Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 06 Декабрь 2007г.

  1. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ.
         Новый Федеральный закон, по сравнению с прежним, более подробно регламентирует организацию деятельности в области физической культуры и спорта. Так, введен новый вид общественного объединения - спортивная федерация, целями которой являются развитие одного или нескольких видов спорта, их пропаганда, проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов сборных команд.
    Новым Федеральным законом впервые разграничены расходные обязательства РФ, субъектов РФ и муниципальных образований по финансовому обеспечению физической культуры и спорта.
    Установлено, что финансирование организации и осуществления региональных и межмуниципальных программ и проектов в области физической культуры и спорта, региональных физкультурно-спортивных учреждений, подготовки спортивных сборных команд субъектов РФ и их выступлений на соревнованиях осуществляют субъекты РФ. Кроме того, в законе более подробно урегулированы вопросы организации международного сотрудничества в области физической культуры и спорта.
    Федеральный закон вступает в силу с 30 марта 2008 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


  2. «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)». Приказ Минфина РФ от 13 ноября 2007 г. N 108н.
         С 1 января 2008 года освобождаются от обложения налогом на прибыль доходы, полученные российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, и при условии, что стоимость приобретения и (или) получения в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 миллионов рублей.
    Если выплачивающая дивиденды организация является иностранной, то указанная льгота применяется лишь в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Минфином России определен перечень таких офшорных зон.
    Перечень включает в себя 41 государство и территорию, в том числе Княжество Андорра, Королевство Бахрейн, Бермуды, Гибралтар, Республику Кипр, специальные административные районы Китая Гонконг и Макао, Княжество Монако, Объединенные Арабские Эмираты, отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2008 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 декабря 2007 г. Регистрационный N 10598


  3. «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению Реестра таможенных перевозчиков» . Приказ Федеральной таможенной службы от 31 октября 2007 г. N 1351.
         Определены сроки и последовательность действий (административных процедур) ФТС России, а также порядок взаимодействия подразделений ФТС России и региональных таможенных управлений (РТУ) по исполнению государственной функции по ведению Реестра таможенных перевозчиков.
    Для исполнения государственной функции по ведению Реестра российское юридическое лицо обращается в ФТС России или РТУ с заявлением о включении в Реестр с приложением к нему необходимых сведений в документальной форме. Установлены основные требования к заявителям, определены основания отказа в принятии указанных заявления и документов.
    В рамках исполнения государственной функции по ведению Реестра предусмотрены следующие административные процедуры: включение в Реестр, внесение изменений в свидетельство и Реестр, исключение из Реестра, отзыв свидетельства, осуществление таможенного контроля за соблюдением таможенным перевозчиком обязанностей и условий включения в Реестр, ведомственный контроль деятельности таможенных органов.
    Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2007 г. Регистрационный N 10587.


  4. «Об установлении коэффициента-дефлятора К_1 на 2008 год». Приказ Минэкономразвития РФ от 19 ноября 2007 г. N 401.
         В 2008 г. коэффициент-дефлятор К_1, необходимый для расчета налоговой базы по ЕНВД, устанавливается в размере 1,081. В настоящее время указанный коэффициент составляет 1,096.
    Коэффициент-дефлятор К1 - одна из составляющих формулы расчета ЕНВД: ЕНВД = Ф х БД х К1 х К2 х С, где Ф - физический показатель, установленный НК РФ для соответствующего вида предпринимательской деятельности; БД - установленное НК РФ значение базовой доходности физического показателя; К1 - коэффициент-дефлятор; К2 - корректирующий коэффициент (устанавливается на местном уровне); С - налоговая ставка (15%). К1 учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде, устанавливается ежегодно и публикуется перед началом года применения.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2007 г. Регистрационный N 10582.


  5. «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» . Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2007 г. N 569.
         Установлен порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, которым урегулированы вопросы деятельности работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, по проведению аттестаций, оформления и использования результатов аттестации, а также определены методы исследований при проведении оценки условий труда.
    Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Сроки проведения аттестации в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Определены случаи, в которых рабочие места подлежат обязательной повторной аттестации (переаттестации). Вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию.
    Установлен порядок подготовки к проведению аттестации, а также оформления результатов аттестации. Регламентировано проведение гигиенической оценки условий труда; оценки травмобезопасности рабочих мест, обеспеченности работников СИЗ, фактического состояния условий труда на рабочих местах.
    После проведения аттестации работодатель направляет перечень рабочих мест, ведомости рабочих мест подразделений организации и результатов их аттестации и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации в государственную инспекцию труда в субъекте РФ (территориальный орган Роструда).
    Порядок проведения аттестации вводится в действие с 1 сентября 2008 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2007 г. Регистрационный N 10577.




  6. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями