Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 03 Май 2007г.

  1. «О временной ставке ввозной таможенной пошлины в отношении алмазов промышленных необработанных». Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2007 г. N 257.
         Сроком на 9 месяцев устанавливается ставка ввозной таможенной пошлины в отношении алмазов промышленных необработанных или просто распиленных, расколотых или подвергнутых черновой обработке (код ТН ВЭД 7102 21 000 0) в размере 10% от таможенной стоимости. Ранее ставка была установлена в размере 20% от таможенной стоимости.
    Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


  2. «О порядке ведения государственного водного реестра». Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 253.
         Реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальных образований, физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об использовании водных объектов, о речных бассейнах и бассейновых округах. Форма реестра и правила внесения в него сведений, а также правила оформления регистрации в реестре утверждаются Министерством природных ресурсов.
    В государственный водный реестр включаются данные государственного водного кадастра РФ по состоянию на 1 января 2007 г., ведение которого осуществлялось в соответствии с утрачивающим силу постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. N 1403. В реестре осуществляется государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращения договора водопользования. Сведения реестра носят открытый характер, за исключением информации, отнесенной к категории ограниченного доступа.
    До 1 июля 2007 г. федеральные органы исполнительной власти обязаны безвозмездно передать Росводресурсам необходимые сведения для формирования реестра.


  3. «О внесении изменений в Указание Банка России от 17 ноября 2004 года N 1517-У «Об осуществлении выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, и о порядке взаимодействия банков-агентов с Банком России». Указание ЦБР от 29 марта 2007 г.N 1811-У.
         Изменения обусловлены вступлением в силу Федерального закона от 13 марта 2007 г. N 34-ФЗ, согласно которому размер совокупного страхового возмещения по банковским вкладам граждан повышен со 190 000 рублей до 400 000 рублей. Страховое возмещение выплачивается вкладчикам в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций. Граждане могут претендовать на возмещение 100% суммы вкладов в банке, не превышающей 100 000 рублей, плюс 90% суммы вкладов в банке, превышающей 100 000 рублей, но в совокупности не более 400 000 рублей.
    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 апреля 2007 г. Регистрационный N 9342.


  4. «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 1 декабря 2003 года N 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)». Указание ЦБР от 24 апреля 2007 г. N 1819-У.
         Согласно внесенным изменениям запрещается включать в состав рабочей группы, осуществляющей проверку банка, уполномоченного представителя Банка России, который владеет долями (акциями) проверяемой кредитной организации и(или) входит в состав органов управления проверяемой кредитной организации.
    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


  5. «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» . Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 марта 2007 г. N 172.
         В связи со вступлением с 1 января 2007 г. Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности.
    Бланки листков нетрудоспособности старого образца, имеющиеся в медицинской организации, подлежат использованию наряду с новыми бланками.
    Изготовление бланков листков нетрудоспособности по утвержденной форме и их доведение до медицинских организаций обеспечивается ФСС России.


  6. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/222
         Разъяснен порядок учета затрат на услуги по договору аутсорсинга (предоставления работников сторонней организацией) в целях налогообложения прибыли организаций.
    Расходы на услуги по предоставлению технического и управленческого персонала сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
    Таким образом, затраты на услуги по предоставлению персонала по договору аутсорсинга могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если в штате организации отсутствуют соответствующие специалисты.


  7. Изменение в Положение о Комитете банковского надзора Банка России (утв. решением Совета директоров ЦБР от 26 марта 2007 г. (протокол заседания N 6)
         Из полномочий Комитета банковского надзора исключается введение и изменение пруденциальных норм деятельности кредитных организаций. Ранее Комитет имел такое полномочие в тех случаях, когда для введения таких норм не требовалось решения Совета директоров Банка России.




  8. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями