Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 04 Июль 2007г.

  1. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части приведения их в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации». Федеральный закон от 26 июня 2007 г. N 118-ФЗ.
         Изменения направлены на приведение норм федерального законодательства в соответствие с положениями Земельного кодекса РФ (ЗК РФ).
    На основании ЗК РФ участниками земельных отношений признаются собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы, поэтому данные понятия вводятся в текст федеральных законов вместо формулировки "владельцы, пользователи земельных участков".
    Уточняются субъекты права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками и наименование этого права, порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность отдельных категорий граждан, компетенция органов государственной власти и органов местного самоуправления в области земельных отношений.
    В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) закрепляется правило о том, что распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, кроме случаев перехода права на земельный участок по наследству. Ранее ГК РФ допускалась возможность передачи такого земельного участка другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование.
    В ГК РФ получил отражение принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. При условии, что продавец недвижимости является собственником земельного участка, на котором находится эта недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом. Ранее в данном случае покупателю вместо передачи права собственности можно было предоставить право аренды или иное право на часть земельного участка.
    Суть изменений, внесенных в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации", сводится к тому, что земельные участки предоставляются не крестьянским (фермерским) хозяйствам, а членам таких хозяйств.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


  2. «О финансировании материальных затрат безработных граждан в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность по предложению органов государственной службы занятости населения». Постановление Правительства РФ от 2 июля 2007 г. N 422.
         Утверждены новые Правила, определяющие порядок финансирования материальных затрат безработных граждан в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) по предложению органов государственной службы занятости населения и по предварительной договоренности с работодателями или образовательными учреждениями.
    Финансирование указанных материальных затрат производится в виде компенсации расходов, понесенных безработными гражданами в связи с направлением их на работу или обучение в другую местность.
    Так, компенсируются расходы по переезду безработного гражданина к месту работы, расходы по провозу имущества безработного гражданина к месту работы, расходы по переезду безработного гражданина к месту обучения и обратно. Расходы по выплате безработному гражданину суточных компенсируются в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути следования к месту работы или к месту обучения и обратно. Кроме того, компенсации подлежат расходы по найму жилого помещения на время обучения, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.
    Средства на выплату компенсации зачисляются на счета по вкладам, открытые получателями компенсации в Сберегательном банке РФ, или по желанию получателей компенсации перечисляются через организации федеральной почтовой связи.
    Приведен перечень документов, необходимых для получения компенсации.
    Перечисление средств, предусмотренных на выплату компенсации и оплату услуг по зачислению и выплате (доставке) компенсации, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости отдельными платежными поручениями.


  3. «О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении международных обязательств Российской Федерации в области химического разоружения». Постановление Правительства РФ от 2 июля 2007 г. N 421.
         В соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, ратифицированной Федеральным законом от 05.11.1997 г. N 138-ФЗ, Россия взяла на себя обязательства не разрабатывать, не производить, не накапливать и не передавать кому бы то ни было химическое оружие, а также не применять и не проводить любых военных приготовлений к его применению. Кроме того, в целях реализации данной Конвенции была принята федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", главной целью которой является уничтожение запасов химического оружия в РФ и обеспечение безопасности этого процесса для персонала объектов по его хранению и уничтожению, граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий, а также для окружающей среды.
    Так, например, полномочия по выбору наиболее безопасных и экономически приемлемых технологий уничтожения химического оружия, лицензированию деятельности по выполнению работ и оказанию услуг по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия осуществляет Федеральное агентство по промышленности.
    Минобороны России, в свою очередь, уполномочено осуществлять наблюдение за выполнением положений Конвенции другими государствами - ее участниками, участвовать в химико-аналитических исследованиях, осуществляемых международными инспекционными группами Организации по запрещению химического оружия на территории РФ, а также осуществляет иные полномочия.


  4. «О неприменении некоторых актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг». Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 29 мая 2007 г. N 07-63/пз-н.
         Установлено, что с даты вступления в силу приказа ФСФР России, которым утвержден Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, не применяются постановления ФКЦБ России об утверждении: Положение о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги; Положение о ведении счетов денежных средств клиентов и учете операций по доверительному управлению брокерами; Правила отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами.
    Данные акты не подлежат применению, поскольку названный Порядок определяет правовой статус профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по управлению ценными бумагами (управляющих), требования к порядку хранения денежных средств и учета прав на ценные бумаги, ограничения деятельности управляющего, правила раскрытия информации о деятельности управляющего по управлению ценными бумагами.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июня 2007 г. Регистрационный N 9720.




  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями