Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 16 Ноябрь 2007г.

  1. «О порядке применения отдельных положений Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ и главы 29 Налогового кодекса Российской Федерации». Письмо Федеральной налоговой службы от 5 сентября 2007 г. N 02-7-12/356@.
         Разъяснен порядок применения отдельных положений Федерального закона от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ, в соответствии с которым установлен новый режим государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр (далее Закон).
    Согласно данному Закону, после 1 июля 2007 г. право на занятие предпринимательской деятельностью в сфере игорного бизнеса предоставляется только тем игорным заведениям, которые соответствуют новым установленным Законом требованиям, а также требованиям действующего на территории соответствующего субъекта РФ нормативного правового акта о регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.
    В связи с этим указывается на отсутствие у налоговых органов правовых оснований для отказа после указанной даты в регистрации дополнительно установленных в данных игорных заведениях объектов налогообложения налогом на игорный бизнес и (или) в регистрации изменений (уменьшения с учетом соответствующих требований Закона) количества имеющихся в данных игорных заведениях объектов налогообложения. При этом временное неиспользование владельцами указанных игорных заведений установленных ими в игорных заведениях объектов налогообложения налогом на игорный бизнес по причине приостановления хозяйственной деятельности не может служить основанием для признания таких объектов налогообложения выбывшими и, следовательно, для подачи в налоговый орган заявления о регистрации изменений (уменьшения) количества объектов налогообложения.
    Кроме того, отмечается, что после 1 июля 2007 г. аннулирование владельцами таких игорных заведений регистрации ранее установленных ими в игорных заведениях объектов налогообложения налогом на игорный бизнес без одновременной регистрации соответствующего количества аналогичных объектов налогообложения является для налоговых органов основанием для признания таких игорных заведений не отвечающими требованиям Закона.


  2. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2007 г. N 03-05-05-02/60
         С момента формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, а также присвоения кадастрового номера указанному земельному участку, плательщиком земельного налога являются собственники помещений многоквартирного дома в отношении соответствующей доли земельного участка. При этом основанием для уплаты земельного налога будут являться свидетельства о праве собственности на помещения в многоквартирном доме.
    Находящийся в муниципальной собственности и не переданный в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, полностью принадлежащий на праве собственности муниципальному образованию, не подлежит налогообложению земельным налогом.
    Если на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, расположен многоквартирный дом, находящийся в собственности муниципального образования и в частной собственности граждан и юридических лиц, земельный налог уплачивается гражданами и юридическими лицами, пропорционально их долям в общей долевой собственности.




  3. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями