Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 19 Сентябрь 2007г.

  1. Распоряжение Правительства РФ от 13 сентября 2007 г. N 1227-р
         Установлен Перечень видов платной деятельности, которую вправе осуществлять некоммерческая организация - собственник целевого капитала, за исключением специализированной организации.
    В указанный Перечень включены, в частности, такие виды деятельности как: покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений, земельных участков; издательская деятельность; деятельность санаторно-курортных учреждений; предоставление социальных услуг с обеспечением проживания и без обеспечения проживания, а также ряд иных видов деятельности.


  2. «Об изменении некоторых актов Фонда социального страхования Российской Федерации». Постановление Фонда социального страхования РФ от 21 августа 2007 г. N 192.
         Внесены изменения в форму расчетной ведомости по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС РФ), утвержденную постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 г. N 111.
    Так, скорректированы таблицы 3 и 6, заполняемые, соответственно, страхователями, уплачивающими единый социальный налог и применяющими специальные налоговые режимы, и отражающие расходы на цели обязательного социального страхования с начала года. Согласно вносимым изменениям, в указанных таблицах, помимо прочего, отражаются суммы возмещения командировочных расходов лицам, сопровождающим детей в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и обратно.
    Внесенными изменениями во всех графах таблиц 3 и 6 при выплате пособий указываются также количество получателей этих пособий. Ранее такие сведения не указывались.


  3. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2007 г. N 03-05-07-01/18
         В соответствии с Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц" при переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог на имущество физических лиц уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности.
    Таким образом, при приобретении физическим лицом права собственности на помещение по договору купли-продажи, заключенному с прежним собственником этого помещения, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает, начиная с месяца, в котором у нового собственника - физического лица возникло право собственности (с момента государственной регистрации).
    Также разъясняется, что положение вышеуказанного Закона, согласно которому по новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением, применяются только в отношении объекта, возведенного физическим лицом или приобретенного им без перехода права собственности на этот объект, в частности, по договору участия в долевом строительстве.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями