Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 15 Ноябрь 2007г.

  1. «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе». Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2007 г. N 774.
         С 1 декабря 2007 года в очередной раз повышаются ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе.
    Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит 275,4 доллара США за 1 тонну (в настоящее время - 250,3 доллара США).
    Вывоз из РФ пропана, бутанов, этилена, пропилена, бутилена и бутадиена, прочих сжиженных газов, легких и средних дистиллятов, газойлей, бензола, толуола, ксилолов будет облагаться по ставке 197,8 доллара США за 1 тонну (в настоящее время - 181 доллар США).


  2. «О соглашениях между исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2007 г. N 769.
         В целях стабилизации ситуации на продовольственном рынке исполнительным органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право заключать на определенный срок, но не позднее чем на срок до 31 января 2008 года соглашения с хозяйствующими субъектами - производителями продовольственных товаров и (или) организациями, осуществляющими торговлю продовольственными товарами, предусматривающие меры по снижению и (или) поддержанию цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.
    Соглашения заключаются в простой письменной форме и должны содержать обязательные условия для обеспечения конкуренции. Контроль за соответствием заключаемых соглашений антимонопольному законодательству будет осуществлять ФАС России.


  3. «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 марта 2005 г. N 50н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и Порядка ее заполнения». Приказ Минфина РФ от 15 октября 2007 г. N 88н.
         Скорректированы форма налоговой декларации по ЕСХН и Порядок ее заполнения.
    Изменения коснулись порядка заполнения расчета суммы убытка, уменьшающего налоговую базу по ЕСХН. Так, если ранее организация могла списать убытки за отчетный период, то теперь - только за налоговый. В соответствии с действующим налоговым законодательством налоговым периодом для исчисления ЕСХН признается календарный год, отчетным периодом - полугодие.
    Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации за 1 полугодие 2008 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2007 г. Регистрационный N 10463




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями