Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 06 Июнь 2007г.

  1. «О порядке определения видов особо ценного движимого имущества автономного учреждения». Постановление Правительства РФ от 31 мая 2007 г. N 337.
         Установлен порядок определения видов особо ценного движимого имущества, закрепляемых за автономным учреждением, которыми оно не вправе распоряжаться без согласия учредителя.
    В состав особо ценного движимого имущества федеральных автономных учреждений включается: движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает 50 тыс. рублей; иное движимое имущество, балансовая стоимость которого составляет менее 50 тыс. рублей, без которого осуществление федеральным автономным учреждением своей основной деятельности будет существенно затруднено; имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, в том числе музейные коллекции и предметы, находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ, библиотечные фонды, отнесенные к памятникам истории и культуры, документы Архивного фонда РФ.
    При этом к особо ценному движимому имуществу не может быть отнесено имущество, которое не предназначено для осуществления основной деятельности федерального автономного учреждения, а также имущество, приобретенное федеральным автономным учреждением за счет доходов, полученных от осуществляемой в соответствии с уставом деятельности.
    Виды особо ценного движимого имущества федеральных автономных учреждений определяются совместным решением соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, и федерального органа исполнительной власти, на который возложено управление федеральным имуществом.
    Порядок определения видов особо ценного движимого имущества автономных учреждений, созданного на базе имущества, находящегося в собственности субъекта РФ, и на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, устанавливается соответственно высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.


  2. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2007 г. N 03-05-06-01/42
         Разъяснен вопрос о сроках уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций.
    Согласно изменениям, внесенным в НК РФ Федеральным законом от 27.07.2006 г. N 137-ФЗ, с 1 января 2007 г. установленный законодательством о налогах и сборах срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
    Как пояснил Департамент Минфина России, если законом субъекта РФ о налоге на имущество организаций срок уплаты авансовых платежей по налогу установлен не в календарных днях или не на определенную дату, а исходя из количества дней по окончании отчетного периода, то, начиная с первого отчетного периода 2007 г., срок уплаты авансовых платежей следует исчислять в рабочих днях.
    При этом, несмотря на то, что Трудовым кодексом РФ количество выходных дней для всех работников устанавливается в зависимости от продолжительности рабочей недели (два дня при пятидневной или один день при шестидневной), при исчислении указанных сроков следует учитывать не только общий выходной день - воскресенье, но и субботу.


  3. «О внесении платы за жилые помещения и коммунальные услуги». Письмо Министерства регионального развития РФ от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07.
         Разъяснен порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (платы).
    Если управление многоквартирным домом осуществляют непосредственно собственники помещений в таком доме, плата вносится согласно договорам, заключенным с лицами, выполняющими соответствующие виды деятельности; если товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив (ТСЖ или ЖСК) - в порядке, установленном ТСЖ или ЖСК (только членами данных организаций) или в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ или ЖСК; если управляющая организация - этой управляющей организации.
    Наниматели жилых помещений по договору социального найма и по договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляет управляющая организация, вносят управляющей организации только плату за содержание и ремонт жилого помещения и за коммунальные услуги. Плата за пользование жилым помещением (плата за наем) вносится указанными лицами наймодателю.
    Другие пользователи жилых помещений, в том числе наниматели жилых помещений частного жилищного фонда, ссудополучатели и поднаниматели, вносят плату соответственно собственникам помещений и нанимателям жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
    Плата вносится на основании платежных документов. Причем законодательством РФ не предусмотрено указание в этих документах номеров банковских счетов или номеров "транзитных счетов" других лиц, включая расчетно-кассовые, информационно-расчетные и иные подобные центры.
    Деятельность названных центров и применение "единых платежных документов" не может основываться на нормативных актах органов власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.
    Расчет размера платы, печать, доставка потребителям платежных документов в зависимости от способа управления многоквартирным домом входят в обязанности управляющей организации, ТСЖ или ЖСК, подрядных и ресурсоснабжающих организаций. В целях исполнения этих обязанностей названные субъекты вправе заключить договор об оказании соответствующих услуг.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями