Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 26 Март 2007г.

  1. «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Федеральный закон от 23 марта 2007 г. N 38-ФЗ.
         В соответствии с вносимыми изменениями от уплаты налога на доходы физических лиц освобождены суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации российскими организациями. Перечень таких организаций будет утвержден Правительством РФ.
    Ранее предоставление безвозмездной помощи на указанные цели российскими организациями не предусматривалось, и от НДФЛ освобождались суммы, полученные в виде грантов только от международных или иностранных организаций.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


  2. «О внесении изменений в статьи 3 и 26 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Федеральный закон от 23 марта 2007 г. N 37-ФЗ.
         Принятый закон разграничивает полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в сфере организации и функционирования особо охраняемых природных территорий.
    Установлено, что государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляют только органы государственной власти субъектов РФ. Указанные полномочия исключены из ведения федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
    Передача памятников природы федерального и регионального значения и их территорий под охрану лиц, в чье ведение они переданы, оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществляются соответственно федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ. Ранее вышеназванные полномочия осуществлялись федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды независимо от вида особо охраняемой природной территории.


  3. «О внесении изменения в общие принципы служебного поведения государственных служащих, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. N 885». Указ Президента РФ от 20 марта 2007 г. N 372.
         Дополнен перечень общих принципов служебного поведения государственных служащих, утвержденный Указом Президента РФ от 12 августа 2002 г. N 885.
    Так, государственному служащему при исполнении должностных (служебных) обязанностей, помимо прочего, предписано воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, от обозначения в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости на территории РФ товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами РФ, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством РФ, международными договорами (соглашениями), обычаями делового оборота.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями