Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 28 Ноябрь 2007г.

  1. «О преобразовании судов общей юрисдикции Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа в связи с образованием Красноярского края». Федеральный закон от 27 ноября 2007 г. N 274-ФЗ.
         В связи с образованием в составе РФ нового субъекта - Красноярского края (в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов) упраздняются суды Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов с передачей вопросов их юрисдикции в ведение Красноярского краевого суда.
    Дудинский городской суд и районные суды Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов преобразуются в районные суды Красноярского края. Решение о дне начала деятельности преобразованных районных судов принимает президиум Красноярского краевого суда.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений о преобразовании районных судов, которые вступают в силу со дня назначения на должности двух третей от установленной численности судей соответствующих районных судов.


  2. «О внесении изменений в статью 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Федеральный закон от 27 ноября 2007 г. N 273-ФЗ.
         Изменен момент допуска защитника, а также представителя потерпевшего к участию в производстве по делу об административном правонарушении. Защитник и представитель будут допускаться к участию в производстве по делу об административном правонарушении не с момента составления протокола об административном правонарушении или административного задержания лица, а с момента возбуждения дела об административном правонарушении.
    Таким образом, защитник и представитель будут допускаться к участию в производстве по делу на более ранней стадии, поскольку в соответствии с КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным не только с момента составления протокола об административном правонарушении, но и с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (таких как, доставление, административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, изъятие вещей и документов), оформления предупреждения или наложения административного штрафа на месте совершения административного правонарушения без составления соответствующего протокола. Тем самым повышаются гарантии защиты прав и законных интересов лиц, привлекаемых к административной ответственности, и потерпевших.


  3. «О внесении изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Федеральный закон от 27 ноября 2007 г. N 272-ФЗ.
         В подследственность дознавателей Федеральной службы судебных приставов передаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 157 (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и статьей 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) Уголовного кодекса РФ.
    Ранее данная категория дел относилась к подследственности дознавателей органов внутренних дел.
    Внесение указанных изменений позволит взыскивать задолженность более эффективно, приведет к сокращению сроков проведения дознания, исключит дублирование мероприятий, проводимых службой судебных приставов и органами внутренних дел.


  4. «О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами». Федеральный закон от 26 ноября 2007 г. N 271-ФЗ.
         Федеральный закон направлен на уточнение перечня организаций, осуществляющих внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения, а также полномочий Президента РФ в части создания специализированных организаций - посредников при осуществлении внешнеторговой деятельности в этой сфере.
    Так, установлено, что, помимо государственных посредников, внешнеторговая деятельность в отношении продукции военного назначения может также осуществляться созданной Государственной корпорацией по содействию, разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" и российскими организациями - разработчиками и производителями продукции военного назначения, получившие право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении указанной продукции.
    Внесенные изменения будут обеспечивать в рамках создания Государственной корпорации "Ростехнологии" содействие разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной продукции, результатов интеллектуальной деятельности, работ, услуг и информации для стимулирования экономического роста и обеспечения развития экономики РФ путем привлечения инвестиций в промышленный и оборонно-промышленный комплексы РФ.


  5. «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.Г. Абламского, О.Б. Лобашовой и В.К. Матвеева». Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 13-П.
         Оспаривалась конституционность отдельных положений УПК РФ, регламентирующих применение мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление в состоянии невменяемости.
    КС РФ признал не соответствующими Конституции РФ эти нормы в той мере, в которой они не позволяют указанным лицам лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайства, инициировать рассмотрение вопроса об изменении мер медицинского характера и обжаловать принятые по делу процессуальные решения.
    Как указал КС РФ, основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Следовательно, их умаление недопустимо, в том числе в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами. Согласно нормам международного права, лица с психическими расстройствами должны иметь возможность осуществлять свои гражданские и политические права, а любые их ограничения допускаются строго в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и не могут основываться на одном лишь факте наличия у лица психического заболевания.
    Существующая правоприменительная практика в отношении данной категории лиц исключает для них возможность личного участия в производстве по уголовному делу. Между тем лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, точно так же, как обвиняемый по уголовному делу, по существу, уличается в совершении деяния, запрещенного уголовным законом. Поэтому такому лицу, хотя оно и не привлекается к уголовной ответственности, должны обеспечиваться равные с другими лицами, в отношении которых осуществляется преследование, процессуальные права. То, что в оспариваемых положениях УПК указанные лица не упоминаются в качестве самостоятельного субъекта процессуальных прав, не означает, что их участие в судебном разбирательстве исключено.
    Также КС РФ отметил, что в процессе совершенствования уголовно-процессуального законодательства федеральный законодатель вправе предусмотреть дифференцированное регулирование прав указанных лиц с учетом их психического состояния и способности лично участвовать в уголовном судопроизводстве.


  6. «О назначении выборов Президента Российской Федерации». Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 26 ноября 2007 г. N 550-СФ.
         В связи с истечением в мае 2008 года срока полномочий действующего Президента РФ Советом Федерации Федерального Собрания РФ принято решение назначить очередные выборы Президента РФ на 2 марта 2008 года.
    В соответствии с Федеральным законом "О выборах Президента РФ" выборы должны были быть назначены на второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента РФ и в котором четыре года тому назад был избран Президент РФ, т.е. на 9 марта 2008 года. Однако, поскольку это воскресенье совпадает с днем, следующим за нерабочим праздничным днем (8 марта), то выборы назначены на предшествующее воскресенье - 2 марта 2008 года.
    Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.




  7. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями