Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 17 Июль 2007г.

  1. «По делу о проверке конституционности положения абзаца третьего части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.В. Безменова и Н.В. Калабуна». Постановление Конституционного Суда РФ от 12 июля 2007 г. N 10-П.
         Конституционный Суд РФ признал неконституционным положение абз. 3 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, устанавливающее запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на принадлежащие на праве собственности гражданину-должнику земельные участки, использование которых не связано с осуществлением им предпринимательской деятельности и которые не являются основным источником существования гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
    Как указал Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции, вынося на основании оспариваемого положения ГПК РФ решения о невозможности обращения взыскания на земельные участки, принадлежащие гражданам-должникам, вынуждены ограничиваться констатацией факта отсутствия у гражданина-должника юридически оформленного статуса индивидуального предпринимателя и не принимать в расчет количество, общую площадь, стоимость и результат использования спорных земельных участков, хотя это необходимо для обеспечения баланса интересов должника и кредитора (взыскателя) в силу требования Конституции РФ о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
    Подобная законодательная регламентация расходится с принципами исполнительного производства, включающими преимущественную защиту интересов кредитора (взыскателя). Такая ситуация не исключает злоупотребление правом со стороны недобросовестных граждан-должников, которые, не имея статуса предпринимателя, могут свободно вкладывать денежные средства в дорогостоящие земельные участки, приобретать их в неограниченном количестве, с любым целевым назначением, в том числе для последующей их перепродажи.
    При определении пределов действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к земельным участкам, не используемым в предпринимательских целях, законодатель должен принимать во внимание не только само по себе отсутствие у лица (должника) статуса индивидуального предпринимателя, но и общие количественные и качественные характеристики, целевое назначение и фактическое использование земельных участков, на которые может быть распространен особый правовой режим, предполагающий освобождение от взыскания. В то же время законодателю необходимо стремиться к тому, чтобы в таких случаях гражданину-должнику и лицам, находящимся на его иждивении, сохранялся необходимый уровень существования.
    До установления федеральным законодателем соответствующего регулирования судам и другим правоприменительным органам указано на необходимость не допускать несоразмерных ограничений имущественных прав кредиторов и граждан-должников как субъектов гражданского оборота земельных участков.


  2. «Об утверждении Правил применения автоматизированных систем расчетов». Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 2 июля 2007 г. N 73.
         Утвержденные Правила применения автоматизированных систем расчетов устанавливают требования к функциям и техническим параметрам аппаратно-программных комплексов, предназначенных для обеспечения автоматизации расчетов с абонентами и (или) пользователями услугами связи за любые виды оказываемых им или заказываемых ими услуг связи в любом сочетании (за исключением услуг связи, оказываемых с использованием таксофонов, услуг телеграфной связи и услуг почтовой связи), а также для информационной поддержки проведения взаиморасчетов между операторами связи и предварительной обработки исходной информации об оказанных услугах связи.
    Автоматизированная система расчетов должна пройти процедуру обязательной сертификации.
    Установленные требования разработаны в целях обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети связи РФ и применяются при проведении сертификации указанных аппаратно-программных комплексов.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2007 г. Регистрационный N 9828.


  3. «О дополнительных выплатах военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в некоторых воинских частях, дислоцированных на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Приказ МВД РФ от 26 июня 2007 г. N 569.
         В целях материального стимулирования прохождения военной службы в некоторых соединениях и воинских частях постоянной готовности, дислоцированных на территории Северо-Кавказского региона РФ, с 1 июля 2007 года военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях внутренних войск МВД России, дислоцированных на указанной территории, установлена надбавка за особые условия боевой подготовки.
    Для военнослужащих, замещающих воинские должности, для которых штатами воинских частей установлены штатные воинские звания "рядовой" ("матрос") и "ефрейтор" ("старший матрос") такая надбавка составляет 3000 рублей в месяц, а для поступивших на военную службу по контракту на указанные воинские должности в период прохождения военной службы по призыву и до достижения общей продолжительности военной службы 2 года - 2700 рублей в месяц.
    Военнослужащим, замещающим воинские должности, для которых штатами воинских частей установлены штатные воинские звания "младший сержант" ("старшина 2 статьи"), "сержант" ("старшина 1 статьи"), "старший сержант" ("главный старшина") и "старшина" ("главный корабельный старшина"), выплачивается надбавка в размере 3300 рублей в месяц, а поступившим на военную службу по контракту на указанные воинские должности в период прохождения военной службы по призыву и до достижения общей продолжительности военной службы 2 года - 3000 рублей в месяц.
    Военнослужащим, замещающим воинские должности, для которых штатами воинских частей установлены другие штатные воинские звания, надбавка за особые условия боевой подготовки выплачивается в размере 3300 рублей в месяц.
    Также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях внутренних войск МВД России, дислоцированных на территории Северо-Кавказского региона РФ, с 1 июля 2007 года выплачиваются полевые (суточные) в размере 1,5 установленной нормы.
    Надбавка за особые условия боевой подготовки и полевые (суточные) выплачиваются со дня вступления в исполнение обязанностей по воинской должности и по день освобождения от занимаемой должности включительно. Выплата надбавки и полевых (суточных) производится одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 июля 2007 г. Регистрационный N 9814.


  4. «О порядке выплаты единовременного поощрения федеральным государственным гражданским служащим Министерства обороны Российской Федерации и его размерах». Приказ Минобороны РФ от 18 июня 2007 г. N 235.
         Определен порядок выплаты единовременного поощрения федеральным государственным гражданским служащим Министерства обороны РФ.
    Выплата единовременного поощрения гражданским служащим Минобороны России производится при объявлении благодарности в размере 25% оклада месячного денежного содержания гражданского служащего, при награждении Почетной грамотой Министерства обороны РФ - в размере 50% оклада месячного денежного содержания, при награждении ведомственными знаками отличия Минобороны России - в размере 75% оклада месячного денежного содержания.
    Решение о поощрении (награждении) оформляется приказом Министра обороны РФ с указанием в нем вида поощрения (награждения). Выплата единовременного поощрения федеральным государственным гражданским служащим Минобороны России осуществляется на основании приказа представителя Министра обороны РФ, осуществляющего полномочия нанимателя от имени РФ. Запись о поощрении (награждении) вносится в трудовую книжку и личное дело.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июля 2007 г. Регистрационный N 9803.


  5. «О внесении изменений в Положение Банка России от 9 октября 2002 года N 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Указание ЦБР от 13 июня 2007 г. N 1836-У.
         Изменения, вносимые в порядок ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ, обусловлены расширением перечня внутренних структурных подразделений, которые вправе открывать кредитная организация (филиал). Помимо дополнительных офисов, кредитно-кассовых офисов, операционных касс вне кассового узла и обменных пунктов могут быть открыты операционные офисы, которые вправе осуществлять все или часть банковских операций, предусмотренных выданной кредитной организации лицензией.
    Установлено, что ведение кассовых операций в операционных офисах осуществляется в том же порядке, что и в иных внутренних структурных подразделениях кредитных организаций. Операционные офисы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к помещениям кредитных организаций для совершения операций с ценностями и программно-техническим комплексам.
    Кассовое обслуживание филиалов кредитных организаций, не имеющих корреспондентских субсчетов в расчетно-кассовом центре, дополнительных офисов кредитных организаций, кредитно-кассовых офисов и операционных офисов, может осуществляться расчетно-кассовыми центрами Банка России.
    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июля 2007 г. Регистрационный N 9790.




  6. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями