Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 28 Декабрь 2007г.

  1. «О порядке проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну». Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 928.
         Проверке подлежат заявки, поданные в Роспатент российскими юридическими лицами или гражданами РФ, в том числе международные заявки на выдачу патента на изобретение, поданные в соответствии с Договором о патентной кооперации или поданные через Роспатент в соответствии с Евразийской патентной конвенцией.
    Проверка заявки осуществляется путем ознакомления с ней имеющих необходимую форму допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, представителей федеральных органов исполнительной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне.
    В случае выявления представителем компетентного органа обстоятельств, требующих проверки содержания заявки, заявка направляется в соответствующий компетентный орган, о чем уведомляется заявитель. Компетентный орган в 2-месячный срок с даты получения заявки осуществляет ее проверку.
    Постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.


  2. Генеральное Соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008-2010 годы
         Генеральное Соглашение, заключенное между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ, устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне в 2008-2010 гг. и определяет совместные действия Сторон по их реализации.
    В рамках Генерального Соглашения достигнута договоренность по основным вопросам заработной платы, доходов и уровня жизни населения, развития рынка труда и содействия занятости населения, социального страхования и защиты, охраны труда, промышленной и экологической безопасности, социального партнерства и др.
    Так, в частности, стороны Соглашения приняли на себя обязательства разработать и реализовать комплекс мер, направленных на повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 декабря 2008 г.; обеспечивать своевременную разработку единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов; разработать меры по защите материальных прав работников в случае неплатежеспособности работодателя и др.
    Кроме того, стороны обязались способствовать выводу из хозяйственного оборота неквалифицированных рабочих мест с низкой оплатой и неудовлетворительными условиями труда; созданию современной и эффективной системы мониторинга учета рабочих мест, состояния условий и охраны труда на рабочих местах. Также указано на необходимость создания экономических условий для развития предпринимательства и самозанятости; сокращения нелегальной и теневой занятости населения, стимулирования легализации заработной платы.
    По мнению сторон, уровень общей безработицы не должен превышать в 2008 г. - 7,2%, в 2009 г. - 7% и в 2010 г. - 6,8% от численности экономически активного населения.




  3. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями