Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 27 Февраль 2007г.

  1. «Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при хранении» . Приказ Минсельхоза РФ от 12 декабря 2006 г. N 463.
         Утверждены нормы естественной убыли этилового спирта при хранении.
    Нормы установлены отдельно в отношении Южной зоны (Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Ростовская область и т.д.) и по всей остальной территории России, не вошедшей в указанную зону.
    Определены нормы естественной убыли этилового спирта при хранении: в стационарных цистернах, в закрытых спиртохранилищах, на открытых площадках, в стальных бочках, при однократных перемещениях на заводах и базах в процентах к количеству перемещенного безводного спирта при перекачке насосом либо при сливе самотеком.
    В соответствии с НК РФ нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, относятся к материальным расходам и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 814 нормы естественной убыли разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2007 г. Регистрационный N 8997.


  2. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2007 г. N 03-02-07/1-63
         Непредставление налогоплательщиком в течение менее 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
    Если сумма налога, подлежащая уплате на основе этих деклараций равна нулю, то штраф за непредставление каждой декларации должен быть уплачен в размере 100 рублей.
    Минимальная сумма штрафа за непредставление налоговой декларации в течение более 180 дней законодательством не установлена.


  3. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2007 г. N 03-04-05-01/31
         Налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории РФ квартиры в размере фактически произведенных затрат. При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей.
    При приобретении квартиры на праве общей долевой собственности пополам с ребенком родитель вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, не превышающей 500 000 рублей.
    Это связано с тем, что при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя его доли в указанном имуществе. Право передать имущественный налоговый вычет одним из совладельцев другому Налоговым кодексом не предусмотрено.


  4. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/26
         Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с организацией структурных подразделений, учитываются для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом для конкретных видов расходов, а также в соответствии с применяемым методом признания доходов и расходов. Указанные расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от даты начала фактического функционирования структурного подразделения.


  5. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 февраля 2007 г. N 03-05-06-01/07
         При определении налоговой базы по налогу на имущество организаций признаваемые объектом налогообложения основные средства учитываются по их остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
    При формировании остаточной стоимости основных средств кредитных организаций для целей налогообложения налогом на имущество организаций необходимо руководствоваться Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 5 декабря 2002 г. N 205-П и другими распорядительными документами Центрального банка РФ.
    При исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2006 год учитывается стоимость имущества по состоянию на 1 января 2007 года с учетом результатов переоценки основных средств, отраженных в бухгалтерском учете до 1 марта 2007 года.




  6. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями