Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 23 Апрель 2007г.

  1. «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 62-ФЗ.
         Изменениями предусматривается, что председатель избирательной комиссии субъекта РФ должен иметь высшее профессиональное образование (ранее - высшее юридическое образование или ученую степень в области права).


  2. «О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в Договор между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде объектов и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан, от 18 октября 1996 года». Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 61-ФЗ.
         Ратифицирован Протокол, подписанный в Москве 25 ноября 2005 г. Протоколом внесены изменения в Договор, касающиеся условий и порядка осуществления расчетов по арендной плате за использование объектов и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра, при этом исключается аренда за использование полигона на компенсационной основе.


  3. «О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в Договор между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона Сары-Шаган от 18 октября 1996 года». Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 60-ФЗ.
         Ратифицирован Протокол, подписанный в Москве 25 ноября 2005 г. Протоколом вносятся изменения в данный Договор, касающиеся условий и порядка осуществления расчетов по арендной плате за использование полигона, при этом исключается аренда за использование полигона на компенсационной основе.


  4. «О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в Договор между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона Эмба от 18 октября 1996 года». Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 59-ФЗ.
         Ратифицирован Протокол, подписанный в Москве 25 ноября 2005 г. Протоколом внесены изменения в Договор, касающиеся условий и порядка осуществления расчетов по арендной плате за использование полигона, при этом исключается аренда за использование полигона на компенсационной основе.


  5. «О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в Договор между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде объектов и боевых полей 4 Государственного центрального полигона Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан, от 18 октября 1996 года». Федеральный закон от 20 апреля 2007 г.N 58-ФЗ.
         Ратифицирован Протокол, подписанный в Москве 25 ноября 2005 г. Протоколом внесены изменения в Договор, касающиеся переименования 4 Государственного центрального полигона в 4 Государственный центральный межвидовой полигон, а также определения условий и порядка осуществления расчетов по арендной плате за использование объектов и боевых полей полигона.


  6. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 57-ФЗ.
         Изменениями в новой редакции излагается статьи 59 Федерального закона "О животном мире", в соответствии с которой безвозмездно изъятые или конфискованные объекты животного мира подлежат возвращению в среду обитания. Указанные объекты животного мира в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученная из них продукция подлежат реализации или уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ. Безвозмездное изъятие или конфискация объектов животного мира не освобождает граждан, юридических лиц, незаконно добывших объекты животного мира, от обязанности возместить ущерб, нанесенный объектам животного мира и среде их обитания.
    Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" дополняется статьей 54, которой предусматривается, что безвозмездно изъятые или конфискованные водные ресурсы, относящиеся к осетровым, лососевым видам рыб, крабам, включая крабоиды, морским гребешкам, трепангам, морским ежам, подлежат возвращению в среду обитания. Указанные водные биоресурсы в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, а также продукты их переработки, в том числе икра, подлежат незамедлительному уничтожению.


  7. «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании», Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 56-ФЗ.
         Изменения направлены на совершенствование законодательного регулирования полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, касающихся лицензирования и государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций.
    Уточняется система мер государственного контроля за качеством образования, соблюдением законодательства в области образования субъектами образовательной деятельности.
    Федеральный закон также регулирует порядок подтверждения документов Российской Федерации о высшем и послевузовском профессиональном образовании, об ученых степенях и об ученых званиях и порядок признания и установления эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании, об ученых степенях и об ученых званиях.
    Устанавливается ответственность учредителей образовательных учреждений в случае прекращения деятельности этих учреждений, а также в случае аннулирования лицензии на ведение образовательной деятельности.


  8. «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 55-ФЗ.
         До 1 июля 2007 года приостановлено действие нормы, запрещающей производство и оборот денатурата или денатурированной спиртосодержащей продукции, с содержанием денатурирующих веществ, не соответствующих установленным законом перечню и концентрации денатурирующих веществ, либо с нарушением порядка их использования.
    С 1 июля 2007 года вступает в силу положение Закона, предоставляющее Правительству РФ полномочия по установлению перечня парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие этого Закона, в том числе его положений, касающихся запрета оборота денатурированной спиртосодержащей продукции, в частности парфюмерно-косметической продукции, содержащей денатурирующие вещества.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


  9. «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 54-ФЗ.
         Согласно изменениям, с 1 сентября 2007 г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается до 2300 руб. Для учета региональных особенностей субъектам РФ предоставляется право устанавливать размеры минимальной заработной платы в субъекте РФ в соответствующем региональном соглашении. При этом предусматривается, что разработка проектов и заключение региональных соглашений будут осуществляться трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений.
    Минимальная заработная плата в субъекте РФ будет устанавливаться для всех работников, работающих на территории соответствующего субъекта Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Зарплата в размере не ниже регионального МРОТ будет обеспечиваться работодателями за счет собственных средств, а в организациях, финансируемых из регионального или местного бюджета - за счет средств регионального или местного бюджета соответственно. При этом размер минимальной заработной платы, установленный законом субъекта РФ, должен будет составлять не менее МРОТ, введенного на федеральном уровне.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2007 г.


  10. «О внесении изменений в Типовые правила обязательного медицинского страхования граждан». Приказ Федерального фонда ОМС от 21 марта 2007 г. N 56.
         Изменениями уточнено, что страхователями для работающих граждан являются организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством РФ начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды ОМС.
    Скорректирован порядок ведения медучреждениями учета оказываемой гражданам медицинской и лекарственной помощи. Согласно изменениям, медицинские учреждения ведут учет медицинской помощи, оказанной застрахованным, в том числе учет рецептов, выписанных отдельным категориям граждан, имеющим право на государственную социальную помощь по обеспечению лекарственными средствами в соответствии со стандартами медицинской помощи, и представляют ТФОМС и страховым медицинским организациям необходимые сведения. В соответствии с ФЗ "О государственной социальной помощи" указанным правом обладают, в частности, инвалиды войны; участники ВОВ; ветераны боевых действий из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г.; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; инвалиды; дети-инвалиды и ряд других категорий граждан.
    Также изменены условия Типового договора ТФОМС со страховой медицинской организацией, предусматривающие ответственность сторон Договора. Согласно вносимым изменениям ответственность Страховщика в виде наложения штрафа наступает не только за нарушение порядка оплаты оказанных медуслуг, как это предусматривалось ранее, но и за нарушение требований принятых в субъекте РФ правил ОМС граждан, порядка контроля качества оказания медпомощи, а также использования страховых средств. Кроме того, установлено, что ТФОМС теперь не обязан уплачивать пени за несвоевременное предоставление Страховщику необходимой информации и документов (в том числе, дифференцированных подушевых нормативов финансирования ОМС, тарифов на медуслуги, входящие в территориальную программу ОМС, коэффициентов индексации тарифов и т.д.). Однако, Страховщик вправе потребовать их уплаты.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 апреля 2007 г. Регистрационный N 9295.




  11. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями