Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 13 Ноябрь 2007г.

  1. «По жалобе гражданина Тимова Евгения Михайловича на нарушение его конституционных прав рядом положений Федерального закона «О радиационной безопасности населения» и Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения». Определение Конституционного Суда РФ от 3 июля 2007 г. N 633-О-П.
         Конституционный Суд РФ при рассмотрении жалобы индивидуального предпринимателя на нарушение его конституционных прав отдельными положениями ФЗ "О радиационной безопасности населения" и Положением о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, разъяснил следующее.
    Согласно действующему в настоящее время Положению о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, соискателями лицензии на указанную деятельность и лицензиатами являются юридические лица, индивидуальные предприниматели среди возможных соискателей и лицензиатов не называются. При этом в Положении нет отсылки к каким-либо нормам федеральных законов, которые служили бы основанием для подобного ограничения.
    Предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность, ранее предоставлялась возможность получить лицензию на деятельность в области обращения с источниками ионизирующего излучения - аппаратами рентгеновскими медицинскими (в том числе стоматологическими). Нормы, регулирующие лицензирование деятельности в области обращения с источниками ионизирующего излучения, допускало и в настоящее время допускает распространение данных норм на такой круг лиц.
    С учетом изложенного, оспариваемые положения ФЗ "О радиационной безопасности населения" и нормы Положения о лицензировании деятельности в области использования источников по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают ограничение для индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую деятельность в части работ (услуг) по рентгенологии, возможности получить лицензию на деятельность в области обращения с источниками ионизирующего излучения - аппаратами рентгеновскими медицинскими (в том числе стоматологическими).


  2. «Об утверждении Правил пограничного режима» . Приказ ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. N 458.
         Новыми правилами скорректирован порядок въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне. Въезд (проход) граждан РФ, иностранных граждан, подданных иностранных государств, лиц без гражданства и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, либо по индивидуальным или коллективным пропускам. В соответствии с новыми правилами выдавать пропуска вправе не только пограничные управления ФСБ России по субъектам РФ, но и подразделения пограничных управлений ФСБ России, непосредственно осуществляющие защиту и охрану государственной границы, охрану внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ, Азовского и Каспийского морей и их природных ресурсов.
    Туристам из числа граждан РФ, следующим к месту временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях, за исключением туристов, организующих путешествия самостоятельно, разрешено въезжать в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность. При себе необходимо иметь туристскую путевку. Ранее въезд осуществлялся только по пропускам.
    Скорректирован порядок временного пребывания и передвижения в пограничной зоне. Срок временного пребывания граждан в пограничной зоне увеличен до одного года (ранее - не более 6 месяцев).
    Уточнен порядок осуществления хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне, а также правила пограничного режима в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2007 г. Регистрационный N 10423.




  3. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями