Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 27 Август 2007г.

  1. «О совершенствовании учета федерального имущества» . Постановление Правительства РФ от 16 июля 2007 г. N 447.
         В соответствии с Положением объектом учета является расположенное на территории РФ или за рубежом следующее федеральное имущество: недвижимое (земельный участок, жилое или нежилое помещение, воздушное или морское судно, судно внутреннего плавания, космический объект или прочно связанный с землей объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, в том числе здание, сооружение или объект незавершенного строительства, либо иное имущество, отнесенное законом к недвижимости); движимое (акции, доля (вклад) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества либо иное не относящееся к недвижимости имущество).
    Положение не распространяется на учет федерального имущества в части внесения в реестр сведений, которые отнесены в установленном порядке к государственной тайне.
    Учет федерального имущества и ведение реестра осуществляет Росимущество и его территориальные органы (компетенция разграничивается в зависимости от вида федерального имущества).
    Документом, подтверждающим факт учета федерального имущества в реестре, является выписка из реестра. Выписка из реестра, содержащая номер и дату присвоения постоянного реестрового номера федерального имущества, является документом, необходимым для осуществления полномочий собственника по совершению сделок с федеральным имуществом.
    Определен перечень государственных органов, которым информация из реестра предоставляется бесплатно. Предоставление информации иным юридическим и физическим лицам и правообладателям (более одного раза в год) осуществляется за плату в размере 200 руб. за информацию об одном объекте.
    Приведены формы Реестра федерального имущества и Правила заполнения форм Реестра.


  2. «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в процессе лицензирования деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ, внесенных в Список III в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» . Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 10 мая 2007 г. N 835-Пр/07.
         Утверждены формы документов, используемых в процессе лицензирования деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ, внесенных в Список III - Список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.
    Такими документами являются заявление о предоставлении лицензии, заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, уведомления о предоставлении лицензии и об отказе в ее предоставлении. Кроме того, утверждены формы уведомлений о переоформлении документа, подтверждающего наличие (или продлении срока действия) лицензии, и об отказе в его переоформлении, заявления о выдаче выписки из реестра лицензий и заявления о выдаче дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии (копии документа, подтверждающего наличие лицензии).
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2007 г. Регистрационный ? 10003.


  3. «О заполнении граф 7 и 12 Уведомления администратора об уточнении вида и принадлежности поступлений». Письмо ЦБР от 17 августа 2007 г. N 129-Т.
         В соответствии с действующим законодательством Банк России является администратором поступлений от кредитных организаций в бюджетную систему РФ отдельных видов доходов, в том числе, государственной пошлины за выдачу лицензий и проведение аттестации, государственную регистрацию юридического лица (его ликвидацию), индивидуального предпринимателя, изменений в учредительных документах, а также государственную регистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг. Администрирование поступлений в бюджетную систему РФ указанного вида доходов от кредитных организаций осуществляют территориальные учреждения Банка России по месту регистрации кредитных организаций, а также соответствующее структурное подразделение центрального аппарата Банка России.
    В связи с этим разъясняется, что в случае уточнения принадлежности поступлений доходов от взимания государственной пошлины, отнесенных органами Федерального казначейства к невыясненным поступлениям с указанием кода программы "4000", территориальные учреждения Банка России и структурное подразделение центрального аппарата Банка России при заполнении Уведомления администратора об уточнении вида и принадлежности поступлений указывают в графе 7 КБК с проставлением в 14-17-м разрядах кода программы "4000". В графе 12 указывается КБК с проставлением в 14-17-м разрядах кода программы "1000", "2000" или "3000" в зависимости от вида платежа в федеральный бюджет.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями