Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

ТЕХНОПОЛИСНАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ. РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Инновационный менеджмент
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 4, всего страниц: 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9 




       Рассмотрим наиболее крупные зарубежные и отечественные технополисы.    

 
       Программа “Технополис” в Японии
 


       В Японии осуществляется государственная программа “Технополис”, в соответствии с которой вся территория Японии будет сетью из 19 технополисов.
       Если в США до последнего времени технополисы возникали стихийно, то в Японии они с самого начала стали стратегической целью государства и развиваются в соответствии с четкими государственными планами.
       Японцы первыми увидели в технополисах модель будущего общества и поставили его формирование на рельсы государственного планирования. Это не означает, что строительство технополисов финансируется только государством. Нет, типичные источники финансирования технополисов в Японии таковы: 30% - государственное финансирование, 30% - муниципалитеты, 30% - предприятия и частные лица, 10% - иностранные инвесторы.
       Первым японским технополисом был Цукубе. В дальнейшем Япония не пошла по пути строительства новых городков с чисто научными направлениями. Сейчас в Японии технополисы трансформируются в довольно крупные города (например, Хамамацу с населением свыше 500 тысяч человек), средние (например, Нагаока с населением свыше 260 тысяч человек) и мелкие города (например, Ямагути, полицентрический технополис, возникший на базе нескольких деревень). Японские технополисы имеют не только научную направленность, хотя она и является и ядром технополиса, но и чисто производственную. Многие технополисы (как, например, Хамамацу) возникают в центрах с традиционными отраслями, например, автомобильной промышленности, которые не только не свертываются, но и получают дополнительный стимул, формируя вокруг себя высокие технологии - производство электроники, программного обеспечения, робототехники, биотехнологии, производство новых материалов и новых источников энергии.
       В Японии технополисы создаются по следующей схеме. Японское министерство внешней торговли и промышленности (МВТП) объявило конкурс на создание технополисов. В условиях конкурса было оговорено, какие виды научной деятельности и производства должны развиваться в технополисах, Стимулом служило льготное налогообложение и частичное финансирование. Соискателями были префектуры больших и малых городов. Они обратились к ученым своих университетов и технических институтов разработать проекты технополисов для конкретных префектур. Победители шестнадцать префектур. В них будет создаваться 19 технополисов, строительство рассчитано на 1985 - 1995 годы. С окончанием строительства Япония превратится в научный мегаполис с самой эффективной в мире экономикой, самым высоким уровнем жизни, с самой гармоничной структурой быта, культуры, деятельности. “Технополисы - это не место, это состояние ума”, - считали идеологи технополиса в Хамамацу.
       При выборе мест формирования технополисов в Японии пользовались Законом о технополисах, принятом парламентом Японии в 1983 году. Он устанавливал государственные требования, определял государственные интересы и налоговые льготы и субсидии для технополисов.
       Экономической основой технополисов являются акционерный общества, создаваемые правительством, префектурой, предприятиями и частными лицами во главе с инновационными банками.
       Губернаторы провинций создают для формирования технополисов специальные управления. Они координируют участие научных организаций, предприятий, промышленных ассоциаций в создании технополисов. Промышленные предприятия в своем составе открывают исследовательские центры, выделяют в правление технополиса своих представителей. Технополисы функционируют в соответствии с уставами и на хозрасчетной основе с учетом государственных субсидий и кредитов.
       В Японии кредиты на создание технополисов выдаются под самые низкие ставки процентов - 7-8% против против 20-30% для кредитов вообще.
       Организационное оформление технополиса начинается с назначения местными органами власти директора по планированию технополиса. В его задачу входит выработка стратегии технополиса и создание правления технополиса. Как правило, он назначается из числа ведущих ученых местного вуза. В состав правления входят директор инновационного банка технополиса, руководитель центра по подготовке кадров, юрист, руководители отдельных программ, представители крупнейших спонсоров.
       Все проекты включенные в технополис, являются вертикально-хозрасчетными и строятся на принципах программно-целевого управления, планирования и проектирования. В сущности, технополисы - это в полном смысле сумма технологий, но не случайных, а самых эффективных. В этом стратегическая мудрость идеологов технополиса. Если научное обоснование и выбор целей, определение задач и средств на их реализацию, этапов их решения составляют основу стратегии и тактики технополисов, то программно-целевое управление, планирование и проектирование составляет технологию формирования и функционирования технополисов.  

 
       Опыт организации технополисов в России
 


       Различные типы (виды) технополисов создаются у нас на базе учебных и научно-исследовательских институтов, поддерживающих тесные контакты с промышленностью. Они существуют в таких формах, как совместное предприятие, акционерное общество, ассоциация. Так, например, уже функционируют совместное российско-итальянское предприятие “Технопарк” в Москве, Томский научно-технологический парк в виде ассоциации предприятий и институтов, “Санкт-Петербургский международный технопарк”, акционерное общество “Санкт-Петербургский кибернетический технопарк” и др. Проекты технополисов и технологических парков разрабатываются также в Саратове, Зеленограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Челябинске, Троицке, Заречном (под Екатеринбургом).  

 
       Проект технополиса “Заречный” (Свердловская область)
 


       Решение об образовании технополиса в Заречном принято органами власти Свердловской области в августе-сентябре 1992 г., до этого времени Заречный был одним из “закрытых” городов, предприятия и институты которого работали преимущественно на оборонную промышленность. Заречный - город атомщиков, обслуживающих Белоярскую опытно-промышленную электростанцию (БАЭС), где эксплуатируется энергоблок на быстрых нейтронах.    

 
       Причины и предпосылки организации технополиса
 


       Идея создания в Заречном технополиса возникла под воздействием двух взаимосвязанных факторов - формирования рыночных отношений в экономике и конверсия в сфере оборонной промышленности. В настоящее время конверсируемые предприятия города уже начали выпускать гражданскую продукцию. Диапазон ее достаточно широк - от автоматов для сварки и плазменной резки труб до техники, использующейся в медицине и в быту. Вместе с тем эти отдельные “прорывы” на рынок не могут спасти экономическое положение города и его предприятий. Необходима развернутая долгосрочная программа комплексного развития территорий и в том числе постепенного перепрофилирования, перехода ранее засекреченных производств на пользующиеся рыночным спросом новые виды мирной продукции на основе высоких технологий. Именно в такую программу должен перерасти проект технополиса.
       Для организации на базе Заречного технополиса имеются необходимые предпосылки. Под него отводится территория общей площадью 48 тыс. га, в том числе 12 тыс. га сельхозугодий, поскольку в структуре будущего технополиса предусматривается агротехнопарк. Центром технополиса будет Заречный, небольшой по численности населения город (всего 35 тыс. человек), но имеющий развитую инфраструктуру, частности - хорошие дорожные коммуникации.
       Город имеет выход на транссибирские железнодорожную и автомобильную магистрали и расположен в 30 км от крупнейшего на Урале международного аэропорта “Кольцово”. В перспективе поблизости от технополиса пройдет трансконтинентальная автотрасса Париж-Москва-Екатеринбург-Новосибирск-Анадырь-Нью-Йорк с ответвлением: Екатеринбург-Ташкент-Дели. Предполагается также открытие международного аэропорта в Логиново. Благоприятным фактором для развития технополиса является его близость к Екатеринбургу - крупнейшему индустриальному, научному и культурному центру (Заречный находится в 50 км к востоку от Екатеринбурга).
       Научно-производственный потенциал города атомщиков и БАЭС вполне можно рассматривать как серьезную базу для развития исследовательского и производственно-технологического секторов иехнополиса. На территории будущего технополиса помимо атомной станции функционируют филиал Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) - основного в отрасли, отдел Института физики металлов и Биофизическая лаборатория, являющиеся филиалами УрО РАН, Баженовская экспедиция, пусконаладочная и ремонтная фирмы и другие предприятия.
       Научно-технологическая специализация Заречного - это радиационное материаловедение, производство особо чистых газов, водородные технологии, монтаж сложного теплотехнического оборудования. По всем этим направлениям установлены широкие постоянные контакты с ведущими научными центрами России, Украины, Беларуси, Грузии.
       Промышленная специализация связана с научно-технологической (Рисунок 2.1.).  

 
       Рисунок 0.1. Отраслевая структура промышленного комплекса Заречного (по удельному весу численности промышленно-производственного потенциала)
 


       Наиболее высока в отраслевой структуре промышленной сферы Заречного доля электроэнергетики (она составляет почти 60%), а также машиностроения и металлообработки (более
       1
       /
       5).
       После того, как город перестал быть закрытым, в нем интенсивно начало развиваться предпринимательство. Только за 1992 год количество деловых людей здесь увеличилось вдвое. В настоящее время зарегистрировано двести малых и пять совместных предприятий.
       Примечательно, что среди предпринимательских структур, наряду с повсеместно распространенными посредническими, торговыми и прочими фирмами подобного рода деятельности, есть и предприятия, занимающиеся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в области программного обеспечения, компьютерных технологий и т.п. Развитие таких предприятий будет способствовать формированию в Заречном венчурного наукоемкого бизнеса.
       Важной предпосылкой для развития технополиса в Заречном является наличие там сильной базы строительной индустрии (в городе имеются крупные строительные и монтажные организации), которая будет активно использована в процессе сооружения необходимых для технополиса научно-исследовательских, производственных, жилых, социально-бытовых и прочих объектов. Кроме того, в городе есть свободные производственные площади с подведенными инженерными коммуникациями (незавершенное строительство), которые можно будет приспособить для размещения новых производств.
       Немаловажно, что в Заречном уже идет работа и по созданию необходимой для нормального функционирования технополиса деловой инфраструктуры. Здесь открыты отделения двух банков и организовано представительство во всех крупных биржах Екатеринбурга.
       Наконец, в пользу организации в Заречном технополиса говорит и тот факт, что город размещен в живописном месте, на берегу водохранилища. Этот фактор сыграет свою позитивную роль в процессе создания на территории технополиса привлекательных условий проживания. Неподалекуот Заречного, на северо-западе и юге Белоярского района, имеются обширные лесопарковые территории и заповедники, которые можно использовать для обустройства прекрасных зон отдыха.  

 
       Основные задачи, специализация технополиса и программа его научно-технологического развития
 


       Зареченский технополис задуман как способ решения актуальных для территории социально-экономических проблем. Проект с самого начала отличает “привязка” к особенностям и возможностям развития местных предприятий и организаций.
       Основными задачами технополиса, по мнению разработчиков программы его развития, являются:
       1)использование имеющегося научно-производственного потенциала территории для разработки и внедрения инновационных экологически чистых технологий, не требующих значительных трудовых ресурсов;
       2)организация производства конкурентоспособной на мировом рынке высокотехнологичной продукции и широкое сотрудничество с этой целью с зарубежными партнерами;
       3)развитие высокотехнологичного сельскохозяйственного производства за счет использования возможностей конверсии и современных агротехнологий;
       4)создание необходимых условий для производства наукоемкой продукции, развитие рыночной инфраструктуры.
       Для реализации задач, связанных с организацией высокотехнологичного производства, разработчиками программы технополиса “Заречный” подготовлен пакет проектов, отражающих специализацию научно-производственных структур города. Этот пакет предусматривает создание ряда современных предприятий на основе ядерных, водородных, информационных и других новейших технологий.  

 
       Организационно-функциональная структура
 

Страница 4, всего страниц: 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9 




Технополисная концепция развития экономики. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |