- «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, в помещениях и технических средствах (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)». Постановление Правительства РФ от 22 октября 2007 г. N 689.
Установлен новый порядок лицензирования деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, в помещениях и технических средствах. Лицензирование указанной деятельности осуществляется ФСБ России. Скорректирован перечень лицензионных требований и условий. В частности, руководитель соискателя лицензии должен иметь высшее профессиональное (техническое) образование, профессиональную подготовку и (или) стаж работы не менее 5 лет в области лицензируемой деятельности (ранее - не менее 3 лет). Соискатель лицензии должен иметь допуск к проведению работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Кроме того, обязательным лицензионным условием является использование программ для электронно-вычислительных машин и баз данных на основании договора, заключенного с правообладателем. Уточнен перечень документов, представляемых для получения лицензии. Срок действия лицензии остался прежним - 5 лет. За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии, за ее предоставление или переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина. Установленный порядок лицензирования не распространяется на деятельность, связанную с защитой государственной тайны.
- «О внесении изменений в Указание Банка России от 11 июня 2004 года N 1446-У «О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц». Указание ЦБР от 25 сентября 2007 г. N 1887-У.
Вносимые изменения обусловлены вступлением в силу с 1 января 2008 г. нового Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ. В частности, в связи с изменением плана счетов бухгалтерского учета кредитных организаций внесены соответствующие коррективы в особенности отражения операций с наличной иностранной валютой и чеками, порядок отражения авансов и оприходования остатков денежной наличности и ценностей, а также в порядок учета комиссионного вознаграждения, взимаемого по операциям с наличной валютой и чеками. Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2008 года. Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2007 г. Регистрационный N 10351.
- «Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела». Приказ Минюста РФ и Минфина РФ от 15 октября 2007 г. N 199/87н.
Исключена возможность назначения адвоката прокурором. Установлено, что время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени. Ранее при исчислении времени занятости адвоката не учитывались отдельно нерабочие праздничные и выходные дни, а также ночное время. Размер оплаты труда адвоката составляет за один день участия не менее 275 рублей и не более 1100 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время - не менее 550 рублей и не более 2200 рублей. Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 октября 2007 г. Регистрационный N 10349.
Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями
|