Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 01 Октябрь 2007г.

  1. «О Комитете по этике». Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 17 августа 2007 г. N 2314-Пр/07.
         Комитет создается с целью участия представителей научных, образовательных организаций и учреждений, общественных объединений, СМИ, религиозных и других организаций в проведении этической экспертизы материалов клинических исследований лекарственных средств.
    Основными задачами Комитета являются: проведение качественной этической экспертизы материалов клинических исследований лекарственных средств с целью защиты испытуемых от возможных негативных последствий применения лекарственных средств; уточнение степени этической обоснованности проведения клинических исследований лекарственных средств и предполагаемой эффективности и безопасности изучаемых лекарственных средств; подготовка заключений о целесообразности проведения клинических исследований лекарственных средств.
    Этическая экспертиза материалов клинических исследований лекарственных средств, представленных заявителями, проводится Комитетом в срок до 30 дней. Результаты работы Комитета ежеквартально публикуются на сайте www.roszdravnadzor.ru и в СМИ.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 2007 г. Регистрационный N 10167


  2. «Об утверждении Административного регламента по исполнению государственной функции организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации)» . Приказ Минюста РФ от 21 сентября 2007 г. N 192.
         К полномочиям Федеральной службы судебных приставов отнесен розыск должника-организации, а также розыск имущества должника (гражданина или организации). Утвержденным Административным регламентом устанавливается процедура розыска должника-организации и имущества должника, порядок взыскания расходов по розыску, ведения розыскного дела.
    В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительным документам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, либо возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а также по исполнительным документам об отобрании ребенка судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. Расходы по розыску в этом случае взыскиваются с должника с последующим перечислением федеральному бюджету. Розыск должника-гражданина и розыск ребенка осуществляются органами внутренних дел.
    При розыске должника-организации и розыске имущества должника территориальные органы ФССП России запрашивают в государственных органах, осуществляющих контрольные, надзорные и регистрирующие функции, иных организациях информацию о должнике-организации и имуществе должника.
    Срок проведения розыскных действий не может превышать 2 месяцев со дня вынесения постановления о заведении розыскного дела.
    Приведены основания и порядок прекращения розыскного дела.
    Действия (бездействие) должностных лиц ФССП России, ее территориальных органов и их структурных подразделений могут быть обжалованы в досудебном и судебном порядке.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 2007 г. Регистрационный N 10164.


  3. «О страховом резерве негосударственного пенсионного фонда и об оценке активов, в которые размещены средства пенсионных резервов фонда». Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 28 сентября 2007 г. N 07-2813-01/СЗ.
         Рыночная стоимость активов и совокупная рыночная стоимость пенсионных резервов рассчитываются с целью определения доли активов в структуре пенсионных резервов фонда. Доля ценных бумаг в пенсионных резервах фонда определяется как отношение их рыночной стоимости к совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов. Согласно общему правилу рыночная стоимость ценных бумаг определяется исходя из их количества в пенсионных резервах фонда и рыночной цены одной ценной бумаги, а в случае отсутствия последней - средней цены ценной бумаги.
    Порядок расчета средней цены ценной бумаги включает в себя рыночную стоимость, определенную на предыдущую расчетную дату. Ввиду того, что расчет рыночной стоимости активов по состоянию на 30 сентября 2007 года будет произведен впервые, в качестве рыночной стоимости ценных бумаг, определенной на предыдущую расчетную дату, рекомендуется принимать балансовую стоимость ценных бумаг того же выпуска, определенную на 31 августа 2007 года. Рыночная стоимость имущества, в отношении которого не предусмотрен порядок ее определения (недвижимое имущество, доли в уставных капиталах российских ООО, векселя), признается равной итоговой величине рыночной стоимости этого имущества, указанной в отчете об оценке.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями