Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 30 Март 2007г.

  1. «По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 15 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год» в связи с жалобой гражданки Т.А. Баныкиной». Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2007 г. N 4-П.
         Конституционный Суд РФ признал неконституционной норму о максимальном размере пособия по беременности и родам (в настоящее время этот размер составляет 16 125 рублей). Поводом для принятия такого решения послужила жалоба гражданки, которой в 2002 г. было выплачено пособие по беременности и родам с учетом ограничения, установленного оспариваемой нормой. В результате она получила пособие, рассчитанное исходя из такой суммы, которая была значительно меньше ее среднего заработка за месяц. По мнению заявительницы, такое правовое регулирование ущемляет права тех женщин, чей средний заработок превышает предельный размер указанного пособия.
    Суд пояснил, что само по себе установление максимального размера пособия по беременности и родам в федеральных законах о бюджете Фонда социального страхования РФ конституционные права граждан не нарушает. Это следует, в частности, из сложившейся международной практики, а именно, из Конвенции МОТ от 28 июня 1952 года N 103 "Относительно охраны материнства", где указано, что сумма денежного пособия, выплачиваемого в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам и рассчитываемого на основе предшествующего заработка женщины, не должна составлять менее двух его третей, но допускается и установление максимальных пределов для размера заработка, учитываемого с этой целью. Однако подчеркивается, что в современной социально-демографической ситуации в РФ институт материнства и детства приобретает повышенную публичную значимость, что обусловливает необходимость создания федеральным законодателем адекватной системы социальной защиты. При этом определение максимального размера пособия по беременности и родам не может осуществляться без учета природы указанной выплаты и, следовательно, размера заработка, на основе которого исчисляются и уплачиваются соответствующие платежи в ФСС РФ. Отмечено, что федеральный законодатель, вводя соответствующее правовое регулирования, не учел, что в этом случае требовалось достижение большего соответствия (пропорциональности) между платежами, из которых формируются средства ФСС РФ, и выплатами, осуществляемыми в пользу застрахованных женщин в соответствии с их заработком (страховым обеспечением). В результате ухудшилось положение тех женщин, чей средний заработок значительно превышает установленный максимальный размер пособия, при том, что сумма начисляемых работодателем в их пользу выплат и иных вознаграждений, которая учитывается при определении налоговой базы по ЕСН, существенно превышает заработок, фактически лежащий в основе определения максимального размера пособия.
    В связи с этим, поскольку соответствующая норма Закона о бюджете Фонда социального страхования РФ утратит свою ...

  2. «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров». Постановление Правительства РФ от 27 марта 2007 г. N 185.
         Внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.
    Согласно изменениям, запрет на розничную продажу с использованием лотков и палаток распространяется не только на аудиовизуальные произведения, фонограммы, но и на экземпляры программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
    При продаже экземпляров программ для ЭВМ и баз данных продавец помимо общеобязательной информации, предусмотренной Правилами, должен сообщать, информацию о номере регистрации программы, если она была зарегистрирована.
    Требования Правил о предпродажной подготовке и продаже только в упаковке изготовителя, установленные для продажи экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, распространяются на продажу программ для ЭВМ и баз данных.
    Кроме того, введено требование о том, что торговые залы, в которых осуществляется продажа указанных товаров, должны быть технически оснащены, для того чтобы предоставить покупателю возможность проверить качество приобретаемых экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


  3. «Об утверждении коэффициента индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц». Постановление Правительства РФ от 27 марта 2007 г. N 183.
         С 1 апреля 2007 года коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, определенного по состоянию на 1 января 2006 года, установлен в размере 1,16.
    В соответствии с действующим пенсионным законодательством расчетный пенсионный капитал представляет собой общую сумму страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд РФ за застрахованное лицо, и является базой для определения страховой части трудовой пенсии. Индексация расчетного пенсионного капитала производится за весь период начиная с 1 января 2002 года до дня, с которого назначается указанная часть трудовой пенсии. Размер индексации соответствует индексу роста доходов Пенсионного фонда РФ в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий.
    С 1 апреля 2006 года коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, определенного по состоянию на 1 января 2005 года, составлял 1,127.
    Постановление вступает в силу с 1 апреля 2007 г.


  4. «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2007 г. базовой части трудовой пенсии и коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2007 г. размера страховой части трудовой пенсии». Постановление Правительства РФ от 27 марта 2007 г. N 181.
         С 1 апреля 2007 г. коэффициент индексации базовой части трудовой пенсии установлен в размере 1,075 (предыдущий коэффициент, установленный с 1 апреля 2006 г., равнялся 1,085).
    Коэффициент дополнительного увеличения размера страховой части трудовой пенсии составляет 1,092 (соответственно, в прошлом году - 1,063).
    Указанные коэффициенты применяются для увеличения пенсий, установленных согласно федеральным законам "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", а также ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной законами РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" и "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
    Постановление вступает в силу с 1 апреля 2007 г.


  5. «Об оплате труда работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы». Постановление Правительства РФ от 24 марта 2007 г. N 176.
         В соответствии с Указом Президента РФ от 25 июля 2006 г. N 763 установлены новые размеры месячных окладов и ежемесячного денежного поощрения для всех категорий федеральных государственных гражданских служащих, а также оклады за классный чин, действующие с 1 августа 2006 г. В связи с этим, Правительству РФ было поручено обеспечить упорядочение оплаты труда работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы
    Во исполнение данного поручения регламентированы вопросы оплаты труда работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.
    Оплата труда данных работников состоит из месячного должностного оклада, ежемесячных и иных дополнительных выплат. Установлены размеры должностных окладов работников и размеры указанных выплат.
    Ежемесячные и дополнительные выплаты производятся в следующих размерах: ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде - в размере от 50 до 100 % должностного оклада; ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет 10 % - при стаже работы от 3 до 8 лет, 15 % - при стаже от 8 до 13 лет, 20 % -при стаже от 13 до 18 лет, 25 % - при стаже от 18 до 23 лет; 30 % - при стаже от 23 лет; ежемесячное денежное поощрение - в размере 1 оклада; единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска 1 раз в год - в размере 2 окладов. Ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, выплачивается в размере и порядке, определяемых в соответствии с законодательством.
    Кроме того, работникам выплачивается материальная помощь за счет средств фонда оплаты труда работников, премии, а также иные дополнительные выплаты предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
    Определены размеры средств, предусматриваемых при формировании фонда оплаты труда сверх средств, направляемых для выплаты должностных окладов (в расчете на год).
    Регламентированы условия оплаты труда работников, федеральных государственных органов, находящихся за пределами РФ.
    Руководителям федеральных государственных органов поручено привести наименования должностей работников в соответствие с данным Постановлением и при необходимости осуществить мероприятия по сокращению численности работников.
    Постановление вступает в силу с даты официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.


  6. «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации». Указание ЦБР от 26 марта 2007 г. N 1803-У.
         Внесены изменения в 7 форм отчетности (0409051, 0409052, 0409135, 0409345, 0409401, 0409652 и 0409904) и 12 порядков составления и представления отчетности (0409115, 0409135, 0409153, 0409301, 0409345, 0409401, 0409601, 0409664, 0409665, 0409806, 0409807 и Общий порядок заполнения форм отчетности 901, 902, 904, 906, 907, 908, 909). Наиболее значимые изменения внесены в форму отчетности 0409401 "Отчет уполномоченного банка об иностранных операциях" и порядок ее заполнения.
    В новой редакции изложены формы 0409407 и 0409909, и порядки составления и представления отчетности по формам 0409051, 0409052 и 0409407.
    Головные офисы и территориальные банки крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений (с учетом операций подчиненных им отделений) в разрезе субъектов Российской Федерации представляют Оборотную ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации (код формы 0409101)- не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным.
         Кредитные организации, не имеющие филиалов (включая небанковские кредитные организации, осуществляющие операции по расчетам), представляют Сводный отчет о размере рыночного риска (код формы 0409153) - не позднее 5-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным. Кредитные организации, имеющие филиалы (включая небанковские кредитные организации, осуществляющие операции по расчетам) (за исключением крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений), представляют указанный отчет не позднее 6-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным.
    Головные офисы и территориальные банки крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений (с учетом операций подчиненных им отделений) представляют Отчет о прибылях и убытках кредитной организации (код формы 0409102) не позднее 12-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным.
    Указание вступает в силу с 1 апреля 2007 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 марта 2007 г. Регистрационный N 9168.


  7. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2007 г. N 472-6-0
         Разъяснен вопрос о правомерности выплаты заработной платы работнику 1 раз в месяц.
    В соответствии с ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Иные сроки выплаты могут быть установлены отдельным категориям работников только федеральным законом.
    Таким образом, выплата заработной платы 1 раз в месяц является нарушением трудового законодательства, влекущим административную ответственность работодателя, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ. При этом заявление работника о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.


  8. «Агентство по страхованию вкладов» от 23 марта 2007 г.. Официальное сообщение Государственной корпорации.
         В соответствии с действующим законодательством о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации совет директоров государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" уполномочен устанавливать ставку страховых взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов.
    С 1 июля 2007 года указанная ставка установлена в размере 0,13 процента расчетной базы за расчетный период (календарный квартал года). Первым расчетным периодом по уплате страховых взносов по ставке 0,13 процента является III квартал 2007 года.
    Согласно ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" расчет страховых взносов осуществляется банками самостоятельно. Расчетная база для исчисления страховых взносов определяется как средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов, за исключением денежных средств во вкладах, которые не подлежат страхованию. При этом установленная ставка страховых взносов не может превышать 0,15 процента расчетной базы за последний расчетный период.
    Страховые взносы являются одним из источников формирования фонда обязательного страхования вкладов, который предназначен для финансирования выплаты возмещения по вкладам при наступлении страхового случая.




  9. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями