- «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов». Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 926.
Установлен порядок направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории РФ, а также на иные связанные с получением образования ребенком (детьми) расходы. Кроме того, определен порядок представления документов, необходимых для направления средств на указанные цели. Распоряжение средствами, направляемыми на получение образования ребенком (детьми) в образовательном учреждении, осуществляется лицом, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявления о распоряжении средствами. Средства могут быть потрачены на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг, а также на оплату проживания в общежитии, предоставляемом иногородним обучающимся на период обучения. Указанные средства направляются территориальным органом Пенсионного фонда РФ путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) образовательных учреждений. Определены случаи и порядок приостановления, возобновления и прекращения перечисления указанных средств.
- «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.
Введено новое правило, согласно которому для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). Для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска применяется не средний заработок за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), как это устанавливалось ранее, а средний дневной заработок за последние 12 календарных месяцев. Соответственно, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации должен исчисляться путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4). Порядок определения среднего дневного заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, и выплаты компенсации остался прежним. При исчислении среднего заработка из расчетного периода теперь не исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ. Оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованные отпуска работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, производится в общеустановленном порядке на основе среднего дневного заработка, а не среднего часового заработка, как предусматривалось ранее.
- «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 153н «Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и Порядка ее заполнения». Приказ Минфина РФ от 27 ноября 2007 г. N 118н.
С 1 января 2008 г. утрачивает силу норма, согласно которой налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышающими 2 миллиона рублей, вправе уплачивать НДС за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. С учетом этого из Порядка исключены положения о том, что названная норма не распространяется на ввоз товаров на территорию России с территории Республики Беларусь. В соответствии с новой редакцией НК РФ от налогообложения НДС освобожден ввоз в РФ товаров, кроме подакцизных, по перечню, утверждаемому Правительством РФ, перемещаемых через таможенную границу РФ в рамках международного сотрудничества РФ в области исследования и использования космического пространства, а также соглашений об услугах по запуску космических аппаратов. Соответственно, ввоз указанных выше товаров включен в перечень операций по ввозу товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь, освобождаемых от налогообложения НДС. При заполнении соответствующей графы декларации этой операции присваивается код 1010220. Приказ вступает в силу с 1 апреля 2008 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 декабря 2007 г. Регистрационный N 10779.
Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями
|