предприятия.
       Отчет о прибылях и убытках аудитор проверяет для установления правильности расчета общей (балансовой) и налогооблагаемой прибыли.
       Аудитор должен проверить:
       полноту выполнения решений собственников предприятия об изменении объема уставного капитала;
       тождество данных синтетического и аналитического учета по счетам актива и пассива баланса;
       полноту отражения в отчетности дебиторской и кредиторской задолженностей.
       В процессе подготовки аудиторского заключения проверяется:
       соблюдение принятой на предприятии учетной политики отражения хозяйственных операций и оценки имущества;
       правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;
       разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений;
       обеспечение тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам аналитического учета на первое число каждого месяца.
       Для достижения основной цели и предоставления заключения аудитор должен составить мнение по следующим вопросам.
       1) общая приемлемость отчетности: соответствует ли отчетность в целом всем требованиям, предъявляемым к ней, и не содержит ли противоречивой информации;
       2) обоснованность: существуют ли основания для включения в отчетность указанных там сумм;
       3) законченность: включены ли в отчетность все надлежащие суммы; в частности, все ли активы и пассивы принадлежат компании;
       4) оценка: все ли статьи правильно оценены и безошибочно подсчитаны;
       5) классификация: есть ли основания относить сумму на тот счет, на который она записана;
       6) разделение: отнесены ли операции, проводимые незадолго до даты составления баланса или непосредственно после нее, к тому периоду, в котором были произведены;
       7) аккуратность: соответствуют ли суммы отдельных операций данным, приведенным в книгах и журналах аналитического учета, правильно ли они просуммированы, соответствуют ли итоговые суммы данным, приведенным в Главной книге;
       8) раскрытие: все ли статьи занесены в финансовую отчетность и правильно ли отражены в отчетах и приложениях к ним.
       Для реализации этих целей аудитор может использовать различные способы накопления необходимой информации.
       

        2.2 Виды аудита 
         

       Основные виды аудита представлены в табл. 1.

       Таблица 1
       

       Виды аудита
         
       



 № пп. 
       Критерии
 
       Виды
 
       1.
 
       По отношению к пользователям информации
 
       1. Внешний
       2. Внутренний
 
       2.
 
       По отношению к требованиям законодательства
 
       1. Обязательный
       2. Инициативный
 
       3.
 
       По объектам аудита
 
       1. Банковский
       2. Аудит страховых организаций
       3. Аудит бирж, инвестиционных институтов и внебюджетных фондов
       4.Общий
       5. Государственный
 
       4.
 
       По назначению
 
       1. Аудит финансовой отчетности
       2. Налоговый
       3. Аудит на соответствие требованиям
       4. Ценовой
       5. Управленческий (производственный) аудит
       6. Аудит хозяйственной деятельности
       7. Специальный (экологический, операционный и др.)
 
       5.
 
       По времени осуществления
 
       1. Первоначальный
       2. Согласованный (повторяющийся)
       3. Оперативный
 
       6.
 
       По характеру проверки
 
       1. Подтверждающий
       2. Системно-ориентированный
       3. Аудит, базирующийся на риске


       

Страница 2, всего страниц: 5
1 2 3 4 5 




Сущность аудита и аудиторской деятельности. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |