- «О порядке применения отдельных положений Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ и главы 29 Налогового кодекса Российской Федерации». Письмо Федеральной налоговой службы от 5 сентября 2007 г. N 02-7-12/356@.
Разъяснен порядок применения отдельных положений Федерального закона от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ, в соответствии с которым установлен новый режим государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр (далее Закон). Согласно данному Закону, после 1 июля 2007 г. право на занятие предпринимательской деятельностью в сфере игорного бизнеса предоставляется только тем игорным заведениям, которые соответствуют новым установленным Законом требованиям, а также требованиям действующего на территории соответствующего субъекта РФ нормативного правового акта о регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр. В связи с этим указывается на отсутствие у налоговых органов правовых оснований для отказа после указанной даты в регистрации дополнительно установленных в данных игорных заведениях объектов налогообложения налогом на игорный бизнес и (или) в регистрации изменений (уменьшения с учетом соответствующих требований Закона) количества имеющихся в данных игорных заведениях объектов налогообложения. При этом временное неиспользование владельцами указанных игорных заведений установленных ими в игорных заведениях объектов налогообложения налогом на игорный бизнес по причине приостановления хозяйственной деятельности не может служить основанием для признания таких объектов налогообложения выбывшими и, следовательно, для подачи в налоговый орган заявления о регистрации изменений (уменьшения) количества объектов налогообложения. Кроме того, отмечается, что после 1 июля 2007 г. аннулирование владельцами таких игорных заведений регистрации ранее установленных ими в игорных заведениях объектов налогообложения налогом на игорный бизнес без одновременной регистрации соответствующего количества аналогичных объектов налогообложения является для налоговых органов основанием для признания таких игорных заведений не отвечающими требованиям Закона.
- Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2007 г. N 03-05-05-02/60
С момента формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, а также присвоения кадастрового номера указанному земельному участку, плательщиком земельного налога являются собственники помещений многоквартирного дома в отношении соответствующей доли земельного участка. При этом основанием для уплаты земельного налога будут являться свидетельства о праве собственности на помещения в многоквартирном доме. Находящийся в муниципальной собственности и не переданный в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, полностью принадлежащий на праве собственности муниципальному образованию, не подлежит налогообложению земельным налогом. Если на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, расположен многоквартирный дом, находящийся в собственности муниципального образования и в частной собственности граждан и юридических лиц, земельный налог уплачивается гражданами и юридическими лицами, пропорционально их долям в общей долевой собственности.
Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями
|