Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 07 Июнь 2007г.

  1. «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Федеральный закон от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ.
         В системе прокуратуры РФ создан Следственный комитет при прокуратуре РФ, в функции которого входит осуществление предварительного расследования по уголовным делам. Таким образом, проведено организационное разграничение функций органов прокуратуры по надзору за соблюдением законности и функций по предварительному расследованию по делам о преступлениях.
    Указанные изменения направлены на обеспечение независимости органов предварительного расследования, повышение эффективности надзора за соблюдением закона при производстве предварительного расследования и при рассмотрении судом уголовных дел.
    Следственный комитет состоит из Главного следственного управления, следственных управлений по субъектам РФ и приравненных к ним специализированных следственных управлений, в том числе военных следственных управлений, а также следственных отделов по районам, городам и приравненных к ним специализированных следственных отделов, в том числе военных.
    Данный орган возглавляет Первый заместитель Генерального прокурора - Председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Советом Федерации РФ по представлению Президента РФ. Председатель Следственного комитета имеет первого заместителя и заместителей.
    Установлены основы деятельности и структура Следственного комитета, статус его работников.
    В связи с проведенными преобразованиями уточняются положения отдельных норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, вносятся соответствующие изменения в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации".
    Из компетенции прокуроров исключен ряд полномочий, связанных с расследованием уголовных дел: возбуждение уголовного дела; дача согласия на возбуждение уголовного дела, на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения; отстранение дознавателя и следователя от дальнейшего производства расследования; продление срока расследования; приостановление и прекращению производства по уголовному делу и другие. Таким образом, в ведении прокуратуры сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия.


  2. «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». Постановление Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343.
         Действующим законодательством РФ предусмотрено осуществление ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 г. N 1455 размер названных выплат был повышен со 120 до 500 рублей. Скорректирован порядок назначения и осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
    Ежемесячная компенсационная выплата назначается проживающим на территории РФ лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Назначение выплаты лицу, осуществляющему уход, производится независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.
    Для назначения компенсационной выплаты обязательно наличие заявления нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. Уточнен порядок представления такого заявления. В частности, подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. При этом ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени.
    Установлено, что компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением со всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Если представлены не все необходимые документы, то орган, осуществляющий выплату пенсии, обязан разъяснить, какие документы следует представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.
    Перечень оснований прекращения осуществления компенсационной выплаты дополнен случаем признания нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, умершим или безвестно отсутствующим. Перемена места жительства нетрудоспособным гражданином, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию, не является основанием прекращения осуществления компенсационной выплаты.
    Прежний порядок предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 ...

  3. «Об утверждении образцов документов, необходимых для государственной регистрации политической партии и ее регионального отделения». Приказ Федеральной регистрационной службы от 25 апреля 2007 г. N 60.
         Утверждены новые образцы некоторых документов, необходимых для государственной регистрации политической партии, созданной на учредительном съезде политической партии, либо путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения, а также для государственной регистрации регионального отделения политической партии.
    В числе указанных документов: решение учредительного съезда политической партии; решение съезда общероссийской общественной организации (движения) по преобразованию в политическую партию; решение политической партии о создании (преобразовании) региональных (территориальных) отделений политической партии; протокол конференции (общего собрания) регионального отделения политической партии; протокол конференции (общего собрания) о преобразовании регионального отделения общероссийской общественной организации (движения) в региональное отделение политической партии; список членов регионального отделения политической партии.
    Документы представляются в Росрегистрацию не позднее чем через 6 месяцев со дня проведения учредительного съезда политической партии либо съезда общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2007 г. Регистрационный N 9600.


  4. «Об утверждении Правил использования лесов для ведения сельского хозяйства». Приказ МПР РФ от 10 мая 2007 г. N 124.
         В соответствии с Лесным кодексом РФ леса (за исключением зеленых зон и лесопарков) могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности). Регламентирован порядок использования лесов в указанных целях.
    Для ведения сельского хозяйства лесные участки предоставляются гражданам и юридическим лицам в пользование (бессрочное, безвозмездное срочное) или аренду. Использование лесных участков для ведения сельского хозяйства осуществляется в соответствии с лесным планом субъекта РФ и лесохозяйственным регламентом лесничества. При этом использование лесных участков в указанных целях не должно препятствовать праву граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах.
    Определены права и обязанности лесопользователей, установлены требования к использованию лесов для конкретных видов ведения сельского хозяйства. Лесопользователи обязаны составлять проект освоения лесов. Невыполнение проекта освоения лесов и лесохозяйственного регламента является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) или безвозмездного срочного пользования лесным участком.
    Предусмотрена возможность введения ограничений на использование лесов в сельскохозяйственных целях.
    Установленные правила ведения сельского хозяйства в лесах применяются во всех лесных районах РФ (кроме северного оленеводства), а в отношении северного оленеводства - в лесных районах, расположенных в лесорастительной зоне притундровых лесов и редкостойной тайги и таежной лесорастительной зоне РФ.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2007 г. Регистрационный N 9593.


  5. «О внесении изменений в Положение Банка России от 29 марта 2004 года N 255-П «Об обязательных резервах кредитных организаций». Указание ЦБР от 14 мая 2007 г. N 1827-У.
         В связи с внесением изменений в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях скорректировано Положение Банка России от 29 марта 2004 года N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций".
    Так, в состав резервируемых обязательств кредитной организации не будут включаться пассивные остатки следующих балансовых счетов: 30112 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов в СКВ", 30113 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов в иностранных валютах с ограниченной конвертацией", 40113 "Средства федерального бюджета прошлого года, выделенные государственным организациям", 40114 "Средства федерального бюджета прошлого года, выделенные негосударственным организациям", 40309 "Средства Российского фонда федерального имущества".
    Балансовый счет 60322 "Расчеты с прочими кредиторами" будет включаться в состав резервируемых обязательств кредитными организациями - эмитентами, использующими при оплате акций в качестве накопительного счета корреспондентский счет, открытый в Банке России в валюте РФ и (или) корреспондентский счет, открытый в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации, в Банке ВТБ в иностранной валюте (для поступления средств в иностранной валюте) без открытия накопительного счета со специальным режимом - в размере остатков отдельных лицевых счетов по учету денежных средств в валюте РФ, в иностранной валюте, поступающих в оплату акций кредитной организации - эмитента на корреспондентские счета, открытые в указанных организациях (соответственно) - по коду обозначения 603222.
    Балансовый счет 47426 "Обязательства по уплате процентов" будет включаться в состав обязательств кредитной организации перед банками-нерезидентами в части остатков отдельных лицевых счетов по учету процентов, начисленных и подлежащих уплате по привлеченным средствам банков-нерезидентов - по коду обозначения 474261, а в оставшейся части - в состав иных обязательств - по коду обозначения 474263.
    Также внесены соответствующие изменения в форму отчетности "Данные об остатках резервируемых обязательств".
    Указание вступает в силу с 1 июля 2007 года и применяется, начиная с расчета размера обязательных резервов, составленного за отчетный период с 1 июля 2007 года по 1 августа 2007 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2007 г. Регистрационный N 9587.




  6. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями