Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 25 Июнь 2007г.

  1. «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». Федеральный закон от 21 июня 2007 г. N 108-ФЗ.
         В Республике Марий Эл будет увеличено число мировых судей и количество судебных участков. Их становится 40 вместо существующих 34.
    Финансирование расходов будет осуществляться за счет федерального бюджета в пределах средств, выделенных на содержание мировых судей.


  2. «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». Федеральный закон от 21 июня 2007 г. N 107-ФЗ.
         Создана правовая основа для деятельности мировых судей в Чеченской республике.
    По известным обстоятельствам институт мировых судей в Чеченской республике до настоящего времени не действовал. С принятием рассматриваемого Федерального закона на территории республики будут образованы 66 судебных участков.
    Появление мировых судей будет способствовать восстановлению правопорядка в Чеченской республике и повысит доступность правосудия для граждан и юридических лиц.


  3. «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». Федеральный закон от 21 июня 2007 г. N 106-ФЗ.
         В Московской области в скором времени увеличится число мировых судей и количество судебных участков. Их станет 318.
    Финансирование расходов будет осуществляться за счет федерального бюджета в пределах средств, выделенных на содержание мировых судей.


  4. «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». Федеральный закон от 21 июня 2007 г. N 105-ФЗ.
         В целях снижения служебной нагрузки мировых судей при рассмотрении дел, отнесенных к их компетенции федеральным законодательством, увеличено их число и соответствующее ему количество судебных участков в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе с 6 до 9.
    Финансирование расходов по обеспечению заработной платы мировых судей и социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе в 2007 году будет осуществляться за счет федерального бюджета в пределах средств, выделенных на содержание мировых судей.


  5. «О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти за май 2007 года». Письмо Федеральной налоговой службы от 18 июня 2007 г. N СК-6-11/478@.
         Приводятся данные, применяемые для расчета налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, за май 2007 года. При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 64,09 доллара США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 25,8184 значение коэффициента, характеризующего динамику мировых цен на нефть (Кц), определено как 5,4496 (в предыдущем налоговом периоде Кц составил 5,4338). Значение коэффициента, характеризующего степень выработанности конкретного участка недр (Кв), определяется налогоплательщиком самостоятельно.
    Таким образом, в связи с ростом цен на нефть ставка НДПИ в отношении нефти по сравнению с предыдущим налоговым периодом увеличилась.


  6. Указание ЦБР от 18 июня 2007 г. N 1839-У
         Центральный Банк РФ сообщает о снижении с 19 июня 2007 года ставки рефинансирования (учетной ставки) с 10,5% до 10% годовых.
    Предыдущее понижение учетной ставки имело место 29 января 2007 года (с 11% до 10,5%).


  7. Телеграмма ЦБР от 18 июня 2007 г. N 01-13-3/2456
         Банк России сообщает о понижении с 19 июня 2007 года с 10% до 9% годовых процентной ставки по кредитам Банка России, предоставляемым банкам и обеспеченных залогом и поручительствами.
    Кредиты предоставляются банкам - резидентам РФ в валюте РФ в целях поддержания и регулирования ликвидности банковской системы. Процентная ставка по указанным кредитам изменяется в связи с изменением ставки рефинансирования Банка России.




  8. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями