Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 25 Сентябрь 2007г.

  1. «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с установлением размеров базовых частей трудовых пенсий». Федеральный закон от 24 сентября 2007 г. N 223-ФЗ.
         В целях поэтапного приближения размера базовой части трудовой пенсии к величине прожиточного минимума пенсионера с 1 октября 2007 года повышается размер базовых частей трудовых пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца.
    Так, размер базовой части трудовой пенсии по старости составит 1 260 рублей в месяц, а лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, - 2 520 рублей в месяц. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности с 1 октября 2007 года устанавливается в следующих суммах: при III степени - 2520 рублей в месяц; при II степени - 1260 рублей в месяц; при I степени - 630 рублей в месяц. Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, а также детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) составит 1260 рублей в месяц (на каждого ребенка), другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца - 630 рублей в месяц (на каждого члена семьи).
    С 1 октября 2007 года произойдет также увеличение тех денежных выплат, размеры которых определяются в соответствующем процентном отношении от размера базовой части трудовой пенсии (дополнительное материальное обеспечение граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ, ежемесячная доплата к государственной пенсии бывшим сотрудникам международных организаций системы ООН).


  2. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 сентября 2007 г. N 03-11-05/209
         В соответствии с НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. по каждому объекту организации торговли.
    Если налогоплательщик имеет на праве собственности нежилое помещение, которое на основании инвентаризационных документов и технических паспортов разделено на два различных объекта стационарной торговой сети, площадь торговых залов данных объектов торговой сети должна определяться согласно указанным инвентаризационным документам и техническим паспортам.




  3. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями