Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 10 Июль 2007г.

  1. «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации». Определение Конституционного Суда РФ от 4 июня 2007 г. N 320-О-П.
         Группа депутатов Государственной Думы обратилась с запросом, в котором просила проверить конституционность положений п. 1 ст. 252 НК РФ, устанавливающих, что в целях исчисления налога на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, а под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. По мнению заявителей, оспариваемые положения являются неопределенными, содержат оценочные, дублирующие друг друга понятия, что ведет к произвольному их применению на практике и, как следствие, к нарушению конституционных прав налогоплательщиков.
    Как пояснил Конституционный Суд РФ, законодатель оправданно отказался от закрытого перечня конкретных затрат налогоплательщика, которые могут быть учтены при расчете налоговой базы, имея в виду многообразие содержания и форм экономической деятельности и видов возможных расходов, что при детальном и исчерпывающем их нормативном закреплении приводило бы к ограничению прав налогоплательщика. Вместе с тем общие критерии отнесения тех или иных затрат к расходам должны применяться в системе действующего правового регулирования с учетом целей и общих принципов налогообложения. Так, глава 25 НК РФ регулирует налогообложение прибыли организаций и устанавливает в этих целях определенную соотносимость доходов и расходов и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли. Этот же критерий прямо обозначен и в абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ как основное условие признания затрат обоснованными или экономически оправданными: расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Из этого же исходит и Пленум ВАС РФ, указавший в постановлении от 12 октября 2006 г. N 53, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях этой деятельности, а не о ее результате. Вместе с тем налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой ...

  2. «О внесении изменений в приказ ГТК России от 15 сентября 2003 г. N 1014 «О выдаче разрешения на переработку товаров на таможенной территории». Приказ Федеральной таможенной службы от 8 июня 2007 г. N 712.
         С 1 января 2007 г. применяются новые формы бланков "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТД1)", "Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации (ТД2)", "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТД3)", "Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации (ТД4)". В связи с этим внесены соответствующие изменения в приказ ГТК России от 15 сентября 2003 г. N 1014, устанавливающий порядок выдачи разрешения на переработку товаров на таможенной территории.
    В частности, скорректированы условия, при которых грузовая таможенная декларация (ГТД) является разрешением на переработку товаров на таможенной территории. Установлено, что ГТД является таким разрешением в случае использования в качестве заявления на применение таможенного режима переработки ГТД о помещении товаров под данный таможенный режим, заполненной в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию РФ и (или) выпускаемых для свободного обращения, после условного выпуска товаров в соответствии с таможенным режимом переработки. Ранее применение ГТД в качестве разрешения на переработку товаров на таможенной территории допускалось только в тех случаях, если: товар помещался под указанный режим для целей проведения операций по ремонту товаров (в том числе на возмездной основе); таможенная стоимость товаров, не превышала 500 тыс. рублей; товары являлись остатками ранее помещенных под таможенный режим переработки товаров.
    Кроме того, исключено условие о применении ГТД в качестве разрешения на переработку товаров на таможенной территории, согласно которому при ввозе товаров для переработки и последующем вывозе продуктов переработки их предъявляют и декларируют одному и тому же таможенному органу.
    В качестве разрешения на переработку товаров на таможенной территории заявителем используются листы комплектов ТДЗ и ТД4 ТТД с обозначением "3/8", а таможенным органом - листы комплектов ТДЗ и ТД4 ГТД с обозначением "1/6". Ранее использовались третий и четвертый экземпляры ГТД.
    Приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2007 г. Регистрационный N 9772.


  3. «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров». Приказ Федеральной таможенной службы от 13 июня 2007 г. N 721.
         Приведен Перечень таможенных органов, обеспечивающих импортеров акцизными марками.
    Установлены таможенные органы, не обладающие компетенцией по совершению таможенных операций в отношении ввозимых на таможенную территорию РФ товаров, классифицируемых в товарной позиции 3403 и подсубпозициях 2710 19 710 0 - 2710 99 000 0 ТН ВЭД России (за некоторыми исключениями), и таможенные органы, не обладающие компетенцией по совершению таможенных операций в отношении ввозимых на таможенную территорию РФ товаров, классифицируемых в товарной группе 24, товарных позициях 4011 и 4012 ТН ВЭД России (за исключением отдельных случаев).
    Определены таможенные органы, уполномоченные совершать таможенные операции в отношении ввозимых на таможенную территорию РФ подакцизных товаров, оборот которых подлежит лицензированию и (или) которые подлежат маркировке акцизными марками, виноматериалов, коньячных спиртов и пива.
    Также закреплена компетенция таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении ввозимых на таможенную территорию РФ товаров, на которые выдаются паспорта транспортных средств, паспорта шасси транспортных средств и паспорта самоходных машин, а также в отношении автомобилей определенных марок, классифицируемых в товарной позиции 8703 ТН ВЭД России, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет.
    Данные правила о распределении компетенции между таможенными органами не применяются в отношении некоторых товаров: перемещаемых физическими лицами для личных целей, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, выставочных образцов и некоторых других товаров.
    Приказ вступает в силу 1 августа 2007 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу 1 января 2008 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2007 г. Регистрационный N 9768.


  4. «О внесении изменений в приказ МПР России от 24 января 2005 г. N 23 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению участков недр за счет собственных (в том числе привлеченных) средств, для целей разведки и добычи полезных ископаемых такого месторождения». Приказ МПР РФ от 20 июня 2007 г. N 155.
         Внесены изменения в Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению участков недр за счет собственных (в том числе привлеченных) средств, для целей разведки и добычи полезных ископаемых такого месторождения.
    Так, установлено, что заявка может быть подана в Федеральное агентство по недропользованию или его территориальные органы не позднее шести месяцев с даты получения свидетельства об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на соответствующем участке недр. Ранее на подачу заявки отводилось три месяца с даты получения свидетельства.
    До 45 дней продлен срок, в течение которого Федеральное агентство по недропользованию уполномочено рассматривать прилагаемые к заявке предложения заявителя по условиям пользования недрами на предмет соответствия их требованиям по рациональному использованию и охране недр. Ранее срок рассмотрения составлял 30 дней.
    Определен срок, в течение которого Федеральное агентство по недропользованию или его территориальный орган подготавливают проект условий пользования недрами. Указанный проект готовится в течение 60 дней на основе предложений заявителя, признанных соответствующими требованиям по рациональному использованию и охране недр.
    Установлен срок согласования указанного проекта с Министерством экономического развития и торговли РФ. Проект в части, касающейся инвестиционных обязательств недропользователя и механизма обеспечения их выполнения, должен быть согласован в 30-дневный срок с даты его поступления от Федерального агентства по недропользованию. В случае согласования материалов по крупным и сложным объектам срок указанного согласования может быть увеличен, но не более чем на 30 дней.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2007 г. Регистрационный N 9765.


  5. «Об утверждении Правил расчета стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по договору доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал». Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 14 июня 2007 г. N 07-67/пз-н.
         Утверждены Правила, устанавливающие порядок и сроки расчета стоимости указанных в названии чистых активов.
    Стоимость чистых активов рассчитывается отдельно по каждому переданному в доверительное управление целевому капиталу как разность стоимости имущества, составляющего целевой капитал, и величиной обязательств в составе кредиторской задолженности, подлежащих исполнению за счет указанного имущества. Стоимость имущества, составляющего целевой капитал, в свою очередь, определяется как сумма: денежных средств и иностранной валюты, размещенной на банковских счетах и депозитах в кредитных организациях; оценочной стоимости иного имущества, составляющего целевой капитал; дебиторской задолженности.
    Установлен порядок расчета оценочной стоимости ценных бумаг, инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда и ипотечных сертификатов участия, объектов недвижимого имущества и иного имущества, составляющего целевой капитал.
    Оценка депозитов в рублях в кредитных организациях осуществляется исходя из суммы денежных средств, размещенных в депозиты, и суммы начисленных, но не выплаченных процентов. Сумма денежных средств и обязательств в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу, установленному ЦБР на дату определения стоимости имущества, составляющего целевой капитал.
    Не принимается в расчет стоимости имущества, составляющего целевой капитал, сумма объявленных, но не полученных дивидендов по акциям.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2007 г. Регистрационный N 9764.


  6. «О внесении изменений в Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденное приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 22 июня 2006 г. N 06-68/пз-н». Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 14 июня 2007 г. N 06-68/пз-н.
         В связи с введением нового вида ценных бумаг - российской депозитарной расписки - внесены изменения в Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.
    Так, указанное Положение дополнено нормами о включении российских депозитарных расписок в котировальные списки и допуске ценных бумаг данной категории к торгам у организатора торговли.
    Предусмотрены следующие условия для включения в котировальный список российских депозитарных расписок: ежемесячный объем сделок, заключенных на фондовой бирже с данными российскими депозитарными расписками, за последние 3 месяца составляет для российских депозитарных расписок, удостоверяющих право собственности на акции, не менее 25 млн. руб., а для российских депозитарных расписок, удостоверяющих право собственности на облигации, - не менее 10 млн. руб.; представляемые ценные бумаги включены в котировальные списки иностранных фондовых бирж.
    Определены случаи и сроки приостановки торгов по российским депозитарным распискам. Так, организатор торговли обязан приостановить торги в случае дробления российских депозитарных расписок - не позднее чем за три рабочих дня до предполагаемой даты дробления; в случае дробления или консолидации представляемых ценных бумаг - не позднее чем за три рабочих дня до предполагаемой даты консолидации или дробления представляемых ценных бумаг соответственно. Кроме того, в случае изменения объема и (или) порядка осуществления прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами в соответствии с иностранным правом торги должны быть приостановлены не позднее чем за три рабочих дня до предполагаемой даты изменения объема и (или) порядка осуществления прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами.
    Также скорректированы минимальные среднемесячные объемы сделок с ценными бумагами, рассчитанные по итогам последних 6 месяцев. Снижение указанных объемов является поводом для исключения фондовой биржей ценных бумаг из котировального списка.
    Кроме того, изменены требования к составу Комитета по аудиту. Указанный Комитет формируется эмитентом в совете директоров в целях обеспечения соблюдения условий, необходимых для включения облигаций в котировальный список "А" фондовой биржи или включения акций в котировальные списки "Б" и "В" фондовой биржи.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2007 г. Регистрационный N 9763.


  7. «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Указание ЦБР от 20 июня 2007 г. N 1843-У.
         Безусловное право осуществлять расчеты наличными деньгами предоставлено только гражданам, если это не связано с их предпринимательской деятельностью. В отношении расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, а также расчетов наличными деньгами с участием индивидуальных предпринимателей могут вводиться ограничения.
    В связи с этим установлено, что расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, между индивидуальными предпринимателями, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб. Ранее предельный размер расчетов наличными деньгами между указанными лицами составлял 60 000 руб. по одной сделке.
    Также определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам, стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц в пределах суммы 100 000 руб.
    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2007 г. Регистрационный N 9757.




  8. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями