Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 01 Август 2007г.

  1. «Об утверждении упрощенного порядка таможенного оформления отдельных видов товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации». Приказ Федеральной таможенной службы от 3 июля 2007 г. N 797.
         Утвержденный упрощенный порядок таможенного оформления применяется в отношении моторных транспортных средств для перевозки грузов, тягачей, прицепов, полуприцепов, тракторов, автобусов, морских и воздушных судов, железнодорожного подвижного состава, имеющих для таможенных целей статус иностранных товаров, ввезенных на территорию Калининградской области и помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области.
    При осуществлении международных перевозок между территорией Калининградской области и территориями иностранных государств, а также перевозок товаров и пассажиров между территорией Калининградской области и остальной частью таможенной территории РФ указанные товары рассматриваются для таможенных целей как транспортные средства. При этом они должны быть зарегистрированы на территории Калининградской области и принадлежать юридическим лицам, также зарегистрированным на территории области.
    При осуществлении таможенного оформления такого средства транспорта в месте его прибытия на территорию Калининградской области или в месте его убытия с этой территории вместе с документами и сведениями, представляемыми перевозчиком в соответствии с ст.279 ТК РФ, дополнительно представляется копия грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой средство транспорта помещено под таможенный режим свободной таможенной зоны, либо копия паспорта транспортного средства, лили копия паспорта шасси транспортного средства, в котором содержатся сведения о номере таможенной декларации.
    При вывозе с территории Калининградской области средства транспорта в целях осуществления перевозки товаров и (или) пассажиров между территорией Калининградской области и остальной частью таможенной территории РФ его таможенное оформление производится в соответствии с таможенным режимом реэкспорта без предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей. При этом в качестве таможенной декларации применяется въездная/выездная декларация о транспортном средстве. Приведены особенности заполнения такой декларации.
    Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июля 2007 г. Регистрационный N 9905.


  2. «О требованиях к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Приказ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 2 июля 2007 г. N 188.
         С 1 января 2007 года введена единая государственная экспертиза проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой документации, заменившая санитарно-эпидемиологическую, государственную экологическую, государственную историко-культурную экспертизы, государственную экспертизу условий труда, государственную экспертизу в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и экспертизу промышленной безопасности.
    В связи с этим утверждены Требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
    Требования регламентируют состав, содержание и порядок оформления заключения в отношении следующих объектов государственной экспертизы: результаты инженерных изысканий; проектная документация без сметы на строительство; проектная документация, включая смету на строительство; проектная документация без сметы на строительство и результаты инженерных изысканий; проектная документация, включая смету на строительство, и результаты инженерных изысканий.
    Заключение государственной экспертизы содержит 4 раздела: общие положения; основания для выполнения инженерных изысканий, разработки проектной документации; описание рассмотренной документации (материалов); выводы по результатам рассмотрения.
    Приведены перечни сведений, которые подлежат включению в каждый из вышеперечисленных разделов заключения. Уровень детализации сведений, отражаемых в заключении, определяется руководителем соответствующей организации по проведению государственной экспертизы.
    Заключение государственной экспертизы должно быть конкретным, объективным, аргументированным и доказательным. В нем не должно быть подчисток, приписок, зачеркнутых слов и исправлений. Формулировки выводов должны иметь однозначное толкование и соответствовать результатам экспертизы.
    Заключение государственной экспертизы подписывается государственными экспертами и утверждается руководителем организации по проведению государственной экспертизы либо должностным лицом, уполномоченным руководителем.
    Приведена форма титульного листа заключения государственной экспертизы.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2007 г. Регистрационный N 9853.


  3. «О ценах на проектные и изыскательские работы для строительства на III квартал 2007 года». Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 23 июля 2007 г. N ВК-2766/02.
         Приведены рекомендуемые для применения в III квартале 2007 года индексы изменения стоимости проектных и изыскательских работ для строительства.
    При определении стоимости проектных работ к уровню базовых цен по состоянию на 1 января 2001 года рекомендуется применять индекс 2,27, к уровню базовых цен по состоянию на 1 января 1995 года - индекс 17,51.
    При определении стоимости изыскательских работ к базовым ценам, рассчитываемым по справочникам базовых цен на инженерные изыскания, по состоянию на 1 января 2001 года, рекомендовано применять индекс 2,36, а к базовым ценам, рассчитываемым по справочникам базовых цен на инженерные изыскания и сборнику цен на изыскательские работы для капитального строительства, по состоянию на 1 января 1991 года - индекс 26,88.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями