Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 14 Июнь 2007г.

  1. «Об утверждении Правил предоставления в 2007 году субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на строительство и модернизацию автомобильных дорог общего пользования, в том числе автомобильных дорог в поселениях (за исключением автомобильных дорог федерального значения)». Постановление Правительства РФ от 9 июня 2007 г. N 358.
         Федеральным бюджетом на 2007 г. предусмотрено выделение субсидии бюджетам субъектов РФ на строительство и модернизацию автомобильных дорог общего пользования, в том числе дорог в поселениях (за исключением автомобильных дорог федерального значения), в сумме 35 000 000,0 тыс. руб., из них 3 500 000,0 тыс. руб. на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки.
    В этой связи Правительством РФ установлены правила предоставления указанных субсидий бюджетам субъектов РФ.
    Субъекты РФ вправе предоставлять субсидии в порядке межбюджетных отношений местным бюджетам. Субсидии используются, в первую очередь, в отношении объектов, строительство или модернизация которых начаты до 1 января 2007 г.
    Субсидии предоставляются Росавтодором на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключаемом между Агентством и уполномоченным органом субъекта РФ. В соглашении указываются наименования объектов, объемы финансирования, осуществляемого поквартально (по каждому объекту) за счет средств бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов, а также с использованием субсидий. Кроме того, таким соглашением должно быть предусмотрено обязательство органов государственной власти субъектов РФ по недопущению в 2007 г. уменьшения объема средств, предусмотренных в региональном бюджете и (или) местном бюджете на финансирование объектов с использованием субсидий.
    Для заключения соглашения уполномоченный орган субъекта РФ не позднее 30 дней после утверждения настоящих Правил представляет в Агентство заявление на получение субсидии с приложением документов (по каждому объекту) согласно утвержденному перечню.
    Отчет об использовании субсидий представляется в Росавтодор ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма отчета утверждается Агентством.


  2. «О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов машин, оборудования, устройств, аппаратуры и их частей» . Постановление Правительства РФ от 9 июня 2007 г. N 357.
         Вводятся временные (сроком на 9 месяцев) нулевые ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов машин, оборудования, устройств, аппаратуры и их частей.
    Так, в частности, нулевые ставки ввозных таможенных пошлин установлены в отношении таких видов товаров, как: тали подъемные и подъемники с приводом от электрического двигателя - 8425 11 000 0 ТН ВЭД (ранее ставка составляла 10 % от таможенной стоимости); домкраты и подъемники гидравлические прочие - 8425 42 000 0 ТН ВЭД (ранее ставка составляла 10 %); лифты и подъемники скиповые с электрическим управлением - 8428 10 200 0 (ранее 10 %); мебель, основания и футляры, предназначенные специально для швейных машин, и их части - 8452 40 000 0 (ранее 10 %); пилы дисковые - 8465 91 200 0 (ранее 5 %); приборы и инструменты метеорологические, гидрологические и геофизические - 9015 80 930 0 (ранее 5 %); аппаратура ультразвукового сканирования - 9018 12 000 0 (ранее 5 %); аппаратура для медицинского, хирургического, стоматологического или ветеринарного использования - 9022 21 000 0 ТН ВЭД (ранее 5 %); а также в отношении иных товаров.
    Кроме того, в отношении отдельных товаров ставки ввозных таможенных пошлин снижены вдвое: прочие части газогенераторов или генераторов водяного газа с очистительными установками или без них - 8405 90 000 0 (с ранее предусмотренных 10 % до 5 % от таможенной стоимости); прочие посудомоечные машины - 8422 19 000 0 (с 10 % до 5 % от таможенной стоимости); иные товары.
    В целом введение беспошлинного ввоза и снижение таможенных пошлин затронуло 98 наименований товаров (в основном сырьевых материалов), в отношении которых имеется дефицит на внутреннем рынке. Данная мера по снижению и отмене действующих ставок ввозных таможенных пошлин направлена на создание конкурентоспособной продукции и роста качества российских выпускаемых изделий.
    Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования.


  3. «Об утверждении Правил применения средств связи, предназначенных для дистанционного управления таксофонами и контроля таксофонов». Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 24 мая 2007 г. N 56.
         В соответствии с действующим законодательством средства связи, используемые в сети связи общего пользования, технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования, подлежат обязательному подтверждению соответствия установленным требованиям. Подтверждение соответствия осуществляется посредством их обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии.
    В связи с этим и в целях обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи РФ утверждены требования к средствам связи, предназначенным для дистанционного управления таксофонами и контроля таксофонов, а также требования к функциональным и электрическим параметрам, техническим характеристикам, параметрам устойчивости к механическим и климатическим воздействиям, электробезопасности.
    Указанные средства связи обеспечивают централизованное и дистанционное управление таксофонами и контроль таксофонов посредством организации связи между центром управления и таксофонами. Они осуществляют контроль таксофонов таким образом, чтобы в любой момент времени получить полную и достоверную информацию о техническом состоянии таксофонов, статистическую информацию по оплате и вызовам, служебную информацию по отдельно взятому таксофону, обобщенную и детализированную информацию по управлению таксофонами и контролю таксофонов.
    В состав средств связи, предназначенных для дистанционного управления таксофонами и контроля таксофонов, входят программные и (или) технические средства резервирования и восстановления информации. Определены функции указанных средств связи в части обработки и управления информацией, в части контроля, а также функции в части связи.
    Приведена классификация средств связи, предназначенных для дистанционного управления таксофонами и контроля таксофонов, а также классификация служебной информации для обмена данными между таксофоном и центром управления указанных средств связи.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июня 2007 г. Регистрационный N 9611.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями