Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 18 Июль 2007г.

  1. «О подготовке к проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в г. Сочи». Указ Президента РФ от 5 июля 2007 г. N 848.
         Правительству РФ при участии Олимпийского комитета России и Параолимпийского комитета России предписано осуществить меры, направленные на подготовку к проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в г. Сочи (Олимпиады).
    В частности, необходимо: образовать координационный комитет по подготовке к проведению Олимпиады; разработать предложения по обеспечению безопасности при проведении Олимпиады, подготовке транспортной, социальной инфраструктуры и олимпийских объектов, по организации схемы транспортных олимпийских маршрутов и установлению особенностей рекламной и торговой деятельности в период проведения Олимпиады; обеспечить для участников и гостей Олимпиады упрощенный порядок получения разрешения на въезд в РФ и прохождения пограничного и таможенного контроля; предусмотреть выделение средств из федерального бюджета и привлечение средств внебюджетных источников на финансирование связанных с Олимпиадой мероприятий.
    Указ вступает в силу со дня его подписания.


  2. «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе». Постановление Правительства РФ от 14 июля 2007 г. N 445.
         Повышены ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Предыдущее повышение имело место 1 июня 2007 г.
    Ставка экспортной пошлины на нефть сырую установлена на уровне 223,9 доллара США за 1 тонну (ранее - 200,6 США за 1 тонну).
    Вывоз из РФ пропана, бутанов, этилена, пропилена, бутилена и бутадиена, прочих сжиженных газов, легких и средних дистиллятов, газойлей, бензола, толуола, ксилолов облагается по ставке 163,2 доллара США за 1 тонну (ранее - 147,5 доллара США).
    Ставка вывозной таможенной пошлины на топлива жидкие, масла, отработанные нефтепродукты, вазелин нефтяной, минеральные воски и аналогичные продукты (кроме сырых и прочих), а также на кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород (кроме кокса нефтяного кальцинированного) составляет 87,9 доллара США за тонну вместо прежних 79,4 доллара США.
    В целях защиты экономических интересов РФ данные ставки вывозных таможенных пошлин с 1 января 2007 г. применяются в отношении нефти сырой и нефтепродуктов сырых, полученных из битуминозных пород, вывозимых с территории РФ в Республику Белоруссия.
    Постановление вступает в силу с 1 августа 2007 г.


  3. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июня 2007 г. N 03-02-07/1-275
         Даны разъяснения по вопросу о проведении зачета (возврата) сумм излишне уплаченного налога.
    Суммы налогов, сборов, пеней, штрафов, излишне уплаченные (взысканные) до 1 января 2007 года и подлежащие возврату, возвращаются налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора) в порядке, действовавшем до 1 января 2007 года. Согласно Налоговому кодексу РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года) решение налоговых органов о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.
    Обращается внимание, что с 1 января 2007 года по 1 января 2008 года суммы излишне уплаченных налогов подлежат зачету за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Таким образом, в 2007 году зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения производится по тому бюджету, в который зачислена сумма излишне уплаченного налога в соответствии с бюджетным законодательством РФ.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями